Pull to refresh

Структура как системный подход

System Analysis and Design*The future is here
Recovery mode
Под словом Структура я буду понимать любой материальный или воображаемый (невидимый) объект, понятие или некую идею, обозначающую общий принцип организации любого такого объекта\понятия.

image

Общие свойства Структуры:

  • Многоуровневость. Означает наличие бесконечного количества уровней, вложенных друг в друга, идущих последовательно или то и другое вместе. Как следствие, фрактальность — одно из свойств структуры.
  • Связность. Означает, что все уровни или другие структуры связаны между собой внутренне и внешне, без промежутков (мир полон).
  • Неопределенность. У вас может сложиться иллюзия, что, при долгом наблюдении и работой с конкретной структурой, вы все о ней знаете, но это всегда глубоко ошибочное мнение (возьмите под контроль чсв), потому что в любой структуре имеются как видимые уровни\части, так и невидимые, неизученность которых вносит некую неопределенность в свойства структуры.
  • Движение. Это свойство связано с тем, что всё в мире есть энергия. Какую бы вы не взяли для рассмотрения часть мира — там всегда будет присутствовать (зримо или нет) какое-то количество энергии, а там, где есть энергия, есть и движение. Можно попытаться остановить движение (я делал множество подобных экспериментов над собой), но обычно при этом выделяется еще больше энергии противодействия вашей воле, поэтому есть смысл не столько в неделании сколько в гармонизации и балансировке все большего и большего количества энергии, что способствует развитию волевых качеств, особенно если вы всегда ставите себе предельные цели самопознания и постепенно раздвигаете границы, выходя за рамки.
  • Память. Наличие структуры связано с существованием информации о ней, поэтому по сути любая структура (как и материя, например, вода) есть память. Эзотерики говорят (только не кидайтесь помидорами), что любой разумный есть обладатель и хранитель некой «флешки», называемой яйцехоре (или семя дьявола — хранилище информации о развитии всех вселенных, как божественных, так и демонических), которую ему в процессе эволюции предстоит раскрыть в самом себе, удерживая позитивными свойствами ее негативные качества и таким образом достигая в пределе прообраза бога. Но, конечно, понятие памяти есть не только в эзотерике, но и у обычных компьютерщиков, что наиболее заметно в устройстве самого компьютера — практически любую его часть можно назвать памятью в большей или меньшей степени, как на физическом, так и на логическом уровнях. SSD, RAM, кеши — все это память на разных уровнях, но не только это — между ними тоже присутствует «память», потому что между разными уровнями памяти информация передается с помощью другой памяти; те же транзисторы — тоже память, о том что нужно делать при подачи определенных сигналов на входы и формирование нужного сигнала на выходе.
  • Вечность. Самое важное свойство (иначе зачем все это обсуждать?). В конечном итоге означает, что вы можете можете стереть нарисованную на листе карандашом окружность (как структуру), но не можете при этом уничтожить саму идею «круга» и она обязательно проявиться в окружающем вас мире видимо и\или невидимо для вас...
  • Красота и гармоничность.
  • Ядро. В компьютерном мире есть аналогия понятия Ядра, как ядра ОС Linux, но здесь это в большей мере статичное понятие — его можно менять, но это делает разумный, в автоматическом режиме изменение ядра невозможно (иначе это назовут вирусом). Поэтому такая аналогия ущербна — в реальности Ядро автоматически меняется под ваше восприятие (как отношение) и пытается вывести вас из равновесия. Секретом баланса в такой системе является гибкое самоподстраивающееся под изменения восприятие — по сути вы перенимаете качества Ядра на себя — в этом как раз цель. Если вы сможете стать носителем такого изменчивого Восприятия хотя бы на время — то вы почувствуете красоту всего мира в полной мере (проверено на себе) даже (и особенно) в мелочах.
    Вот что пишет на тему Ядра один из читателей:

Я (мы) воспринимаю себя как два существа, образующие единую систему, условно можно назвать сознание и подсознание, так или иначе эта дуальность отражена во многих учениях, (логика/ум/дух/сознание) и (чувства/интуиция/сердце/душа/подсознание). Потому что когда бесконечность пытается посмотреть на себя, она как бы псевдоразделяется на смотрящее и то на что смотрят, но та как это по сути все та же бесконечность, то получается как бы две части смотрящие друг на друга. Одна самомодифицирующаяся программа может пересобрать всё кроме своего ядра, базиса относительно которого она модифицируется, две могут пересобрать что угодно являясь динамическим базисом для друг друга, этим и достигается платформо-независимость. Так или иначе это есть даже во всяких религиях, типа единение ума и сердца. Двойная осознанность позволяет двигать свой контекст.


Конечно, это не все свойства Структуры, но самые основные из них, поиск остальных оставим постоянному читателю как домашнее задание (при определенном настрое и концентрации это весьма интересно).

Какие выводы можно сделать из общих свойств Структуры?

  • Незнание. Прямо следует из свойства неопределенности — никто ничего не знает о фундаменте мира. Физики десятки лет бьются над микрочастицами, но воз и ныне там, хотя некоторые подвижки в построении квантовых систем вроде есть (но настолько ли это фундаментально?). Скажу больше — мир материи труднее познать с помощью материи, гораздо проще использовать в дополнении ментальный подход, он более прагматичен и применим во многих случаях, используя ассоциативный подход. Такой метод гораздо более гибкий.
  • Неумение. Кто бы что ни говорил, но мы рабы инструментов, что противоречит тому, что жизнь зародилась в пустоте, то есть получается жизнь в пустоте, а человек «в инструментах», это создает конфликт. Поэтому разумным придется воевать с миром до полного осознания того, что важно, а что нет. Вы когда-нибудь интересовались темой выживания в экстремальных условиях? У таких людей (выживальщиков) очень интересный тип мышления. Приведу пример. Что вы будете делать в таких условиях: вас поместили в центр большого помещения, находящегося в невесомости на орбите; только ваше голое тело, больше ничего нет, до стен\потолка нет возможности добраться (да и не имеет смысла): постепенно температура в помещении понижается до предельных значений; вам дается определенное время… Что вы будете делать, чтобы согреться? Какие умения вы бы предпочли развивать вне помещения, чтобы однажды решить задачу холодной комнаты?
  • Цель. Информация из свойств Ядра может дать большую Цель человеку в самопознании и трансформации личности, как индивидуума, на пути к слиянию.
  • Метод. Самое общее описание Структуры даёт подсказку понять принципы, лежащие в основе устройства\изменений мира, и метод достижения самоподстраивающегося Восприятия. Что ведёт к единению с миром, а проще к счастью или нирване, как говорят йоги.
  • и многое другое...

Буду рад любым отзывам о собранной здесь информации. Читаю ваши комментарии.

— Я призову под свои знамена легион и сокрушу твои бастионы чего бы это мне не стоило — я потрачу все свое время, силы и средства на это…
— Говорю тебе. Ты сам станешь этими бастионами и будешь со мной и такими как я рука об руку защищать их вечно...
Tags:структурасистемаядрофилософия
Hubs: System Analysis and Design The future is here
Total votes 15: ↑2 and ↓13-11
Views1.5K
Comments Comments 5

Popular right now