Pull to refresh

Comments 21

Каждый год публикуют несколько новых способов борьбы с атеросклерозом, и до сих пор нет лечения…

Когда же начнут применять все эти "наночастицы управляемые магнитом" и эти "лекарство, очищающее артерии от бляшек" и эти созданые в ИТМО "препараты, растворяющий тромбы в тысячи раз эффективнее существующих аналогов" и этот "способ раннего обнаружения тромбов при помощи ультразвука" и все те сотни других спообов лечения, которые никогда не доходят до людей.

В какую черную дыру пропадают все эти сотни новых методов лечения? Да, да, это все находится на различных стадиях тестирования десятилетиями, но почему бы не разрешить людям добровольно применять все эти препараты начиная с 1 стадии? Мы бы получили в сотни раз больше данных, позволяя людям, которые 100% умрут без лечения, испытывать все эти методы добровольно. Мы бы уже давно нашли лекарства от всех болезней, если бы не выкидывали все эти исследования, не прошедшие испытания на животных. Ведь, некоторые препараты не работают на животных, но работали бы на людях из-за отличий в работе механизмов (как это уже было много раз доказано), но не пройдя стадию тестирования на животных, и не дав шанс лечения ни одному человеку, все эти многолетние труды становятся абсолютно бесполезным мусором, в то время как миллионы людей умирают не получив никакого лечения
Целиком с Вами согласен — увы, регуляция очень сложная в США, а именно у них 90% лучших биоинженерных компаний. В моём интервью в октябре написано об указанной проблеме.

Но, прогресс ускоряется — появился медицинский туризм и биохакеры, в Японии разрешили более ускоренные КИ экспериментального лечения. Иммунотерапии вышли на рынок за 5 лет. Через 5 — 10 леь и указанные терапии массово появятся на рынке.

А в России проблема иная — распилы.
Есть как минимум несколько научных работ, показывающих, что 7-ketocholesterol, вместе с другими подобными веществами выступает в роли нейропротективного агента особенно активен в районе гиппокампа. 7-ketostigmasterol в большей степени, а 7-ketocholesterol в меньшей. Активизируется вместе с подавлением стресса.
Да, уровни их присутствия, определяют степень их токсичности или целебности. Но они вырабатываются эндогенно, путем окисления LDL. С учетом того, что механизму этому уже более 300 млн. лет (примерный возраст млекопитающих), сомнительно как то слышать, что это 100% случайный и 100% лишний продукт. Желтизной попахивает.
Ну, можно найти научные работы, показывающие вообще любую хуямбу, ибо кроме наличия научной работы ещё существует такое понятие, как её качество, а ещё многие оказываются банально устаревшими или изначально неправильными. В науке важны хорошее объяснение и свежие факты — а не публикации per se.

a) Очень сомнительно — шоб токсичная молекула, образующаяся не энзиматически, а случайно выполняла полезную функцию. Как и многие иные окисленные жиры и липопротеины.
b) Изученный ущерб, причиняемый ею организму перевешивает любую её возможную полезную функцию.
c) Свежая публикация явно показывает 7KC как основную причину атеросклероза — в чём никто и не сомневался — и многих иных заболеваний, включая хронические воспаления.

7-Ketocholesterol in disease and aging

И бонусом 223 публикации в библиографии!
Я правильно понимаю, что вы отвергаете истинность всех прочих работ, под которыми не подписался господин О'Коннор?
Оксистеролы в организме получаются не случайно, путем окисления холестерола, это вполне хорошо доказанный факт. Ущерб наносит избыточная концентрация и то определенных его изоформ. Но никто пока не может сказать какой вред может нанести полное его отсутствие.
Я не сторонник максимализма в науке )

Как-то довелось сидеть за одним столом с гуру советской и российской сосудистой хирургии Покровским Анатолием Владимировичем, в этом году ему исполнилось 90 лет. И я спросил его «Как предупредить атеросклероз?», он мне ответил «не курить и пить статины». Ну и пока генетику не обманешь. У меня бабушке 83 года, у неё проверены все сосуды и ни одной бляшки. Не курила и статины не пьёт.
Желаю великолепного здоровья вашей бабушке, но её везение, увы, не вылечит болезнь — кому повезло намного меньше.
не курить и пить статины
Не правильно, а правильно — финансировать омолаживающие биотехнологии.

конечно необходимо финансировать омолаживающие и оздоравливающие технологии, только необходимо их делать общедоступными, а не для элиты.
> и пить статины

У статинов своих побочек хватает, к сожалению :(
В медицине всё так, одно лечишь, другое калечишь. Нет препаратов без побочных эффектов.
Так то да, но мой поинт был в том, что вот именно в обсуждаемом кейсе постоянный прием статинов всем подряд для профилактики атеросклероза — идея так себе, учитывая именно их побочки.
Я не кардиолог. но статины не назначаются всем подряд для профилактики атеросклероза, впрочем как и любые другие препараты, польза от препарата для пациента несомненно должна быть выше риска возникновения осложнений как от болезни, так и от самого препарата.
Вот здесь чётко прописано, кому и когда пить статины.
cardioweb.ru/news/item/1326-nauchnaya-sessiya-amerikanskoj-assotsiatsii-serdtsa-2018-novye-rekomendatsii-po-korrektsii-urovnya-kholesterina
Ок, видимо я не так понял вашу мессагу:

> И я спросил его «Как предупредить атеросклероз?», он мне ответил «не курить и пить статины».
А есть какие-нибудь природные пути деградации 7-кетохолестерола? Да и вообще производных стероллов. Если насыпать горку из него в подходящем месте (отстойнику, свалке, джунглях — там, где много различных бактерий и грибов), найдется кто-нибудь, кто его ест? Если найдется, выделить из него нужные гены, и человеку пересадить.
А статьи про эти ферменты опубликованы?
КОнечно же есть — он очень быстро метаболизируется в печени и выводится из организма. Проблема в том, чтобы доставить его в печень из холестерольных бляшек.
Во что он метаболизируется? Где про это можно почитать?
www.jlr.org/content/40/10/1846.abstract
По этой статье 90% [14C]-7-ketocholesterol в крови метаболизируется за 9 часов. А продукты метаболизима это гидроскилированные холестеролы, почти наверняка выводятся вместе с желчью.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.