Как посты-ответы сделают интернет умнее

    На «Пикабу» появилась новая функция: посты-ответы — фича для тех, кому «постом навеяло» написать собственную статью. Это отличная функция, важность которой выходит далеко за пределы «Пикабу» и касается состояния всего современного интернета.



    Пост-ответ — это цифровая реинкарнация жанра публицистической дискуссии. Традиционно этот жанр считался «газетным», но, на самом деле, он гораздо старше как масс-медиа (переписка Ивана Грозного и Андрея Курбского), так и печати как таковой.

    В печатной прессе этот жанр расцвёл: ярчайшие примеры подобных публичных дискуссий внесли в историю публицистики вклад не меньший, чем лучшие соло-публикации — если не больший. Люди до сих пор помнят о полемике Герцена с Чернышевским — даже если не читали ни одной из их публикаций. Наверное, потому, что любая яркая статья была обречена перерасти в дискуссию. Тогда как статьи, не способные вызвать обсуждение, оказались забыты.

    С диджитализацией коммуникации печатная пресса начала угасать — а с ней сходить на нет и формат публицистической дискуссии.

    При этом в онлайне возник другой, совершенно новый, ранее не существовавший жанр: жанр комментария.

    Ответить на публикацию разными способами можно было и раньше. Но никогда — таким образом, чтобы вся её аудитория имела возможность увидеть этот ответ в том же месте.

    Разница между «давай я на твою развёрнутую мысль, изложенную в форме публикации развернуто отвечу в той же форме» и «давай я на твою развёрнутую мысль, изложенную в форме публикации развёрнуто отвечу в виде подписи к ней» — принципиальная.

    Но, к сожалению, не с точки зрения биологии. Глубина и обстоятельность ответа зависит от силы выброса дофамина — гормона мотивации. А дальше психика уже подберёт наименее затратный из доступных способ воплощения возникшего желания. В доинтернетную эпоху те, у кого была такая возможность, в ответ на затронувшую их публикацию размещали свою публикацию. У кого не было — писали письма авторам или редакции.

    С интернетом у людей появилась ранее отсутствовавшая возможность ответить «на месте», прямо в подписи к публикации. С точки зрения психики — разницы почти нет, чувство удовлетворения от ответа практически одинаковое. Таким образом, более простой вариант получает преимущество.

    В совокупности, вымирание прессы и появление комментариев привело к тому, что пар — желание ответить — чаще стал уходить в свисток, в комментарии — даже когда человеку действительно есть, что сказать. В эпоху комментариев любое обсуждение рискует оказаться законсервированным внутри одной записи, тогда как некоторые ответы сами тянут на пост или требуют поста.

    Многие скажут, что это хорошо — вся информация, релевантная посту, находится в одном месте, обеспечивая continuity (связность). Но обратной стороной этого удобства является ограничение дискуссии количеством людей, прочитавших исходную публикацию. Если пост прочитала тысяча человек, то количество людей, увидевших ответы к нему, тоже будет ограничено этой тысячей.

    Тогда как ответный пост могут увидеть люди, пропустившие оригинальную публикацию. Таким образом, о ней узнают больше людей — больше людей окажется вовлечено в обсуждение темы в целом, больше информации будет переварено, больше мнений будет озвучено, больше идей возникнет и больше решений будет принято.

    Обмен мнениями пост-на-пост, объединённый перелинковкой в цепочку публикаций на одну тему даже из двух, не говоря уже о большем числе постов, чем два, и участников, чем двое в цепочке — это другой уровень коммуникации, который добавляет огромное количество добавочной ценности по сравнению с простыми комментариями.

    Почему это до сих пор такая редкость в интернете? Да всё из-за той же связности: ответная публикация может вовлечь в разговор новых участников, но оказаться пропущенной старыми. И если кто-нибудь потом набредёт в обсуждение уже «протухшей» публикации, то может пропустить развитие истории, если оно не будет отображено в комментариях.

    Посты-ответы на «Пикабу» убивают двух зайцев разом, решая и проблему связности, и проблему ограниченности.

    1. Теперь обсуждение, разросшееся на несколько постов, не потеряется в пространстве, потому что посты-ответы видны в комментариях к оригиналу.
    2. При этом, обсуждение любой темы, достаточно интересной, чтобы кто-то захотел по ней высказаться отдельной публикацией, привлечёт больше внимания, не ограниченного охватом оригинальной записи.

    Жанр публицистической дискуссии сегодня актуален так же, как и раньше. Просто вымирание бумажной прессы лишило его прежней платформы, а простота комментирования привела к тому, что его нехватку в онлайне банально проглядели.

    Его возвращение в цифровом формате — отличная новость; причём, не только для пользователей «Пикабу», примеру с постами-ответами которого, надеюсь, теперь последуют и другие площадки, организованные по принципу коллективного блога (wink-wink, deniskin).
    • +21
    • 4.2k
    • 8
    Support the author
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 8

      +2
      Глубина и обстоятельность ответа зависит от силы выброса дофамина — гормона мотивации. А дальше психика уже подберёт наименее затратный из доступных способ воплощения возникшего желания.


      Система снижения кармы резко снижает мотивацию.
      После определенного момента времени психика говорит комментатору — «а е… оно все конем», именно что подбирая наименее затратный из доступных способов воплощения возникшего желания.
      В этом вы абсолютно правы.
        –1

        И начнется эра чтения переписок…
        Такое себе, на мой взгляд.

          +2

          Так она и не заканчивалась никогда.
          Как и написано в статье, во времена до интернета переписки уже публиковали, читали и обсуждали. Целыми книгами издавали.
          И это здорово, так как позволяет рассмотреть тему развернуто и с нескольких точек зрения.
          Ну и никто ведь не заставляет читать и комментировать абсолютно все в интернете. И не каждая тема будет вызывать цепочку постов ответов.

          +6

          Если у человека горит и достаточно мыслей для развёрнутого ответа – он и так может написать пост-ответ, сослаться в нём на исходный пост, а в комментариях к исходному дать ссылку на свой пост и написать основные тезисы. Упрощение этой схемы – это плюс, конечно, но и без этого можно.


          Обычно же комментариев достаточно, так что хорошо, что "пар уходит в свисток".

            +7
            Святые кавычки, я дожил до того момента, когда на хабре ссылка на пикабушку!
              +1

              Если мне не изменяет память в ЖЖ уже года 3 такая опция есть. Из комментария сделать пост. Да и раньше народ так делал.

                –3
                Теперь мусора в интернете станет еще больше.
                  +1
                  Была такая социальная сеть у Яндекса когда-то, ярушка.

                  В ней можно было написать пост-ответ, и он отображался и в качестве комментария, и как отдельный пост со ссылкой на собственной странице.

                  Было очень удобно, начинаешь писать комментарий, понимаешь, что он становится огромным, не очень подпадающим под формат комментария, и меняешь тип ответа.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.