Выбираем хостинг: топ-5 рекомендаций



    При выборе «домика» для сайта или Интернет-проекта важно помнить несколько простых рекомендаций, чтобы потом не было «мучительно больно» за потерянное время и деньги. Наши советы помогут вам построить четкий алгоритм по выбору платного хостинга для размещения сайта на основе различных платных и бесплатных систем управления.

    Совет первый. Тщательно выбираем компанию


    Хостинг-провайдеров только в рунете насчитываются сотни на любой вкус и кошелек. Во всем многообразии можно запутаться и растеряться. Поэтому важно помнить, что доверять свой проект можно только проверенному игроку рынка.

    Первая страница поисковой выдачи по запросу «хостинг» даст искомый результат, а там уже можно будет переходить к нюансам выбора из 10-15 компаний. Ни в коем случае не «ведитесь» на рекламу и обещания «суперхоистинга» за 10 рублей в месяц от неизвестных фирм, которыми пестрит различная реклама. Среди них могут быть мошенники!

    Компанию из топа поисковой выдачи также нужно проверить. Вряд ли туда попадет какая-то однодневка, но как говориться «доверяй, но проверяй». Прежде всего, у компании должна быть многолетняя история (проверяем домен по сервису who is). Также важно, чтобы у неё был бесплатный многоканальный номер желательно круглосуточной поддержки, по которому можно уточнить все нюансы выбора тарифного плана, которые вас интересуют. Как минимум должен быть оперативно отвечающий на вопросы онлайн-консультант. Например, в Rusonyx мы стремимся решить вопросы пользователя в первые несколько часов с момента обращения. При простых сценариях речь идет о минутах.

    Стоит ли говорить о таких «мелочах», что у любой уважающей себя хостинг-компании должен быть собственный сайт!? Также важно понимать, где географически находятся сервера компании-хостера, и где располагается потенциальная аудитория вашего сайта. Если ваш сайт для жителей России, то не имеет большого смысла заказывать «забугорный» хостинг. Если вы хотите «завоевать» «буржунет», то, возможно, есть смысл присмотреться к иностранным хостинг-компаниям. Только при этом важно адекватно оценить вашу способность взаимодействовать со службой поддержки иностранного хостинга на английском или другом языке.

    Совет второй. Определяемся с техническими характеристиками вашего Интернет-проекта


    На этом этапе вы должны четко представлять, какая посещаемость будет у Вашего сайта, под какое количество запросов он «заточен». Персональная ли страничка с количеством посещений от 10 в сутки или глобальный интернет-магазин с тысячей посетителей в сутки? В зависимости от этого выбираем виртуальный хостинг, виртуальный выделенный сервер, выделенный сервер или облачный хостинг.

    Не будем углубляться в подробности каждого вида. Все эти виды хостинга отличаются различной готовностью к приему посетителей на ваш сайт. Виртуальный хостинг подготовлен к минимальному «наплыву» гостей, а облачный, соответственно, к максимальному.

    Также выбор типа хостинга зависит от характеристик вашей CMS-системы. Более конкретно подобрать вариант можно на специализированных форумах, посвященных вашей системе управления сайтом (Wordpress, Bitrix, Joomla и др.).

    Среди технических характеристик также важно пространство, выделяемое под ваш сайт. Для большинства современных проектов достаточно 1-2 Гб. Большинство хостинг-компаний предоставляют поддержку языка PHP и баз данных MySQL. Но, возможно, вашему проекту просто не нужно столько места или поддержка баз данных, тогда вам подойдут другие, более простые характеристики. Уточняйте их в службе поддержки.

    Многие задаются вопросом, Linux или Windows-хостинг предпочесть? Если не разбираетесь в деталях, то для большинства интернет проектов подходит платформа Linux как наиболее безопасная и быстродействующая. Если нет каких-то особых предписаний от разработчика сайта или производителя CMS, то можно остановиться именно на Linux.

    Совет третий. Тестируем, тестируем и еще раз тестируем, а главное бесплатно


    В большинстве хостинг-компаний есть возможность бесплатного тестирования ваших проектов (как правило, на домене третьего уровня). Хорошо, если есть возможность бесплатно разместиться на срок от одной недели. Оптимально – месяц. За это время можно понять, насколько бесперебойно работает сайт, насколько оперативно служба поддержки отвечает на все вопросы, решает возникающие проблемы. Если вам понравилось обслуживание, а ваш сайт «не жалуется» на технические неполадки, то можно ставить плюс в карму данной хостинг-компании и уже присмотреться содержимому своего кошелька, чтобы купить платный хостинг.

