Pull to refresh

Comments 53

… очень много где говорят по-русски. Я бы сказал, слишком много где.

В каком смысле — слишком?

Только что вернулся из Черногории. Английский за месяц не пригодился почти ни разу. Либо все понятно и на местном (сербский), либо на русском продавцы-официанты могут говорить.

Ощущения странные — вроде за границу ездили, но как будто в Кр*м.
В таком, что низкая вероятность пересечься с русскоязычной публикой за рубежом — это солидный плюс.

Потому что многие едут за рубеж в том числе и за тем, чтобы не пересекаться)

Но они же потом возвращаются?

Идешь с друзьями по Паттайе на расслабоне… наслаждаешься экзотическим видом азии.
И тут бац! Две бабы с Урюпинска с огромными сумками и выпученными глазищами налетают и орут сквозь дыхание загнанной лошади:
"Где здесь ярмарка шуб и дубленок из Греции?"

Да, понимаю. Это серьёзная проблема. На каждом шагу налетают "бабы из Урюпинска".
Кстати, как там в культурном Саратове живётся?

Соррян… у меня с географией туго… Я думал это выдуманый город. Хотел написать "из русской глубинки". В этом смысле Саратов === Урбпинск

Я бы сказал, слишком много где. В мире полно совершенно неожиданных мест (хотя бы в том же Вьетнаме), где можно увидеть русские надписи, и даже местные специально учат этот язык, чтобы успешно договариваться с туристами.


Ну как бы, если помнить историю Вьетнама, то это не очень удивительно, тем более в Нячанге (Аэропорт Нячанга, Камрань это кроме того военная база, сначала американская, потом советская, потом российская, сейчас вьетнамская)

В Бангкоке (кажется недалеко от Nana Station) есть арабско-кавказский квартал, в кафешках которого в меню надписи на Тайском и Русском. Есть "Окрошка", но нет "Okroshka" ;)

Названия на блюд русском это вообще отдельная тема для шуток, я как-то ел суп из фотонов — почти как в крутой научной фантастике.
Да не поэтому там говорят по-русски, там русский именно туристический сектор — банально потому, что много русских туристов. Там «европеец = русский», особенно раньше так было, соответственно и дефолтный язык общения с европейцами стал русским. А еще и много русских едут свой туристический бизнес делать.

А почему там много именно русских туристов? Буквально в соседнем Тае больше американцев.

Потому что когда Тай подорожал — Нячанг нет. И S7 туда прямыми рейсами летает из многих городов. А еще в Нячанге часовой пояс Новосибирска-Красноярска — и это безумно удобно для удаленной работы зимой ;)
Я лет 10 работаю в распределённых командах, и очень не люблю работать с путешествующими удалёнщиками ещё и с детьми.
1. Удалёнщик домашний — сама по себе риск того, что чел будет отвлекаться от работы, на жену, домашние заботы, социалочки.
2. Путешествующий удалёнщик будет постоянно перезжать искать хату, обживаться. И делать он это будет в рабочее время.
3. Путешествующий удалёнщик с детьми будет ещё и постоянно отвлекаем детьми.
Если с первыми двумя типами ещё можно сварить каку-то кашу, то с третьим типом будет боль и страдание в 99% случаев. Не исключения есть, но вам скорее они не попадутся.
С мобилки он ещё может что-то ответить и сделать вид, что работает. А вот если нужно что-то по коду спросить или что-то срочно созвониться решить, то хренушки: «Я ушёл в магазин», «У меня ребёнок заболел», «Я на пляже», «ребёнок молоко на ноут пролил», «Прости не могу экран расшарить, интернет плохой».
Надо понимать, что не смотря на то, что там будет рассказывать такой удалёнщик у себя в блоге, он будет сидеть в кровати с ноутбуком (потому что в номере нет нормального стола и стула), и по нему будут прыгать дети (потому что разница во времени и на улице дождь).
В такой атмосфере он ни при каких условиях не будет top perfromer'ом. Максимум сможет решать несрочные задачи. Хорошо если он синьёр, там хоть он сможет компенсировать недостаток времени профессионализмом, если же мид или джун, то вешайтась. Пинги до него будут ходить очень долго и вы будете трать очень много сил и нервов на общение с ним.
Я путешествующий удаленщик-фрилансер. И я вам сейчас плюс поставил за комментарий.
В целом вы правы — в офисе гораздо проще решить многие вопросы и коммуникация чаще продуктивнее.

