Pull to refresh

Небольшой опыт работы с Windows 7

Development for Windows *
Была без проблем и заморочек установлена сборка 7000.
Тестировалась на AMD Athlon 64 3500+, ASUS A8N-SLI-Deluxe, 2Gb DDR и видео ATI 2900HD.

Все драйвера подхватились с первого раза кроме встроенного контроллера гигабитной сети, который в свою очередь установлен из windows update.

Было много обзоров и статей по поводу — какая она красивая и все такое. Но я хотел бы затронуть вопросы некоторой кустомизации и совместимости.

Сборка на данный момент распространяется только в 32битном режиме на английском языке. Вобщем не так что бы гипернеприятность, но все таки фактор, когда вопрос стоит о машине о домашней рабочей операционке.

Недавно прочитал по поводу того, что мол — «таскбар огромный!». Ребят, это все враки! :)


Таскбар в исходном состоянии
Это начальное состояние.

Меню настройки таскбара
Есть же магическое окошко, которое позволяет исправить проблемы

Компактнее
… и превратить в более компактный вид.

Ретро
А то и вообще, в узнаваемый всеми вид.

В остальном в своей работе я столкнулся с некоторыми глюками с эксплорером (были обстоятельства, когда он просто перегружался).
Небольшие погрешности в работе трея, но это вообще не напрягало. И пару раз процессор был занят каким то ххост-процессом, не откликающимся на позывные.

В основном, большинство софта работать будет так же как и в висте. Проблемы начинаются с тех пор, когда дело касается расширенного административного доступа к системным папкам, к различным правам, при работе с различными устройствами компьютера.

Так например виртуальные приводы. Изначально понятно что STPD драйвер в W7 свой. Поэтому работа с Daemon Tools отпала сама собой до некоторых пор. Говорили, что «VirtualCloneDrive» от «Elaborate Bytes» спасет. Спасает. Но не до конца. Не все образы нормально монтируются в этой программулине. Так например наблюдаются проблемы с образами MS Office 2007.

Образы монтируются с какой то неимоверной задержкой. Будто не хотят регистрироваться в системе.

Современные игры будут работать. И работают. Но все современные системы защиты — нет. Так например — старфорс. Пока что не найдено решение. В сетевых играх — Панк-Бастер. Работает, но вылетает с ошибкой (Unknown Windows API function [131131]...[131137]).

Файрволы третьих сторон — тоже самое. Совместимость под диким вопросом. Антивирусы — я не знаю и пока что опасаюсь даже ставить.
Webmoney Keeper Classic — нет возможности восстановить контроль над кошельком из под Windows 7. Проблема в том, что программа открывает возможность локально через HTTP протокол обращатся к своему интерфейсу, но данные попытки в W7 пресекаются. И пока что решения не найдено.

В остальном все стабильно. Синих экранов нет. Основные приложения и работа стала быстрее. Очень быстро высвобождается память, занятая приложениями. В отличии от Висты не наблюдается серъезных задержек при переключении задач во время отсутствия свободных ресурсов оперативной памяти.

Общий прирост производительности значителен и хорошо чувствуется.

Хотя за саму работу пока что рано говорить. Все таки бета. Стабильно, но не уверенно. Тем, кто хочет поставить это в качестве основной операционной системы стоит задуматься — а стоит ли? :) Мой личный вердикт — стоит подождать версий, когда будет поддержка всех программ, которые используются в Vista в данный момент.

upd
Webmoney Keeper Classic работает.
Видимо у меня случился частный случай. Прошу прощения за дезинформацию.

upd 2
По поводу проблем с виртуальными приводами. Проблем нет. Спасибо Auren за наводку. Офис 2007 поставил скопировав с образа на винт. Но ставился очень долго. До момента начала установки думал минут 10-15.

upd 3
Антивируcы работают. KIS 2009, KAV 2009, NOD32 2.7, ESET Smart Security, Avira Antivir, AVG 8.0, Avast!, судя по комментарием хабрачитателей работают без особых проблем.

«Komodo Firewall» работает в качестве файрвола.

Существуют уже некоторые «списки» ПО, которое работает нормально на семерке, так что прежде чем пугаться, для пущей уверенности смотрите по ссылкам:


upd 4
Официальный ответ поддержки PunkBuster на ошибки в работе в Windows 7:
01/08/2009 02:44:04 — «Adam Dunahoe»
Note #2: This is due to PunkBuster not supporting Windows 7, and we will not support Windows 7 until it is released to the general public for purchase. I'm sorry, but we do not support beta or release candidate operating systems. (Как ПБ, так и мы не будет поддерживать Windows 7 до тех пор пока он не поступит в продажу. Приносим извинения, но мы не поддерживаем беты и релиз-кандидаты операционных систем)
Tags:
Hubs:
Total votes 112: ↑83 and ↓29 +54
Views 1.3K
Comments Comments 240