Pull to refresh

Региональное кеширование от Google и реакция на него СМИ

IT-companies
В понедельник в Wall Street Journal, вышла статья о том, что Google предлагает крупнейшим ISP в мире устанавливать непосредственно у себя кеширующие сервера, которые будут отдавать контент Google.
Таким образом, по словам журнала, он сможет обеспечить более быструю отдачу своего контента в сравнении с другими сервисами и будет нарушаться принцип сетевой нейтральности, в соответствии с которым трафик от всех поставщиков информации должен обрабатываться с одинаковым приоритетом, не должно быть каналов первого и второго классов.
Многие контент-провайдеры, такие как Akamai или Limelight уже пользуются такими же средствами кеширования. Но важно помнить о том, что у этих провайдеров нет своего контента, поэтому они заинтересованы в том, чтобы все данные отдавались с одинаковым приоритетом. В случае с Google это не так и, теоретически, возможна ситуация, когда Picasa работает в 2 раза быстрее Flickr.

Но что имелось в виду с технической точки зрения? Как пишет Google в своём ответном посте, речь идёт только о внедрении регионального кеширования у крупных ISP. Эти услуги не будут эксклюзивными, и все желающие смогут ими воспользоваться. Так что пример о Picasa и Flickr не корректен потому, что Yahoo скорее всего тоже купит или построить свои решения по кешированию.

Но важным может быть то, что крупные компании начали более-менее массированно покупать услуги по региональному кешированию, и небольшим компаниям, как только они начнут выходить из фазы стартапов, придётся думать о покупке не только трафика, но и кешей.
Впрочем я не буду удивлён, если это происходит уже сейчас.

Возвращаясь к Google можно сказать о том, что скорость доставки информации к конечному потребителю является одним из наиболее важных частей их сервиса потому, что в интернет-поиске важно не только найти релевантные результаты, важно их быстро показать. Скорость показов важна и для рекламы. И компания уже долго работает над улучшением времени отклика, довольно заметно инвестируя в инфраструктуру (в 2006-2007 годах на капитальные расходы было потрачено 3,8 млрд USD), и внедрение средств кеширования можно считать простым развитием.

Как говорится в посте Google, кеширование реализуется в рамках проектов Google Global Cache и OpenEdge.

Во всей этой ситуации для меня интересно следующее:
  1. Действительно ли есть сетевая нейтральность, и как её можно определить.
  2. То, как вопросы, которые, казалось бы, имеют отношение только к IT, перетекают в обшечеловеческие. Например, когда создание кешей может быть воспринята как угроза свободе распространения информации.
  3. Как не специалисты в IT видят нашу область и всё происходящее в ней
Постараюсь написать об этом в своих следующих постах.

Изначальная, довольно противоречивая, статья в Wall Street Journal: http://online.wsj.com/article/SB122929270127905065.html
Пост в Google Blog (все провайдеры делают это): http://googlepublicpolicy.blogspot.com/2008/12/net-neutrality-and-benefits-of-caching.html
Ответ на пост от Google с мыслью о том, что сетевая нейтральность в любом случае сдаёт позиции и Google просто первым начинает новую войну: http://gigaom.com/2008/12/14/google-turns-its-back-on-network-neutrality/
Комментарий в New York Times Bits Blog: bits.blogs.nytimes.com/2008/12/15/googles-treat-all-rich-companies-the-same-vision-of-net-neutrality/
Небольшое руководство по сетевой нейтральности от Google: http://www.google.com/help/netneutrality.html
Статья о том, что такое Edge Caching от 2001 года: http://findarticles.com/p/articles/mi_m0BRZ/is_1_21/ai_77057992

Update: Спасибо за карму, я снова могу править топики.
Tags:googlenet neutralityisp
Hubs: IT-companies
Total votes 61: ↑54 and ↓7+47
Views3.3K

Popular right now