Однако, я вспоминаю как точно также мог несколько дней подряд сидеть в офисе с нулевой продуктивностью просто потому что устал или все раздражает или еще что-то… Ну не идет — бывает такое. Или каждые 19 минут приходят юзеры с вопросами. Или кофе все идут пить. А вот и на обед пора.
Хорошо когда вся команда работает в одном здании и на одном этаже. А если несколько офисов с разными часовыми поясами — разницы практически никакой. Коммуникация через письма или звонки в неудобное для всех время.

Сейчас я ни за что не буду работать дома/в отеле, даже если дети на целый день ушли гулять. Призывно манит диван, подмигивает холодильник, ворочается печенька в шкафу… Ну и дети могут вернуться в любой момент ;-)

Я всегда работаю где-то в кафе, иногда в коворкингах. В кафе очень (очень!) шумно, но после опыта с опенспейсами это не замечается вообще. Вокруг чужие люди — лично меня это дисциплинирует — в ютуб тупить не хочется, настраивает на серьезный лад. От звонков с клиентами я активно отказываюсь — ни разу это не приводило ни к чему кроме траты кучи времени, а в итоге я все равно требую письменное подтверждение всех тезисов, которые обсуждались.

У меня одновременно 3-5 проектов и если по каким-то причинам работа не идет на одном или надо ждать ответа от клиента — можно выбрать другой и переключиться. Это позволяет отдохнуть от скучной задачи, но не терять производительность.

Минусы есть и много. Спина болит иногда, рядом какие-то люди курят вонючий кальян, настроение работать тоже не всегда есть. Но и все плюсы удаленки есть тоже.

Все ИМХО, конечно, плюс опыт лично мой. Надо будет как-нибудь тоже описать это в статье :)
Вы описали Coffee Shop Effect, работает далеко не для всех удалёнщиков, но работает.
Суть в том, что для продуктивной работы человеку надо войти в состояние потока и быть сфокусированным на работе.
Понятно, что и в офисе можно создать нерабочую атмосферу и дома можно сделать себе идеальный home office.
Но создать такую атмосферу в путешествии с детьми архисложно, и если вы хотите нанять такого человека в проект, то учтите что это очень большие риски.
Даже если человек тимлид, и казалось бы все вопросы решает в пути в чатике, всё равно за полноценной рабочей станцией и в рабочей обстановке он будет эффективнее в разы. Главное он сможет полноценно подумать и продумать ситуацию, «включить мозг», а не писать первое что пришло в голову, лишь бы создать эффект присутствия.
UFO landed and left these words here
А когда детям пора будет в школу, путешествия закончатся?
Удаленно можно работать в любое время года, не согласовывая заранее за 9 месяцев 2 недели отпуска. В России каникула у детей летом около 3 месяцев — можно хоть на все 3 уехать. И зимой.
В других странах, говорят, тоже есть школы — можно работать на любимого работодателя в США, но из Кипра, скажем.
Могут и не закончиться. Детей-школьников отправляем в онлайн школу (ссылка для примера), или в местную международную на короткий срок (их много разных). Детям-дошкольникам нанимаем няню.
в местную международную на короткий срок

Если я не ошибаюсь такие школы подьемны для обыкновенного фрилансера только в странах с низкой социальной ответственностью стоимостью оплаты труда. В европе они очень дорогие. Т.е. выбор страны ограничивается.

