Стартап без денег. Личный опыт

    После запуска приложения всегда встает вопрос, откуда брать пользователей. В этой статье хотел бы поделиться своим опытом, как на старте проекта без денежных вложений привлечь пользователей для вашего продукта.

    Этим летом я выпустил в свет бота для мессенджера Telegram. Бот никак не монетизировался, да и цели заработать на нем не стояло. Поэтому вкладывать денежные средства в раскрутку не хотелось. Я опробовал различные способы продвижения не требующие финансовых затрат. Здесь я хотел бы поделиться удачными и неудачными кейсами.

    Каталоги ботов


    Если попробовать искать в поисковиках какого нибудь бота, то в большинстве случаев вы будете попадать на сайты с каталогами ботов. Есть каталоги, где вашего бота разместят бесплатно, на некоторых за размещение просят от 500 до 1000 рублей. Бюджет на продвижение у меня был 0 рублей, поэтому воспользовался я только бесплатными каталогами. Но и чуда не произошло, бот не был добавлен ни в один новый чат.

    Развлекательные сайты с пользовательским контентом


    Существует множество развлекательных ресурсов, где контент генерируется пользователями, и эти же пользователи решают, куда контент будет двигаться дальше: затеряется среди таких же других или же попадет на главную страницу сайта. Чтобы размещать контент на развлекательных ресурсах не нужны навыки копирайтера или дизайнера, а создание поста не занимает много времени. Я опробовал несколько площадок:

    • pikabu.ru. Написание поста заняло не более часа, но дало наибольший приток пользователей. Подробнее об этом я уже рассказывал ранее на Хабре.
    • vc.ru. Ресурс работает по той же схеме что, и пикабу, новые посты попадают в раздел “свежее”, а лучшее из “свежего” попадает на главную. Перед публикацией я заметил такой нюанс: по будням поток новых статей просто огромный, а на выходных — одна в пару часов. Я решил разместить пост в выходной день. Из за того что новые статьи не появлялись — мой пост несколько часов висел в самом верху “свежего”. Думаю это и позволило ему набрать необходимое количество просмотров чтобы позже переместиться на главную.
    • yaplakal.com. У каждого сообщества свои правила и свои понятия. Пост на yaplakal за 15 минут улетел в глубокий минус, а аккаунт заблокировали за спам.

    Профессиональные сайты пользовательского контента


    Создавать посты на развлекательных ресурсах не сложно и не занимает много времени. Гораздо сложнее обстоит дело дело с профессиональными ресурсами. Тут не обойдешься парой предложений о своем продукте. Участников сообщества нужно заинтересовать статьей которая соответствовала бы с тематике сообщества. Это более затратно по времени, и требует навыков. Тем не менее, пробовал публиковаться на habr.ru, и у статьи было несколько тысяч просмотров.

    Обращение в личку администраторам крупных чатов


    В Telegram есть много крупных публичных чатов. Во многих состоит более тысячи участников. Подборки этих чатов можно найти в тех же самых каталогах telegram. Я искал группы в которых не было запрета на голосовые сообщения и не было добавлено ботов с аналогичным функционалом. Писал администратору в личку сообщение с предложение добавить моего бота в их чат. Примерно один из трех соглашался. Этот метод довольно-таки затратный по времени, но его плюс в том, что много активных пользователей будут видеть работу вашего бота. То есть бот будет рекламировать сам себя.

    Резюме


    И в завершении, как же сказывалось продвижение бота на метриках? Бот используется для преобразования голосовых сообщений в текст, поэтому у него две важные метрики: во сколько чатов он был добавлен и сколько голосовых сообщений обработал.



    Описание скачков на графике:

    1.09 — Опубликовал пост на pikabu.ru
    12.10 — Опубликовал пост на vc.ru
    22.10 — Писал сообщения администраторам крупных чатов

    Из графика видно, что в дни публикаций статей идет рост количества чатов, в которые был добавлен бот и рост количества полученных голосовых сообщений. В день, когда я писал администраторам чатов с предложением добавить бота, изменения на синем графике практически не заметны, зато количество обработанных голосовых сообщений увеличилось.

    Принято считать, что для продвижения продукта нужно обязательно иметь денежных средства на рекламу, пиар, знания в маркетинге, уметь договариваться и взаимодействовать с людьми, чтобы заинтересовать их в своем продукте. Вероятнее всего, это ускорит набор пользователей, но, даже не имея ничего этого, можно попробовать поискать способы продвижения, доступные именно вам.

    В завершении, хотелось бы дополнить статью информацией о трафике с Хабра, поэтому оставляю ссылки на бота:
    t.me/VoiceMsgBot
    teleg.run/VoiceMsgBot
    Или в поиске Telegram по имени: @VoiceMsgBot

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 13

      +12

      Во первых, про стартапы рассказывать на виси.
      Во вторых, а какой нахрен стартап?
      У вас нет денег. Нет юрлица. Нет желания монетизировать. Нет понимания как это сделать. Есть что-то похожее на продукт, но не интересное даже мусорным каталогам.


      Вы просто засираете различные сайты нерелевантным спамом.

        +3
        Можно закрывать тред
          0
          Во первых, про стартапы рассказывать на виси.
          Во вторых, а какой нахрен стартап?

          Взаимоисключающие параграфы, не?
            0

            Да нет)
            А почему вы так решили?

              0
              Ну раз это не стартап, то отправлять статью о нем на виси как статью о стартапе нелогично. Джаст логик, носинг персонал.
                0

                Формулировка первого пункта не содержит ссылок нп конкретную статью. Там написано, что если человек хочет рассказать про стартапы, на вс это скорее всего будет более релевантным

                  0
                  Спасибо, теперь я понял вашу мысль.
          0
          На github исходников подобных ботов уже дофига для telegram и facebook, vk. Что в боте нового? Зачем еще один?
            +8
            Это называется не стартап, а пет-проект.
              +1
              Это называется статья не про конкретный стартап, а про то откуда взять пользователей быстро и без затрат. И подойдёт для самых разных проектов — и пет, и коммерческих. Так что автору спасибо.
                0
                Спасибо за статью. Хороший анализ. Как раз вовремя. Хотелось бы статистику по юзверям в день.

                P.s. Всем выше отписавшимся — кмк, статья не о боте и не о монетизации, а о первичной раскрутке, тестировании спроса и способов набрать пользователей безвозмездно, т.е. даром.

                to Pilat. — Вы меня опередили. Полностью поддерживаю.
                  +1
                  Краткое содержание поста:
                  Как получить пользователей не тратя деньги на их привлечение?
                  Никак.
                    –2
                    Мы — религиозная семья (Но телеграмом пользуемся. И не только)
                    Поставили себе этого бота.
                    А он — матерится… o_o

                    image

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.