Pull to refresh

Comments 30

Надо не забывать, что налоговое законодательство в Германии достаточно сложное и необходимо нанимать налогового консультанта, который бы мог правильно составить налоговую декларацию. Он стоит недешево. Также лишь немногие из них знакомы со спецификой IT отрасли и могут правильно списать все на затраты.


Ну и сами налоги для предприятия в Германии совсем не маленькие. Маленький Ай-Ти стартап лучше начинать в виде индивидуального предпринимателя (Freiberufler). Тогда хоть освобождаешся от части налогов.

Интересная агитка. А ведь в самой Германии плачутся, что стартапам намного тяжелее жить, чем %подставьчтоугодно%, надо дать им почитать.

У страны стоят амбициозные планы — в ближайшие 5 лет стать первой цифровой экономикой в мире.

С момента появления таких планов ближайшие 5 лет прошли уже три, а то и четыре раза, а первая цифровая экономика мира и ныне там.

ФРГ наводнилось

«республика» — женского рода, а не среднего.

Даже в маленьких городах повсюду можно встретить полицейский патруль.

Вот так прям так и стоят на каждом углу?

Здесь крайне сложно договориться с полицейскими и чиновниками, нарушая законы

Зато легко договориться не нарушая. Или как?

Немцы довольно педантичные и пунктуальные. Поэтому все бизнес-процессы в любых компаниях протекают по “часикам”, как отлаженный механизм.

Уверен, что все хабраюзеры из Германии в этом месте восхохотали.
Печально всё это. Качество и польза статьи где то около 0.
Просто рекламная агитка от Оffshore Pro Group.
По последнему пункту так точно)

Тут что в крупном банке работаю, что до этого в крупной известной IT-фирме работал — никогда ничего не делается в срок. Никогда. Ничего. Совсем.

Поезда и те опаздывают постоянно.

Более того, если погуглить, что за The Local такой, поставивший на первое место Германию, то окажется, что это вот эта статья (понимаю, давать ссылки на цитируемые утверждения — для скучных нердов, пусть читатели гуглят сами) на характерном домене, сама по себе ссылающаяся на некий агрегатор кредиток и страховых NimbleFins.


Haskell лучший язык для создания стартапа в 2019 году по версии 0xd34df00d .

Уверен, что все хабраюзеры из Германии в этом месте восхохотали.

Так и есть, всхохотал
Не раскрыт самый главный вопрос: как получить ВНЖ и разрешение на работу в Германии под открытие стартапа.

… И тут все ударяется в бюрократию 21-ого параграфа Aufenthaltsgesetz.


Смотрю его пытаются подстроить под Ай-Ти стартапы, но он при этом стал еще более непонятным.

… И тут все ударяется в бюрократию 21-ого параграфа Aufenthaltsgesetz.
Без разбора которой статья выше ни для чего не нужна)
Если вы решили переехать в Германию на ПМЖ, то вас удивят цены на транспорт
Это юмор такой? С такими ценами на общественный транспорт и жд билеты не всякая европейская страна может сравниться.
Мне что-то кажеться, что к 5 описанным найдётся 100500 причин не открывать стартап в Германии. И это связано не с налогами или финансами в целом, в этом плане всё нормально.
Слово стартап подразумевает инновацию.
В старом консервативном обществе с этим трудновато. Внутренний рынок освоен, защищён и под контролем. Ресурсы пренадлежат предыдущему поколению.
Последние лет 8 идёт активное освоение информационного пространства известными американскими гигантами, потому что местных стартапов нет и не будет.

Пример из Мюнхена, который стоит у Вас первым в инвестициях. Полгода назад запустили стартапы роллеры напрокат. Класс! Все ездят. Однако роллеры и эл.велосипеды вне закона, ещё не разобрались, где им разрешить ездить и какие с них брать страховки.
Ещё годик, примут соответствующие законы и всё — загнутся стартапы.

Пару лет назад был хайп с квадрокоптерами: доставка, почта и много других хороших идей. Ровно год поигрались все, теперь стало дорого летать.
к 5 описанным найдётся 100500 причин не открывать стартап в Германии.