Ну вот тут комментарием выше предлагают
работать на любимого работодателя в США, но из Кипра
, что вообще-то странно, но, в принципе, реализуемо. Вполне должно хватить на местную международную школу. Да и не на столько уж они и дороги.

Ну все какой-то Кипр.


Возьмите что-то более цивилизованное — Испанию, Италию, Францию, Германию. Я как-то смотрел, что международные школы там — подъемные только для топ-менеджерских зарплат. Так что детям придется идти в обычную, а это значит учить местный язык.

На Кипре британская система образования и в международных школах (Heritage, ISoP) ребенок может получить британский аттестат. Ну и английский язык, конечно.
Вообще это как пример был.
На Кипре, действительно, школы раза в 2 дешевле чем на материке. На этом плюсы заканчиваются.
В €1-2.5k обычно уложиться можно. Вот не самый дешёвый пример. Одного ребёнка с одной айтишной зарплаты вполне потянуть можно. Плюс есть возможность взять fee reduction program, и ещё списать налоги.

Это получается считай треть зарплаты среднего Айтишника. Два ребенка — уже две трети зарплаты. Это получается, что работаешь только на детей. А еще примерно столько же уйдет на жилье и в итоге АйТишник подумает и скажет: "Нафиг такая школа, когда рядом есть обычная?"

Возможно. Не надо быть средним айтишником. Мы ж ещё путешествовать хотели из страны в страну.
Это получается, что работаешь только на детей.
ну оно вообще часто так и получается, даже и у IT'шников. «Все лучшее — детям» ведь.
Только приехал из такого отпуска. У меня правда проще. 2-3 телефонных звонка, начертил чертежик, оправил. С экспертом поговорил -подкорректировал…
Но переход из расслабона в рабочий режим трудноват. Для себя такой режим — скорее нет чем да.
В мире полно совершенно неожиданных мест (хотя бы в том же Вьетнаме), где можно увидеть русские надписи, и даже местные специально учат этот язык, чтобы успешно договариваться с туристами.

А это совсем неудивительно, если впомнить коммунистическое прошлое — Вьетнам входил в зону влияния СССР и имел с ним тесные связи. И многи из них, связей, живы до сих пор. Например в нашем ригиональном ВУЗе учится очень много вьетнамских студентов и по-русски многие говорят очень хорошо.

UFO landed and left these words here
Подтверждаю. Если по-настоящему работать, то путешествие не в радость будет. Мало того, что сроки поджимают, что-то не получается и т.п., так еще надо озаботиться о транспорте, стабильном интернете, времени, достаточном и удобном для перемещения (попробуй поработай, когда автобус идет 12 часов по серпантину). Я за три года в дороге поседел с таким уровнем стресса. С другой стороны, если время не поджимает (нет лимита по визе или огромного списка мест для посещения), то очень даже неплохо — работаешь как обычно пять дней (ну, может даже с дополнительными бонусами типа дешевого тайского массажа и утреннего/вечернего серфинга), а в выходные посещаешь достопримечательности. Самое классное, когда разница часовых поясов дает дополнительное время. Когда мы были в Южной Америке разница с Сиднеем позволяла устроить день следующим образом: 10am-6pm время для переездов и осмотра достопримечательностей, 6pm-3am рабочий день, 3am-10am сон. Удивительно, сколько получается свободного времени, если объединить два промежутка между сном и работой и работой и сном. А вообще — нет ничего лучше полноценного отпуска, да так, чтобы за ноутбук даже не садиться.
Минуточку, вы начинаете сравнивать работу и отдых, когда правильнее было бы сравнивать работу в офисе в одном и том же месте vs работу удаленно в разных местах, которые можно менять по желанию.
Конечно, если вы ездите 4 дня в неделю по разным достопримечательностям, то на работу сил и времени будет гораздо меньше. Это логично.

Удаленка подходит только небольшому количеству людей, у которых может это получаться эффективно. Если вы все время боретесь с желанием пойти погулять по новым местам, а работа только отвлекает — конечно будет стресс.
Нужно разобраться в целях и приоритетах.

