Pull to refresh

Перенос сайта на новый домен

Lumber room
Склейка домена обычно происходит при необходимости переехать с одного домена на другой, например, при покупке нового более красивого адреса или попадания в бан одной из поисковых систем старого. Иногда же клеят в корыстных целях чтобы получить чужой тИЦ/PR, но сейчас о первом случае.

Хотелось бы сразу оговориться, что склейка домена занятие не трудоёмкое само по себе, но довольно нервотрепательное и долгое. И, на мой взгляд, без особой надобности её не стоит делать, ибо будут потери посещаемости.

Самым же неправильным методом переноса сайта на новый домен с минимальной потерей посетителей, на мой взгляд, будет следующий:

1. Парковка домена как зеркало. В ту же папку где находиться сайт, чтобы на обоих сайтах отображалось одно и тоже, но при этом все ссылки внутри сайта должны быть относительными, чтобы с одного на другой домен не вели (например, в DLE в последних версиях реализован автоматический подхват доменов, на статических сайтах так же довольно просто переделать все ссылки массовой заменой)

Пользователи первый этап даже не заметят. Однако можно написать новость для постоянных посетителей что у вас появился новый адрес и вскоре он станет основным, для того чтобы они заменили его в закладках. Если в вашем домене изменилась только зона, например, с domen.info на domen.ru, то стоит акцентировать внимание пользователей на этом.

2. Создание robots.txt для склейки тИЦ. Этот этап также проходит незаметным для пользователей, но довольно заметным для Яндекса. Необходимо указать, новый домен как главное зеркало в директиве Host.

Пример содержимого robots.txt, который надо положить в корень сайта, может быть следующим:

User-agent: *
Disallow:

User-agent: Yandex
Disallow:
Host: domen.ru


Также можно добавить следующие для Рамблера, и написать в поддержку Рамблера о смене адреса, там изменят адрес вашего сайта в индексе:

User-agent: StackRambler
Disallow:
Host: domen.ru


Строки с User-agent указывают для роботов, каких поисковых систем следующая запись предназначена. В данном случае Disallow не означает запрет, а означает что нечего не запрещено, из-за отсутствия параметров за ней. Директива Host являться рекомендацией для выбора основного домена, но это ещё не означает, что он будет выбран основным.

3. Ожидание зеркальщика Яндекса. Да бывает чудо, когда на утро следующего дня он уже прошёлся по сайтам, но чаще бывает иначе и его ожидание затягивается на месяцы. По крайней мере такая ситуация была летом. Осенью работники Яндекса обещали уделить этому внимание и сделать его обход более регулярным.

В не зависимости последует ли индексирующий робот рекомендации директивы, тИЦ при апдейтах поклеит, и на новом станет такой же, как на старом сайте. Однако будет можно отличить, что на новом домене он не настоящий.

Если же робот последует директиве и выберет новый домен основным (часто такое случается при подклейке на более приоритетный домен, например с domen.org.ru на domen.ru) то при нескольких последующих апдейтах будет проиндексирован новый домен, а старый выброшен из индекса.

4. Делегирование нового домена на хостинг не как зеркало, а как отдельный сайт. Есть мнение, что лучше парковать на тот-же хостинг и тот-же ip чтобы у поисковиков было меньше сомнений в ваших светлых намерениях.

Перенос всех файлов сайта на новый адрес, и конфигурирование скрипов для работы на нём. А на старом создание такой не сложной конструкции в файле .htaccess для подклейки PR и перенаправления пользователей на новый домен.

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine on
RewriteRule (.*) http://domen.ru/$1 [R=301,L]


(да возможны и другие варианты, и не осталось уже хостингов без mod_rewrite :)

5. Ожидание апдейта PR и изменение ссылок на новый адрес. Если ваш сайт был зарегистрирован в каталоге dmoz, можно написать письмо редактору вашего раздела. А Яндекс каталоге адрес должен измениться автоматически.

Если были закуплены ссылки в sape или аналогичных биржах следует постепенно закупать новые на новый домен (хотя язык не поворачивается спустя столько месяцев назвать его новым :), а старые ссылки потихоньку снимать. Если вы менялись ссылками с другими сайтами также лучше связаться с партнёрами и попросить их изменить адрес вашего сайта.

Хуже не будет от того что ссылки начнут вести на новый домен, и это поможет ботам выбрать основной домен для вашего сайта если это начать делать после подклейки тИЦ.

Сие знания были найдены по кусочкам в интернете на разных сайтах, и проверенны личным опытом на двух своих сайтах. © Krot
Tags: сайтдоменпереноссклейкаgoogleяндексрамблер
Hubs: Lumber room
Total votes 62: ↑52 and ↓10 +42
Comments 16
Comments Comments 16

Popular right now