Да можно даже далеко не ходить, а с этой статьи и начать: причина 3 для открытия стартапа в Германии на самом деле является причиной открыть стартап где-нибудь в другом месте :)

Да, а еще лучше открыть стартап, где GDPR еще не действует или не такая строгая политика. Любой IT стартап практически сразу с этим сталкивается.
Я бы сказал, что Германия — это хорошая страна для открытия не-IT стартапа — что-то связанное с электроникой или техникой.

С роллерами ошибочка — с начала июля уже разрешено, можно ездить. Правила все продуманы.

Нельзя ездить по тротуарам, только вдоль дорог и по велополосам. Нельзя ездить по пешеходным зонам быстрее, чем с шаговой скоростью. Ну и так далее.

За нарушения можно лишиться водительских (да, автомобильных) прав.
Вы правы. Спасибо за замечание.
С 15 июня 2019.
1. Ещё не все регионы разрешили брать с собой в автобус
2. Разрешена скорость до 20км/ч
3. Не обязательны шлем и права. Возраст от 14 лет
4. Двое тормозов, свет и звонок
5. Обязательна отдельная страховка, сумма примерно такая же, как на мопед

Причем насчет немецкой педантичности — еще не видел ни одного электросамоката со страховочными номерами. Все рассекают просто так.

Да, интересная тема, сейчас самый хайп.
Страховой номер разрешили делать в виде наклейки. Его можно получить только к эл. самокатам с допуском. На состояние 1 августа допуски есть:
Metz Moover — стоит 2000 евро
Trekstor — 450 — 700
SXT — 1200
ICONBIT — 400
Urban — 950 — 1200
Можно проехать и без страховки — риск штрафа 500 до 1500 и права заберут, если есть.
Вот как-то не верю, чтобы прямо все рассекали без страховки. Можно попробовать, но если поцарапать кого-то, то никакая страховка не платит и врачи выставят счёт, если на ногу кому наехать. А на количество нулей в счёте не скупятся.
Можно попробовать, но если поцарапать кого-то, то никакая страховка не платит и врачи выставят счёт, если на ногу кому наехать. А на количество нулей в счёте не скупятся.

Ну в принципе на велосипед страховка не нужна и если на нем кого-то сбить, то будет такая же ситуация, как и выше.


Может там у народа и наклейки были, но я номера глазами искал.

С велосипедом не будет такой ситуации. Если ехать на работу или домой и что-то случилось: нога подвернулась (не обязательно сбивать других), то лечение оплатит союз работников. Если в свободное время, то семейная страховка личной ответственности.

А если велосипедист кого-то собъет, а страховки личной ответственности у него нет?

Всё будет хорошо в любом случае. Денег мало — дадут бесплатную консультацию и адвоката. Велосипедист не обязательно не прав — поделят вину за происшествие. На месте можно тоже разобраться, не обязательно совсем уже сильно сбивать.
1. IT-стартап в Германии: легко привлечь стартовый капитал

На эту тему рекомендую посмотреть шоу, чтобы оценить возможности привлечения стартового капитала.

Американская версия «Shark Tank». Смысл: выходит предприниматель с сумасшедшей идеей. Ему говорят: класс! На тебе денег, работай чувак, взамен отдай 10-30% твоих акций.

Немецкая версия «Die Höhle der Löwen» (пещера «клоунов»). Смысл: выходит группа учёных с рабочим прототипом. Им говорят: Эта сфера рискована, рынок закрыт, но даём вам пять копеек и наших консультантов, чтобы пробить рынок. Взамен хотим 40-80% акций.
Выходит предприниматель с сумасшедшей идеей. Ему говорят: а чего ты пришёл? Таких, как ты у нас тыщи и 101%, что твоя идея не взлетит.
Американская версия «Shark Tank». Смысл: выходит предприниматель с сумасшедшей идеей. Ему говорят: класс! На тебе денег, работай чувак, взамен отдай 10-30% твоих акций.

… чувак, ясный пень, соглашается, получает пачку или чемодан миллионов, через два-три года говорит "ой, не шмогла", и довольные инвесторы расходятся по домам. Что удивительно, они же тут же отдают очередную пачку миллионов очередному сумасшедшему, и всё повторяется.

Посчитайте на досуге, сколько из всех громких (а особенно не очень) стартапов в США реально хотя бы вернули инвестиции.