Например, когда я еду с семьей в какое-то новое место, я знаю, что я буду работать, как обычно, 4-5 дней в неделю днем, жена с детьми будет изучать окрестные пляжи и площадки, а в свободные от работы дни мы грузимся в машину и едем гулять по тому что есть интересного рядом. Через 2-3 недели можно переехать километров на 200 дальше.
И сравнимая альтернатива этому — работа в офисе в Питере 5 дней по будням 10 часов (8+дорога) и 2 отпуска по 2 недели в год.
Вы абсолютно правы, и я это упомянул:

С другой стороны, если время не поджимает (нет лимита по визе или огромного списка мест для посещения), то очень даже неплохо — работаешь как обычно пять дней (ну, может даже с дополнительными бонусами типа дешевого тайского массажа и утреннего/вечернего серфинга), а в выходные посещаешь достопримечательности


Но не стоит забывать, что в некоторых странах, например, Норвегии, особо не поживешь в таком режиме, так как можно разориться на жилье и прочих расходах.

Что касается приоритетов, то в моем случае на сон и отдых не было времени, отсюда и стресс.
UFO landed and left these words here
Не понимаю людей, который пишут что работу и отдых лучше разделять. Во-первых, все люди разные — кому то и зайдет. Во-вторых, в жизни все (в разумных пределах) стоит попробовать. Это будет замечательный опыт. В-третьих, пока молод такой формат как правило только в радость.
Вы правы: стоит попробовать. Они тоже правы: работу и отдых лучше разделять. А все потому, что путешествие != отдых. Когда люди из соседнего номера идут на пляж или бухать, я остаюсь в своем номере работать. Мы путешествуем, но они при этом отдыхают, а я — работаю.
я остаюсь в своем номере работать
Сидеть весь день за компом — как минимум не продуктивно (если уж на здоровье плевать). Надо делать перерывы. Пойду 15 минут в бассейне поплаваю. На следующий перерыв съем парочку мангустинов или еще чего интересного… А вечерком можно и по пляжу прогуляться или на рынок сходить. Выходные ни кто не отменял — выбраться в новое интересное место, получить массу эмоций. Да, я не на отдыхе… Но на дворе февраль. У меня фрукты, морепродукты, солнце. В моем родном городе слякоть, серость, пробки. Это как минимум стоит того, чтобы попробовать.

И да, я давно так не делаю. Но было время — когда кайфовал.
Жили в Муйне примерно 4 месяца — это потрясающее место, со своей атмосферой, ну и конечно со своими минусами. Обязательно туда вернусь. Но это «русская деревня», в этом есть свой кайф.
Сравнивая с Тайландом, Филиппинами — Вьетнам в разы комфортнее для меня
Было бы хорошо подробнее раскрыть вопрос медицинской страховки, особенно для детей.
Это действительно очень важно, если едешь надолго и не хочешь лететь обратно по каждому чиху.

Так же насчет жилья хотелось бы отметить. На примере Питера — снять двухкомнатную квартиру можно за 25-30 тысяч в месяц. Если снимать на airbnb, то такая же квартира на месяц обойдется ощутимо дороже — от 2 000 в сутки, т.е. 60 000. Разница существенная, если едешь не на пару недель, а на несколько месяцев. Может быть есть популярные сервисы не для посуточной арендой? Я не смог найти. Т.е. да, но том же airbnb можно указать и более длительный срок, но стоимость как-то не сильно меняется.
Ну, я сам пользовался только airbnb и букингом, поскольку дольше 3 месяцев на одном месте не задерживался. Но обычно люди рассказывают что приезжают и в течение 1-2 первых недель ищут постоянное жилье уже на месте, с помощью местных средств — газеты, объявления и тп.
Да, жилье отнимает большую часть бюджета, но это ожидаемо. Хотите сэкономить — не ездите никуда ;-)

Страховка — долговременную не делал, только обычную для путешествующих, и не уверен что из России можно что-то подобное сделать. На месте, возможно, есть какие-то медицинские программы, но если вы едете на очень долгий срок, то у вас в первую очередь встанут вопросы с документами для разрешения на нахождение в стране. Если они будут — со страховкой, подозреваю, будет проще оформить.

