Pull to refresh

Comments 28

Я искренне рад за Тувалу! Но немного пугает перспектива того, удачное название является одной сваей фундамента в финансировании государства. Вдруг в гипотетическом будущем люди захотят избавиться от .domain в адресе?!
Значит не будет сваи в фундаменте. Это опасность для многих «банановых» государств, где условные «бананы» являются основой экономики.
Это маловероятно. По тому, что это основа протокола DNS, по которому работает почти весь интернет. А такие широко распространенные протоколы плохо поддаться изменениям и склонны к консервации.

.komatsu, например, есть. Создан для одной организации. Если надо, то и twitch может стать .twitch

twitch может стать .twitch — у Амазона денег хватит, но 500100 других держателей доменных имён в зоне .tv вряд ли смогут купить себе домен первого уровня

интересно, что они собираются добавить перед .twitch, по моему это только усложнит адрес.
интересно, что они собираются добавить перед .twitch

tv?
Просто twitch, что технически значит twitch. (twitch и точка)
«Одна из свай» в виде домена это всего-то ~8% годового дохода. Уж точно не основа экономики, просто приятный бонус.

8% годового дохода — это вполне себе одна из основ экономики.

К тому времени у них будут свои каналы на twitch.tv. В статье же написано.
Вот стримингом и будут зарабатывать.
UFO landed and left these words here
А если они не договорятся в 2021 году? Вот поэтому и стремно юзать домены банановых республик и New gTLD, т.к. в любой момент могут сильно измениться правила и условия, цена или вообще зона дропнуться.
Не опасно использовать ".рф", благодаря военной экспансии РФ домены не дропнутся) http:\\www.amazon.рф, как вам?))

Благодаря военной экспансии РФ в худшем случае дропнуться может наша цивилизация, а в лучшем — РФ отключит интернет внутри страны, так что домен.рф — это последнее, о чём стоит беспокоиться :)

В зоне.рф разрешена только кириллица и цифры, так что только амазон.рф и уже занят Амазоном.
В одном примере документа, полученного нашим изданием, видно, что за поддержку адреса в домене .tv с сайта требуют по $100 в год.

Интересно, где это такие цены? Verisign (сам регистр) берет с регистраторов всего $25, и даже если пошариться по регистраторам, цены меньше $40 (по крайней мере без хостинга и прочих наворотов).
Ну как известно, цена за регистрацию нового домена и за обновление существующего не всегда одна и та же, и может значительно отличаться.
Это и цена обновления тоже. Раньше она вроде была выше, да, но статья вроде сравнительно свежая.
Если я правильно понял, Twitch откидывает им по 100$ в год, тогда почему он особенно выделен в статье, ведь мелкие сайты платят столько же?
Мне стало интересно, сколько требуют с крупных компаний за продление их доменов. Неужели действительно твитч платит за домен всего 100 баксов в год, или же у них особые условия?
И какие условия у гигантов вроде Google, Amazon, Microsoft за свои домены.
А почему они должны быть другими? столько же и платят, как остальные. А скорее всего, платят раз в 10 лет сразу за 10 следующих. Вот, например, Microsoft:
Updated Date: 2014-10-09T16:28:25Z
Creation Date: 1991-05-02T04:00:00Z
Registry Expiry Date: 2021-05-03T04:00:00Z

в 91-м зарегистрировали, в 2001 и 2011 продлили…
Корпорация богатая, может себе позволить и $100 за раз выкинуть, вместо десятки каждый год.
Неужели всё так просто, и регистраторы не пытаются содрать с них дополнительных денег? Потому что на этом домене строится вообще весь многомиллиардный бизнес. Если не в случае с Майкрософт, то в случае с гугл или амазон так точно.
Да, всё именно так просто. Цены на домены могут меняться, но не настолько сильно, и если найдётся умник который захочет на этом срубить, то за ним ещё несколько тысяч желающих без особой жадности.

Представьте что в каком-то магазине с вас попросят больше просто потому что вы приехали на Феррари — долго он протянет?
Нет никакой связи между стоимостью домена и стоимостью его регистрации / продления. Покупатель, выложивший за sex.com $13 млн, точно также продляет его за $8-$10, как и все остальные.

Корневыми зонами рулит ICANN — это некоммерческая организация. ICANN предоставляет права на регистрацию доменов в зонах верхнего уровня регистраторам. В разных зонах — на разных условиях. В национальных зонах — отдают на откуп странам. Они потом сами определяют правила. Тувалу продало права Verisign. В России же всем рулит некий Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). За каждый домен он берет с регистратора фиксированную сумму (вроде сейчас 120 р?). Это идет на инфраструктуру, DNS, сервера и сайты регистрации и т.п. Возможно, что-то и ICANN перепадает из этого. Но регистрацией собственно доменов занимается не КЦ, а регистраторы. В России их штук 30-40. Причем, из них публичных регистраторов — штук 10, остальные — это домейнеры и некоторые крупные хостеры. Они так деньги экономят. Регистратор к минимуму КЦ добавляет свою маржу и выходит с этим предложением на рынок. Дальше появляются реселлеры, которые тоже сверху накидывают. Но, часто домены у реселлеров для конечных пользователей стоят меньше, чем напрямую у регистраторов (оптовые скидки и меньшая маржа). В общем, все, как и в оффлайне…
В публичных (не национальных) зонах — примерно та же ситуация. Некая иерархическая структура, собирающая деньги с пользователей и передающая часть из них выше и выше.

Теперь, что касается «как это так, за google.com — и всего 10 баксов в год!». Во-первых, в момент регистрации никто не знает, сколько будет стоить этот самый домен через 5-10-30 лет. Ну вот представьте, Пейдж с Брином ищут домен и так получилось. что тот домен, что они хотят — занят. Ну было бы другое название, только и всего. Да так на самом деле, часто и бывает! Фейсбук изначально был thefacebook.com, а уже потом прикупил себе fb.com. А «вконтакте» или airbnb? дурацкие же названия, не?
Вы просто регистрируете какой-то свободный домен. То, что он свободен, означает то, что он никому, кроме вас, не нужен. Через год-два это будет уже не так, а пока это всего лишь 8-10 баксов. )

Со вновь открывающимися зонами — ситуация другая. Тут уже все понятно, какие домены будут востребованы, и сколько примерно за них можно будет получить. Если регистраторов в этой зоне больше, чем один, они будут пытаться это все между собой разрулить по-честному. Помните ситуацию с зоной РФ? На первом этапе собрали заявки с владельцев товарных знаков и в первом раунде они получили возможность зарегистрировать свои домены. То есть, если на какое-то имя было несколько легальных претендентов, домен в итоге все равно достанется только самому быстрому ). Ну а дальше, все, что осталось, пошло в свободную продажу. Регистраторы, особенно ник.ру, конечно, отхватили изрядный кусок, но все равно, что-то досталось и обычным юзерам. По 80-100р. за домен. Дальше значительная часть из этого ушла на вторичный рынок. Но это уже другая история.
Спасибо за такой подробный и замечательный ответ. Такой потянет на целый пост.
Неужели всё так просто, и регистраторы не пытаются содрать с них дополнительных денег?

Поптыка необосновано срубить бабла за продление регистрации для х.пыщь домен больше, чем для у.пыщь, обосновано будет считаться вымогательством и окончится справедливым судебным иском.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.