Comments 116
Так ведь банк вообще не посылает обратно на терминал ваш баланс. Более того, я бы и не хотел, чтобы такая информация передавалась.
Вопрос баланса карты решается приходом СМСки на телефон в Вашем кармане по факту оплаты
большинство банков уходят от смс в сторону push, а это не всегда удобно.
К счастью я пока с таким не сталкивался. Во всяком случае в банках с которыми я имел дело есть отдельный пакет СМС оповещений
А если пуш дошёл, то есть интернет и можно зайти в приложение и посмотреть.
Бывает что надо посмотреть последний баланс при отсутствии нормального покрытия сети.
1) вы купили чтото в магазине
2) вы купили чтото в интернет-магазине
3) у вас списалась годовая комиссия по карте
4) вам начислили кешбек
— какой баланс вам карта покажет?
Так вот я как раз про это, если смс приходят по любой операции, то в последнем сообщении гарантированно последний баланс, который вы можете увидеть даже если сети нету.
Я имел ввиду последний баланс который был:)
И на самом деле в МП может быть смотреть даже лучше. Во всяком случае, этот баланс будет запрошен из банка вот прямо сейчас, а что там с СМС творилось никогда толком нельзя знать. Тем более, что при недоступности ТА получателя СМСЦ ставит сообщение в отдельную очередь и может повторить попытку доставки неизвестно когда.
Не только в СБ — некоторые банки отображают баланс сразу с учётом пополнения, но при попытке выполнить операцию списания, можно словить ошибку "недостаточно средств", и если копнуть глубже (углубиться в анализ "истории операций"), можно выяснить, что свежепришедшие средства ещё "не зачислены" (в зависимости от дизайна МП, операция какое-то время отображается красной или с подписью "Ожидает подтверждения")…
… а ещё есть "дополнительные карты", привязанные к тому же счёту.
Так что однозначно — только онлайн, только в клиент-банке.
1) на карте 0
2) кладешь 1000р
3) сразу переводишь другому человеку эту 1000р
4) через пару дней получаешь штраф за овердрафт… хотя если смотреть по операциям, на карте всегда 0 или плюс
потому что между 2 и 3 на карте фактически денег нет, несмотря на то что баланс «вроде как» положительный
У многих по этому поводу бомбит с проклятиями в сторону банка в стиле 'не садись играть с шулером'
Большинство из банков еще не скоро от этого уйдет.
Должен запуститься регламентный пересчет договоров (обычно — ночью), чтоб во всех бэк-системах отобразился факт пополнения. Многие банки мира потихоньку переходят на онлайн-перерасчеты но это серьезные доработки на стороне АБС, не у всех появляется желание этим заниматься зная сложность инфраструктуры или видя чек от вендора.
Добавьте ещё в список покупку по оффлайн транзакции.
А если вы запросите баланс в банкомате чужого банка, с вас запросто сдерут комиссию
Собственно эквайринговый терминал в магазине с большой вероятностью (ну за исключением случая если у вас не сбер, со сбером вероятность пониже), это устройство 'не вашего банка' и за запрос баланса его силами с вас сдерут комиссию
===
Тут есть некая скрытая хитрость, во времена существования ОРС некоторые вещи выполнялись 'без комиссии' если их делать в банкоматах этой сети если ваш банк туда входит… что создавало впечатление что комиссий нет… и сейчас есть некоторые межбанковские договоры с похожими плюшками
Чтобы понять реалии жизни, попробуйте за бугром узнать баланс карты своей российской
А разве это баланс карты? Это же баланс счёта, к которому она привязана.
Хотя возможности технического решения этой проблемы давно имеются.
Это каким образом?
Все чиповые карты 'умеют' помнить последний свой баланс, однако как решить проблему его изменения при оплате в интернете например?
И я против передачи такой информации.
p.s. и баланс у себя она хранит кстати, хотя и редко обновляет
Оффлайн операции есть на прогулочных кораблях на Волге (это на вскидку то что вспомнил)
Самый массовый оф-лайн это
же городской транспорт.
