Залипание/дублирование символов

    Данный топик был опубликован под замком как запрос о помощи. Проблема, описанная в топике довольно специфичная и вероятно редкая, за всю жизнь сталкивался с ней два раза, а на своей машине — один раз, но зато она очень неприятная. Поскольку решение проблемы, после ряда экспериментов, найдено, а решения её в русскоязычном сегменте интернета я не нашел, то решил открыть из-под замка, возможно эта информация кому-то пригодится. Огромное спасибо хабра-товарищам Optik и YasonBy за эффективные попытки разобраться в проблеме и помочь.

    Далее топик идет практически так, как и был написан изначально.

    Некоторые символы не набираются однократным нажатием, а как бы дублируются, например «птичка» (^), «тильда» (~), кавычка (") и апостроф ('). Обычно, чтобы набрать ^ нужно нажать Shift+6, но у меня при нажатии этой комбинации не появляется ничего, зато если не отпуская Shift нажать «6» еще раз, то появляется сразу два символа "^". Если же после Shift+6 нажать какую то символьную кнопку, то появится какая-то вообще не к селу ни к городу буква.

    Вот некоторые результаты нажатий (стрелка вниз — клавиша нажата, стрелка вверх — клавиша отпущена)

    Shift↓ + 6↓↑ + i↓↑ + Shift↑ — Î
    Shift↓ + 6↓↑ + o↓↑ + Shift↑ — Ô
    Shift↓ + "(э)↓↑ + o↓↑ + Shift↑ — Ö

    Shift↓ + 6↓↑ + Shift↑ — вообще ничего не появляется (должна быть ^)
    Shift↓ + 6↓↑ + Shift↑ + Shift↓ + 6↓↑ + Shift↑ или
    Shift↓ + 6↓↑ + 6↓↑ + Shift↑ — ^^ (тоже самое с тильдой и кавычками)
    '(апостроф)↓↑ — ничего
    '↓↑ + '↓↑ — сразу два апострофа

    Ось — Windows Vista. Языка в системе два по дефолту — русский и американский.
    Никаких специфических настроек клавы я не делал, как еще лучше объяснить — не знаю, отвечу на любые наводящие вопросы. Такое поведение очень напрягает, безумно мешает кодить, где знал и мог искать в интернетах уже искал — ничего не нашел, но очень трудно сформулировать запрос (лезет очень много мусора по физическим проблемам собственно с клавиатурой).

    Решение: Чтобы избавится от этой проблемы, нужно пройти в следующее место → «Пуск» → «Настройка» → «Панель управления» → «Язык и региональные стандарты» → «Языки и клавиатуры» → «Изменить клавиатуру», где поменять раскладку «США международная» на «США».

    В качестве причины такого поведения, приведу объяснение различий в раскладках с одного форумов:
    The difference between the two is that in the latter case (US) it's very hard to type words with accents etc, e.g. bébé (french of baby) In the first case (United States-International) you just type b'eb'e and you get your bébé.
    Share post

    Comments 20

      +1
      Первое, что приходит в голову, найти все (с помощью avz например), что перехватает нажатия на клаве, и копнуть в их сторону.
        +1
        Вирусов нет, проверено, если вы на это подумали. Ощущение, что это какое-то нештатное поведение системы, но чем оно вызвано — неясно.
          +1
          Необязательно вирусы, хуки могут ставить и вполне «белые» программы. Возможно какая-то из них как раз и конфликтует.
          0
          а мне первое, что пришло в голову — попробывать другую клаву
          +1
          Хорошие новости: Вы не одиноки со своей проблемой, она даже кросс-платформенна :)
          По мне, это похоже на некий спец-режим ввода символов с умляутами, всевозможными крышечками и т.д. Судя по таблице здесь, я бы сказал, что у Вас залип правый Alt (AltGr). Но сначала попробуйте вот этот совет:
          Under Text Services and Input LanguagesSettings I changed the default input language from:
          English (United States) — United States-International
          to:
          English (United States) — US
            +1
            Спасибо, указанный совет помог. Над залипшим альтом посмеялся, я все таки не такой ламо, чтобы не заметить, что у меня окна просто по F4 закрываются :)

            Но самое интересное, что совет Optik-а выше помог тоже. Т.е. я скачал avz — он у меня нашел две «белые» софтины, которые мониторят клаву, unlocker и lingvo. Снятие процесса анлокера также удалило проблему.