Так что немецких инвесторов можно понять, особенно если учесть что во времена 3D-печати и прочих технологий можно показать работающий (почти) прототип гипердвигателя или даже звёздных врат.
Вероятность возврата инвестиций достаточно просто посчитать и чем больше часть бизнеса принадлежит инвестору, тем вероятнее их вернуть.
Инвестор имеет желание сохранить и приумножить инвестицию в краткосрочной перспективе, а предприниматель пытается реализовать идею и развивает долгосрочную перспективу.
Немецкие инвесторы консервативны, поэтому просят себе больше половины бизнеса и доверяют высокой вероятности «возврата». В таких условиях рискованные (инновационные) проекты трудно развивать.
… сколько из всех громких (а особенно не очень) стартапов в США реально хотя бы вернули инвестиции.

Моё личное мнение: смысл инвестиции не в возврате, а её освоении. И в немецком шоу это чётко прослеживается. Предлагают инвестицию и заодно помощь, а чем будет оплачена помощь? Частью инвестиции, а другая маленькая часть — капитализация, а её можно будет продать.
… чувак, ясный пень, соглашается, получает пачку или чемодан миллионов, через два-три года говорит «ой, не шмогла», и довольные инвесторы расходятся по домам.

* Акция действительна только для граждан США.

Хорошая статья! Поэтому все немецкие стартаперы открывают свои стартапы не в Германии....

Немцы довольно педантичные и пунктуальные. Поэтому все бизнес-процессы в любых компаниях протекают по “часикам”, как отлаженный механизм.

Это как в России все с медведями и в шапках ушанках постоянно пьют водку.

Даже в маленьких городах повсюду можно встретить полицейский патруль.

Это просто ложь. Патрулей почти что нет. Увидеть праздно гуляющих полицейских вне аэропорта или митинга почти не возможно.

Высокоразвитая экономика Германии не боится мировых кризисов.

На столько стабильна, что первая уходит в рецессию

Коррупция находится на таком низком уровне, что о ней и не вспоминают

Она повсеместна в корпорациях и среди высоких чинов. Список скандалов последних 10-20 лет огромен. Открытие своего ИТ стартапа — один из методов этой корупции. Сценарий примерно такой:
Менеджер из корпорации делает «стартап» — разрабатывает «продукт» часто в ИТ офшорах восточной европы — получает гранты от гос-ва за счет налогоплательщиков (профит 1) — продает «продукт» в своей корпорации (профит 2) — получает премию за эфективное нахождение подрядчика (профит 3) в этом пункте зачастую речь идет о трехзначных цифрах т.е. сотни тысяч денег. И да, откатики тоже есть.

В рейтинге европейских городов по привлечению инвестиций в IT-сектор Берлин стоит на втором месте после Лондона.

Может это связано с тем, что Лондон и Берлин одни из самых дорогих городов Европы? Если в Саратове чтобы нанять команду из трёх квалифицированных программистов вам достаточно 300 000 рублей, то в Берлине это будет уже 15 000 евро, плюс аренда, плюс немецкий бухгалтер, немецкий юрист, пусть даже на аутсорсе, затраты денег и времени на перевод всего на немецкий и т.п… Интереснее посмотреть статистику по выхлопу из этих стартапов, сколько они после этих инвестиций заработали и на каком месте в этом рейтинге находится Берлин?
до 100 000 евро кредита по ставке 2% годовых


Звучит красиво, но в реальности это годовая ЗП 1.5 программистов (или 2ух джунов). Плюс аренда офиса, минус налоги, минус налоговый консультант, адвокат и, возможно, переводчик, вот от 100к и не осталось и следа, а мы еще даже работать не начали…

Германия — одна из самых консервативных стран, а стартапы подразумевают инновации, отсутствие регулирования (или его минимум) и открытое к новинкам общество. Это все не про Германию.
Страна больше подходит для любителей пресловутой стабильности, когда все по плану, все по графику, работа с 9 до 17 и встречи с друзьями в ежедневнике записываются на пару месяцев вперед.

"Поэтому все бизнес-процессы в любых компаниях протекают по “часикам”, как отлаженный механизм."
Посмеялся.
Сразу вспомнил анекдот про колбасу и законы.
А в целом — да, здесь неплохо.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.