Метро и валидаторы в автобусах пытаются относительно быстро.
В СПб у меня карта как-то попадала в черный список из-за аварии процессинга-эмитента еще до конца поездки.
А в ЕКБ кондуктор с ручным терминалом выгружает транзакции только в конце смены.
Хранят чиповые карты на чипе, именно поэтому возможна оплата по стипу в том же самолете или в круизе когда якобы нет сети. Синхронизируется баланс потом, как правило, при любой чиповой операции.
Вместо usb сделать питание по nfc, правда очень не уверен в том, что его будет достаточно для обновления e-ink… но помечтать можно (в конце концов мощность nfc можно увеличить).
Ну и кстати, в рамках nfc вполне можно представить расширения mass storage class и virtual com port. Будут бесконтактные флэшки:)
UPD: не знаю чего вас минусуют, идея-то в целом неплохая, хотя конечно все аспекты не раскрыты.
Выглядит, конечно, круто. Впечатление точно произведет :)
Да ну, для простого rubber duck-а много ума не надо, а в статье человек сам засунул целый рабочий Линукс в 3$ карточку. Не принижая Чжао, эти проекты даже рядом не сорят.
Во-первых, это было 10 лет тому назад. Тогда и близко не было подобных возможностей (Гугл сразу показывает что тот же F1C100s 2015 года).
Во-вторых, это мне даже важнее. Чжао придумал сам концепт. По крайней мере лично я более ранних упоминаний не слышал. На сегодня USB визиток уйма разных есть. В том числе и промышленных заготовок.
Иными словами, Хиллард лишь развил идею. Да, круто развил, без вопросов. Мне даже эстетический вид и сама концепция понравились больше технической сути. Но в моем понимании, развитие технологии и создание инновации — принципиально разные вещи.
Спасибо за перевод
для пайки расплавлением полуды
У меня течет кровь из глаз.
Идеальная визитка для пентестера )
Глянул на алихе — $3.50+
Digikey — $7+
Где он его за бакс нашел?
Taobao — 92/61,95 = 1.4 (как в статье)
Но с доставкой вне Китая совсем плохо.
f1c100s — микросборка, там на подложке два чипа, процессор + SDRAM (32 МБ). Цена меньше доллара? возможно. Возможно даже, что что-то китайцы дарят в нагрузку, возможно свои баги, а возможно и закладки. Но это не точно.
Молодцы, что тут скажешь.
I found it at $1.20 or so on Taobao, and recently I've seen listings for $0.90 apiece
отличная идея для раздачи троянов)
Осталось лишь перепрошить https://nplus1.ru/news/2017/11/29/beetle

Зате есть Тэл Голсуорси https://www.ted.com/talks/tal_golesworthy_how_i_repaired_my_own_heart/up-next который починил себе сердце 8)
Мог бы туда ОС Колибри впихнуть.
Баланс на момент оплаты может хранится где угодно. Но вот как быть если вы расплатились, а со счета через время уже списали платежи за проезд в трамвае или если какой-то магазин сверку итогов сделал через неделю-другую… Вы рассчитываете на одну сумму, а там другая.
Многие не понимают как работает банк и пишут чушь, а потом задают вопросы откуда у них на карте образовался технический овердрафт.
Очень круто, но типографика ужасна, достаточно было набрать инфу тем же шрифтом, которым нанесены на плате технические пометки, смотрелось бы куда органичнее и целостнее.
я бы такую хрень побоялся вставлять в комп
Прочая «полезность», мечтаемая комментаторами, может быть свободно реализована ими самими, для себя и всех, кого они сочтут нужным и полезным одарить своим произведением. :)
На счет банковской карты с дисплее-балансом, прямо на хабре нашлась статья
https://habr.com/ru/post/157891/
На моей визитке работает Linux