            Отсюда делаю вывод, что проблема в сочетании этих двух вещей (на работе также установлена США-международная раскладка, но там этой проблемы нет, но зато там нет и анлокера). Интересно — что они не поделили, и есть ли какая то вменяемая причина у этой несовместимости. Что думаете?
              0
              Ну мысль только одна — отписаться разработчикам (предварительно проверив обновления). Это баг, и они должны его исправить. Пробовали снимать только процесс unlocker -а? По логике убийство любого из двух конфликтующих должно решать проблему, тогда отписываться надо будет в тп обоим =)
                +1
                «любого из двух» — это каких? Процесс лингвы тут не причем изначально, я ее недавно поставил. а проблема гораздо старше.

                Ситуация несколько поменялась, после нескольких перенастроек раскладок туда-сюда, зависимость от наличия процесса анлокера исчезла, т.е. теперь неважно есть процесс или нет — все равно не работает как надо, если стоит «США-международная». Если ставлю «США» — проблема исчезает после ребута. Мдэ…
                0
                Да, насчёт F4 при залипшем Alt'е я как-то не подумал :)
                0
                Извините а оффтоп. У меня схожая ситуация — залипает левый альт, это происходит:
                1) Только в майкрософт эксель 2007.
                2) Даже без нажатия этого самого альта.
                Нагуглить не получается, потому что не могу сформулировать запрос.
                Как лечить не представляю. Win XP SP2.
                  0
                  Как это проявляется (и при каких условиях)? Навскидку нагуглились проблемы Экселя с Alt-Tab'ом.
                    0
                    По ссылке ничего дельного не обнаружил.
                    Это проявляется периодически, при непонятных обстоятельствах.
                    Часто замечаю при скроле — где-то на второй секунде появляются шорткаты к пунктам меню (как, если нажать альт). После того, как сам наживаешь альт, он «отлипает» на какое-то время, так и живу.
                0
                интересная проблема, добавил в мемориз — пригодится :)

                напиши решение в посте плиз
                • UFO just landed and posted this here
                    +6
                    Чтобы читатель, дочитавший до этого места понимал о чем речь — прокомментирую слова ZavrSOFT.

                    Дело в том, что как было уже сказано, топик изначально был опубликован под замком в этом блоге, т.е. видеть его могли только подписавшиеся на него пользователи Хабра. Каково же было моё удивление, когда после публикации топику был поставлен минус, более того, минусовавший не поленился, зашел в мой профиль и минусанул карму. Я давно не удивляюсь и не сильно переживаю по поводу тех или иных минусов, но данное поведение меня возмутило до глубины дущи. Подписываться на блог «Помогите» и потом минусовать в нем топики… я считаю такие поступки крысиными, в связи с чем был написан вышеупомянутый UPD, где я в средне-грубых выражениях рекомендовал анонимному крысенышу найти нужную кнопку и покинуть данный блог.

                    Так как топик поменял формат и был выведен из-под замка, я этот апдейт убрал. Очень жаль, что на хабре попадаются и такие люди.
                    +1
                    Это не баг. Так работает English (US) international (международная) раскладка. Она облегчает набор текста в языках с диакритикой, не требуя установки отдельных раскладок для каждого языка. При нажатии на клавишу с диакритикой она ждет ввода буквы, чтобы затем заменить их сочетание одним символом.

                    Если вам нужна английская раскладка используйте Английский (США) US default это то что нужно.

                    Сама эта раскладка не ставится по умолчанию. То есть эта проблема сама случайно не возникает, раскладку кто-то установил вручную.
                      0
                      У меня была такая же проблема, просто при установке выбрал случайно, но сам я нашел решение проблемы в гугле минуты за 3 :)
                        +1
                        Именно так и есть — это никакая не проблема а feature: я был очень удивлен, когда мне немцы показывали как они диакритические знаки с помощью обратной кавычки вводят. Такое поведение клавиши в английком комп. мире называется Dead key: en.wikipedia.org/wiki/Dead_key.

                        Так как мне прихидится пользоваться немецкох раскладкой клавиатуры, а все эти «мертвые кнопки» меня раздражают, то я создал свою раскладку клавиатуры с помощью Microsoft Keyboard Layout Creator, где просто отключил dead keys.
                          0
                          Да вы правы, насчет того, что по умолчанию ставится раскладка США. Фишка в том, что я не менял раскладку сам, а больше никто за моим компом не сидит. Вопрос — может ли какой то софт самостоятельно менять раскладку?

                          P.S. я кстати не писал, что это баг, более того, уже давно понял, что она так и должна работать, но поскольку я не менял раскладку сам — то выглядело это как проблема, которую не понятно как решать (с диакретическими символами мне не приходилось иметь дело).
                          –1
                          Я так понимаю, этот пост попал на 1-ю страницу потому, что он из раздела «Юмор»?

                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.