    Совет четвертый. Тщательно выбираем тариф, не забываем о росте!


    С техническими характеристиками определились, работу сайта проверили, теперь выбираем тарифные планы под ваши требования. В настоящее время оптимальный тариф исходя из предложений на рынке составляет 150 рублей в месяц при 1 Гб места, 10 сайтах, поддержке php и MySQL. Так сказать, «средняя температура по больнице».

    Впрочем, здесь важно сравнить тарифные предложения от различных компаний, выбрав оптимально по цене и по вашим техническим запросам. Возможно, вам подойдет ценовое предложение другой компании, тогда имеет смысл перенести файлы сайта к ней, и вновь протестировать работу проекта.

    При выборе того или иного тарифного плана не забывайте о том, что, возможно, ваш проект через какое-то время будет расти, и в существующих технических рамках ему будет попросту «тесно». Уточняйте у службы поддержки потенциальную возможность перехода на более продвинутые тарифные планы с минимальными издержками и временными затратами. Важно, чтобы такая возможность перехода была!

    Совет пятый. На безопасности нельзя экономить


    При выборе хостинг-компании, тарифного плана и его технических характеристик в фокусе внимания важно держать вопрос безопасности. Хакерским атаками и взлому подвергаются любые Интернет проекты – от рядовых страничек до криптовалютных бирж и даже сайта Белого дома США! Будьте внимательны и всегда обращайте внимание на предложения хостинг-провайдеров по усилению безопасности сайтов конкретными инструментами защиты, установкой сертификатов безопасности и прочему. В любом случае не забывайте делать резервные копии файлов и данных вашего сайта, чтобы в случае «падения» их легко можно было бы восстановить.

    Итак, хостинг выбран, файлы залиты, сайт протестирован и работает – в добрый путь, «попутного» вам трафика!

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 7

      +1
      А есть что-то для фронтендеров, кроме Heroku, для развёртывания серверной части на Node.JS и базы данных на mongoDB? А если ещё и статику отдельно на nginx можно, то вообще красота.

      Я в курсе, что можно взять VPS, потратить неделю на изучение настроек VPS и приложений, и выложить всё. Но недели нет, я фронтендер, там новый фреймворк/библиотеку/подход к написанию SPA/etc. выложили, надо изучить.
        +1

        Google Cloud Run + GCS например? Первое можно плюс-минус поменять на AppEngine.

          0
          • zeit когда-то использовал параллельно с heroku.
          • netlify.com нет базы и есть проблемы с доступности в РФ, но для фронта подходит.

          Для себя в итоге решил, что VPS выходит проще/дешевле/управляемие для экспериментов.

          +2

          Моя гипотеза:


          1. заказная статья у копирайтера ни о чём, но по заказанной теме.
          2. Через некоторое время обрастёт "правильными" ссылками.

          Другого объяснения этой "воде" вместо осмысленного текста я дать не могу.

            0
            Гипотезу по пункту 2 проверим через некоторое время ;)
            0
            Стоит ли говорить о таких «мелочах», что у любой уважающей себя хостинг-компании должен быть собственный сайт!?
            Многие задаются вопросом, Linux или Windows-хостинг предпочесть? Если не разбираетесь в деталях, то для большинства интернет проектов подходит платформа Linux как наиболее безопасная и быстродействующая. Если нет каких-то особых предписаний от разработчика сайта или производителя CMS, то можно остановиться именно на Linux.
            Если вы хотите «завоевать» «буржунет», то, возможно, есть смысл присмотреться к иностранным хостинг-компаниям.

            I'm speechles, жесть, для кого это сочинение? Неужели у нас все так плохо?
              0
              Вы знаете, нет. Не все так плохо.

              Нам все чаще и чаще стали приходить запросы подобного рода: а посоветуйте разработчиков, а какой нам хостинг выбрать и тд. Линейка предложений достаточно обширная (здесь мы про хостинги в целом), и условный предприниматель, не отличающий шаред от виртуального хостинга, естественно испытывает сомнения.

              В общем-то, эта статья скорее для совсем новичков-новичков.
              На Хабр такие тоже захаживают в поисках ответа на вопрос

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.