Comments 30
И где то там на поверхности горизонта событий живет цивилизация супермарио.
т.е. у поверхности черной дыры может быть рельеф, который влияет на излучение Хокинга, что разрешает известные проблемы с потерей информации и квантовой запутанности и находится в соответствии с термодинамикой черных дыр.А пацаны-то и не знают…
Когда будет продолжение фантастического романа? пролог сильно затянут.
А если серьезно — фразы типа "как известно", " Считается", "эти физики" И так далее без указания источников выглядит крайне странно. И порадовала фраза "Античастицы, которые как известно «движутся» во времени в обратном направлении"… Кем известно?
Feynman–Stueckelberg interpretation
By considering the propagation of the negative energy modes of the electron field backward in time, Ernst Stueckelberg reached a pictorial understanding of the fact that the particle and antiparticle have equal mass m and spin J but opposite charges q. This allowed him to rewrite perturbation theory precisely in the form of diagrams. Richard Feynman later gave an independent systematic derivation of these diagrams from a particle formalism, and they are now called Feynman diagrams. Each line of a diagram represents a particle propagating either backward or forward in time. This technique is the most widespread method of computing amplitudes in quantum field theory today.
Since this picture was first developed by Stueckelberg,[7] and acquired its modern form in Feynman's work,[8] it is called the Feynman–Stueckelberg interpretation of antiparticles to honor both scientists.
Получается, что как таковых чд, сингулярностей, окруженных горизонтом событий, не существует? Если я правильно понял, для падения за горизонт требуется бесконечное время.
Получается, что как таковых чд, сингулярностей, окруженных горизонтом событий, не существует?
Так стало быть так таки и нету? (С) :)
прошу сюда habr.com/ru/post/442444
В результате масса черной дыры оказывается сосредоточенной на ее поверхности, которая находится на небольшом расстоянии снаружи горизонта события. Это расстояние может зависеть от распределения масс по поверхности, т.е. у поверхности черной дыры может быть рельефИ этот «рельеф» не взаимодействует с собой? Т.е. почему бы большой «горе» не затянуть массу с остальной поверхности?
То что для внешнего наблюдателя падение в ЧД затянется на бесконечность написано во всех книжках про ЧД.
Только дело в том, что все расчеты показывают что очень быстро для внешнего наблюдателя, падающее тело размажется в слой толщины порядка планковской длины. И да — какой-то рельеф будет – высоты именно этого порядка.
Но мне кажется что явления на поверхности горизонта событии это именно те граничные условия, когда аналоговая ОТО уже не очень и применима. А теорию квантовой гравитации еще не придумали.
Но идея что вся масса ЧД сосредоточена на поверхности ГС имеет право жизни. И я даже могу себе представить как это произойдет во время коллапса звезды.
Сингулярность должна впервые появится в точке в центре звезды, так как там плотность вещества самая большая. То есть, практически все вещество звезды будет вне этой (микро)сингулярности. С этого момента, вещество будет падать в уже существующей ЧД. Для внешнего наблюдателя, оно никогда не упадет внутри, а очень быстро будет размазываться на поверхности, а общий диаметр горизонта событии будет расти.
Внешне это мало будет отличаться от классической ЧД. Но по сути будет представлять пузырь – пустой внутри и с оболочкой большой массы. И что важно – для внешнего наблюдателя, вся эта масса будет находится чуть-чуть, но вне ГС.
— Теории и работы, которые вы упоминаете
— Гипотеза, которую вы предлагаете.
В тесте достаточно много упоминаний идей и известных теорий (пусть даже спорных), и очень сложно отделить их вашей гипотезы.
По мере того, как скорость движения приближается к скорости света, расстояния в направлении движения сокращаются.
Может мне не хватает теоретической подготовки, но почему падая по радиусу скорость будет стремиться к скорости света? Разве это не зависит от того с какой высоты падать?
Античастицы, которые как известно «движутся» во времени в обратном направлении — я что-то пропустил в школе?
Многое бы упростилось.
Нас мой взгляд, все теории относительности — очередные попытки натянуть сову на глобус, то есть математику на реальную физику. Математика — лишь аппарат, придуманный людьми. И она далеко не всегда совершена для описания окружающего мира. Теория относительности, скорее всего, перестаёт правильно работать ещё очень задолго до горизонта событий.
«расстояния в направлении движения сокращаются. Поэтому, при движении по радиусу, горизонт события из почти сферического превратится в плоский диск, а события движения горизонта события и центра дыры станут одновременными. Следовательно, оказаться между горизонтом события и центром такой объект не сможет ни в какой момент времени» — ужас ужас ужас.
Вас послушай, так луч света ни в какой момент времени не бывает между Солнцем и Землей пока целых 8 минут летит по космическому пространству =). Вы уж хоть в лоб то всякие «знания» из СТО не тяните. Когда говорится про сокращение линейных размеров, то имеется в виду, что разные точки объекта мы видим в разные моменты времени.
Если объект быстро движется нам на встречу, то его дальний конец мы будем видеть в будущем относительно его ближнего конца. Отсюда и эффект сокращения размеров, а ключом ко всему — относительность одновременности.
Да, формально можно сказать что шар сплюснется в плоский блин, но на самом деле вы просто будете видеть в одних точках пространства события из разных моментов времени. Но по мере приближения объекта к вам, вы всё же будете видеть разные события, ничего не пропустите. Так что не переживайте, падая в черную дыру горизонт событий вы пересечь сможете, не понятно какой закон из ОТО вам запретит это сделать (п.с. не обязательно пересекать его на какой-то запредельной скорости, вы можете включить ракетные двигатели и сделать это аккуратно, так что про СТО вообще забудьте, тут это в принципе мало применимо, речь ведь об искривлённом пространстве-времени).
кто те люди, которые во всём этом разбираются?
Интересно вот еще о чем порассуждать...
При попадании 3д-вещества на поверхность ГС (т.е. того диска, о котором вы говорите) радиус ЧД увеличивается. Т.е. 2д-вселенная расширяется. Т.о. по аналогии при попадании 4д-вещества на поверхность 4д-ЧД, 3д-вселенная связанная с ней так же должна расширятся. Мы находим подтверждение такого расширения в нашей вселенной, что может означать, что наша вселенная - это 3д-вселенная на поверхности 4д-ЧД.
И еще, поскольку форма шара является естественной для космических объектов в нашем пространстве, должно быть есть аналогичная устойчивая форма в 4д пространстве, соответствующая шару в нашем. Этакий 4д-шар. Таким образом дискуссия о форме нашей вселенной сводится в математическому определению геометрии такого объекта в 4д мире.
На поверхности черной дыры