Медицина не везде прямо совсем уж лучше. Слышал от очень многих, что при каком-либо заболевании дешевле и быстрее получается приехать в Россию и пройтись по врачам здесь.
Надо ехать семьями на такие тусы. Чтобы жены могли гулять, пока мужья работают)

+1 Пока молод и у тебя получается именно работать, и планировать график. Это идеальный образ жизни для кого-то.

Есть вариант проработать в офисе не важно где, и использовать только отпуск для отпуска.

По мне так пока молод надо ездить смотреть, а потом когда в возрасте и будет нехватка общения уже в офисе с большим кайфом.

Почему-то все пишут, как они здорово во всех этих местах работают, пока жена занимается детьми. Вот только если жена тоже хочет активно развиваться, а не быть няней — уже все становится более сложным и запутанным.

Главное в этом деле — это убедить жену проводить с детьми по 8 часов в день.

Потому что постоянно то дождь, то жара, то дети приболели, то дети бешеные, то не спала потому что дети не спали… И конечно ожидает что любимый ей поможет. Ведь семья же важнее работы! И это правда. А еще у детей бывает папское настроение и папа не уходи, и такое же настроение бывает у жены. И еще куча бытовых проблем (особенно если это Азия). А потом на работу остается часа 3..4 от силы — в удачный день.

А с офисом все просто — к 10 надо быть там, и это даже не приходит в голову обсуждать. Как и приход ранее 18.

Поделитесь плз, как вы обеспечили себе рабочее время?
Лично мне очень повезло с женой. Она сама может работать удаленно и так и делала пока не появились дети. С детьми она с радостью готова быть целыми днями и даже в садик отдавать долго не хотела.
Про «папа не уходи» — да, это бывает и постоянно, но я для этого и выбираю удаленку, чтобы самому планировать свое расписание. В какие-то дни я могу работать по 10 часов, а если устал — то могу вообще все свернуть и уйти домой. Если я заранее выполняю свой недельный план, то могу еще выходной себе позволить спокойно, а если не выполняю — то тоже могу ;-)

Вопрос. А не подошли права во Вьетнаме обычный пластик?


Или такие большие делаются в РФ в дополнение к обычным правам.

На практике "такие большие" по-моему наоборот никто не признаёт, да и выглядят они не очень серьезно если честно. Для подстраховки, тем не менее, большинство путешествующих друзей сделали :)

Под "такие большие" я думаю имелось ввиду Международное Водительское Удостоверение, сделанное в соответствии с Венской конвенцией. Вьетнам, вроде ратифицировал ее, поэтому должен признавать. МВУ делается в дополнение к национальным правам и действует только вместе с ними.


Замечу, что автор, вроде как с Украины, а наши пластиковые права "международного образца" не всегда таковыми были и поэтому не везде признаются.


И еще замечу, что если брать где-то машину напрокат, то важен не факт признания/непризнания водительских прав местной полицией, а конкретные правила проката конкретного офиса конкретной компании, где может легко быть записано, что "гражданам России, Украины и т.д. машину выдавать только при наличии МВУ". И получите фигу. При этом у соседней конторы этого правила может не быть и машину дадут без проблем.

Ага я из РФ, собираемся во Францию. Сделал на всякий :) Просто сколько были в странах Азии, не приходилось брать авто. И я думал что там наоборот с этим проще, а оказывается вон как.
я вот думаю ездил в США маршрут получился весьма длинны и интересный, хабр наверн оне лучшее место для поста данного опыта? Хотя сам ITшник)

Отличный instagram пост, все красиво позитивно, дети море, фильтры.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.