Pull to refresh

Comments 27

Датасайнc… датасайнтист

Саундс стюпид доу, иннит? Мэйтс, кэн ви нот мэйк ап рашн вордс фо дыс кайнда щит?

Борщ на западе тоже называют borscht, а не slavianian beetroot soup.

Мне английский тоже больше нравится, но просто не понятно как нам тогда новые слова обозначать в русском языке: как перевод или буквально? Получается тогда, что мы делаем исключения только для некоторых слов, и создаем список слов-исключений, который каждый человек должен будет запоминать.

Конечно было бы лучше, если бы натуральные языки адаптировали все слова буквально:

Biologist => Байолоджист
Mathematician => Математишн
На западе не понимают кириллицу. Но мы-то латиницу понимаем. Data science, data scientist.

Борщ на западе тоже называют borscht, а не slavianian beetroot soup.

Спасибо большое, такие начинания это всегда круто! Только вопрос, а почему вы решили делать именно в формате youtube канала? Курс на каком-нибудь условном степике позволит зразу перейти к ML/DS части и расчитывать на уже подготовленную аудиторию. Плюс там можно и задания придумать.
Даже при любви к таким формам написания как «дата-сатанисты», ну не смотрится «датасайнсу» в названии статьи.
Немного негатива (надеюсь конструктивного):
— Много англицизм таких местах, где есть адекватные и используемые русские слова — Бэкграунд/Машин Лернинг итд.
— Набор отдельных видео не несет в себе структурированного содержания и не имеет логики организации подачи материала. Сегодня говорим про одно, завтра про другое, вроде тема одна, но, в отличие вот «нормального» курса, подача хаотична.
— В курсе нет ничего нового, того что не могут дать полноценные занятия.
— ML / NN, как ни странно, очень разные вещи. И объединять из в таком формате мне кажется неправильно.
— Тем более неправильно объединять все это с математикой и питоном. Вместо нормального понимания каждой из тем получится каша в голове.
— Как пример хорошей подачи — лекции от МФТИ.
— Мне кажется, что это исключительно жажда «просмотров» и лайков на «хайповой» IT тематике, а не желание нести светлое в массы.

В любом случае удачи в вашем начинании.

Спасибо за комментарий. Но я с Вами немного поспорю :)
Не совсем понятно, что подразумевается под набором отдельных видео. Вам приятнее было бы воспринимать информацию из полуторачасовых лекция? Это дело вкуса, как и англицизмы, на мой взгляд.
В курсе математики действительно нет ничего нового, по сравнению с тем, что написано в учебниках и преподается в ВУЗах. Если сюда добавить добавить со старта посление новости из мира ИИ, то точно каша будет.
Лекции МФТИ — это круто, не спорю. Но судя по реакции аудитории (не только на канале, с очниками та же фигня была), людям все-таки заходит объяснение на пальцах основной сути изучаемого раздела.
Про математику и питон, извините, вообще не соглашусь. Так как курс не совсем теоретический, изучение реализации алгоритмов необходимо. И питон тут, на мой взгляд, самое удачное решение.
А из вашей фразы про жажду просмотров я бы выкинул слово "исключительно". Да, лайки и просмотры мне интересны. Но если бы я опирался "исключительно" на это, я бы реализовал что-нибудь из области интертеймента (извините за англицизм).

Сори за поздний ответ, но «ох уж эта старорежимщина»…
конечно старая школа это наше все, но


  • в англицизмах нет ничего плохого
  • а зачем нужны т.н. «Полноценные занятия»? Когда есть ролик? Емкий и более проходной?
  • лекции от мфти интересны, но скучны. Заходят уже на более подготовленную аудиторию.
  • снять сливки на дата сайнс — ? Рили? А не проще было второсортный ремикс «как попасть в IT» сделать? Или там рассказать про остоебавшие ЯП? Вот уж где хайп. народ не знает к чему придраться..
пришлось съинженерить осветительную установку

Думаю, правильно будет сынженерить, по аналогии с подытожить
UFO landed and left these words here

Хороший вопрос… Я ставил хаб "я пиарюсь" и карму копил на публикацию. Похоже, что это решение модераторов.

Какое все-таки сейчас хорошее время для любознательных людей. Сколько информации вокруг и как ей легко делиться энтузиастам. А то я как вспомню подготовку к олимпиаде по программированию в далеко 97 году… Это какой-то мрак был: несколько тетрадей, куча листочков с неразборчивым почерком и древняя короткая методичка — все, что удалось выклянчить у преподавателей. И какие-то обрывочные слухи в голове. Вот и весь материал для подготовки.
Автору удачи! И личная просьба — поменьше англицизмов, пожалуйста. Реально местами проще по русски сказать.

Подписалась))) Полезно не забывать про математику) Спасибо!

Спасибо большое вам за ваш труд. Мне очень нравится как вы объясняете — попадаете в мои пробелы. В начале курсе у вас было много примеров и объяснения на пальцах. Мне это кажется очень полезным — услышит именно рассуждения другого человека на тему занятия. А не просто услышать то что я и так вижу на доске ( как было в школе и универе).
Я хотел бы вам пожелать держать это баланс всегда — больше рассуждений вслух о том что для вас эти формулы значат и как вы их интерпретирует — это бесценно!
Спасибо за курс,
Алексей Матушевский

Спасибо большое. Буду стараться!

Прекрасное начинание и язык понятный, спасибо.

Но есть одна хотелка(субъективная скорее) — азы очень хорошо даны в академии хана, но есть вещи, которых там нет и в подобном формате отсутствуют как класс — а именно дискретная математика, хороших курсов по мат статистике нет (на степике хорошо, но не так подробно как хотелось бы, например ядра и виды распределений там не разбирают), продвинутого мат.анализа и диффуров, теории графов.
В общем, базовые темы уже расписаны хорошо и про тот же тервер с кубиками/шариками не писал только ленивый, а вот то, что сложнее интеграла — тут уже начинаются проблемы.

Но в любом случае — спасибо и удачи :)

Спасибо.
Сейчас как раз закончился модуль по дискретной математике и логике. Графы не рассматривали. Возможно, в будущем рассмотрим.
По статистике будут раздел попозже.
Мат.ан и диффуры тоже будут, но, возможно, не так глубоко, как Вы ожидаете. Курс рассчитан на то, что мы в итоге дойдем до обработки данных и машинного обучения. Этой целе соответсвует глубина проработки разделов :)

Интересный и осваиваемый материал) такого давно не хватало.
Вячеслав, успехов! Спасибо за то, что делаете.

Отличный канал, давно искал такое содержание и такого харизматичного преподавателя)

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.