Возможности Грузии для айтишников

Грузия – небольшая страна на Кавказе, которая успешно борется за мировое признание родиной вина, именно здесь еще 8 000 лет назад умели делать этот хмельной напиток. А еще Грузия известна своим гостеприимством, кухней и красивыми природными пейзажами. Чем же она может стать полезной для фрилансеров и компаний, работающих в сфере IT-технологий?

Льготные налоги для IT-компаний


image

На сегодняшний день Грузия не является ведущим государством в сфере компьютерных технологий, скорее даже наоборот. Попытка изменить положение дел была принята в 2011 году, когда вступил в силу Закон Грузии «Об информационных технологических зонах». В соответствии с этим нормативным актом все, компании завязанные на сфере информационных технологий получили возможность снизить свое налогообложение, но при условии реализации продукции за границей. В таком случае они освобождались от уплаты:

  • корпоративного налога на прибыль – 15%;
  • НДС – 18%;
  • экспортных платежей.
  • Единственный налог, который платят IT-компании, имеющие статус виртуального лица – 5% при выплате дивидендов собственникам. При наличии сотрудников также удерживается:
  • 20% — подоходного налога;
  • 4% — взнос в Пенсионный фонд (только с резидентов Грузии).

Однако перспективы снизить налогообложение не привлекли в страну «толпы» компьютерных компаний. Но все же возможность уменьшить фискальную нагрузку стала интересной возможностью для айтишников из соседних стран (например: из Украины, России, Армении), желающих на длительный период или на короткое время сменить страну проживания. Чему собственно способствовало:

  • географическая близость;
  • отсутствие проблем с коммуникацией, очень многие грузины понимают и говорят на русском языке;
  • отсутствие необходимости оформлять визу – проживать, работать и учится в Грузии можно в течение 1 года, а потом можно пересечь границу и снова жить здесь в течение года.

Как зарегистрировать компьютерную компанию в Грузии


Зарегистрировать IT-фирму, аналог ООО в Грузии удастся за 1 день в Доме Юстиции. Стоимость срочной регистрации – 200 лари (в день подачи заявления), если выписку из реестра о регистрации фирмы забирать на следующий день – 100 лари.

Единственные трудности, с которыми столкнется иностранец: заполнить документы на грузинском языке и обеспечить подтверждение юридического адреса. Но с помощью специальных компаний эти проблемы не сложно преодолеть. Далее с выпиской о регистрации компании следует посетить налоговую службу, где дадут имя и пароль для доступа к личному кабинету. Последний используется для подачи отчетности, а еще там отображается информация о налоговых обязательствах, сроках оплаты и размерах платежей.

image

На следующем этапе компании необходимо получить сертификат «Лица виртуальной зоны». Именно при его наличии удастся воспользоваться льготным налогообложением. Подавать запрос на оформление специального статуса нужно здесь. На сайте необходимо заполнить небольшую заявку (на грузинском языке). Далее в течение 2-14 дней на электронную почту приходит ссылка на скачивание сертификата «Лица виртуальной зоны». Он действует в течение одного года, потом нужно снова подавать заявку.

Как видно, зарегистрировать IT-компанию в Грузии совсем не сложно, да и сама процедура не займет много времени. Но в стране главная проблема — это отсутствие квалифицированных специалистов. Как вариант, нанимать разработчиков за рубежом. В Грузии не нужно получать разрешения на работу для иностранных специалистов, что упрощает процесс найма. Но не всегда рационально привозить в другую страну сотрудников. Ведь здесь им необходимо обеспечить соответствующий уровень дохода для нормального проживания.

Конечно, есть компьютерные компании, открывшие здесь свои подразделения, например, Oberig IT (Украина).

Какие выгоды могут получить IT-компании открывшие офисы в Грузии, кроме низкого налогообложения:

  • снижение затрат на оплату труда — в случае привлечения к работе грузинских специалистов;
  • доступ к иностранным рынкам – правительство Грузии заключило договора о свободной торговле со странами ЕС, ЕАСТ, СНГ, Китаем, Гонконгом и Турцией;
  • действующие договора об избежании двойного налогообложения с 55 странами мира (на начало 2019 года);
  • возможность обойти санкции – актуально для компаний из России, с которыми не хотят работать иностранные заказчики, чтобы не попасть под санкции ЕС и США.

Кроме снижения налогообложения большой интерес среди айтишников из других стран могут вызвать условия обслуживания в грузинских банках. Здесь очень низкие тарифы на расчетно-кассовое обслуживание и онлайн-банкинг, что делает рациональным открытие личных счетов для физических лиц и корпоративных счетов для IT-компаний.

Рационально использовать платежные карты и личные счета грузинских банков для получения оплат за выполненные заказы фрилансерам, проживающим в Грузии. Переехав сюда, можно и дальше работать на «удаленке», иметь достаточно высокие зарплаты, но при этом меньше тратить на продукты питания, отдых, развлечения, да и жить у моря в Батуми.
Но самое интересное в обслуживании в грузинских банках то, что они автоматически не передают информацию налоговым органам других стран (Грузия не является участником CRS). То есть о любых поступлениях на счет, в стране, где клиент является налоговым резидентом, никто не узнает. И как следствие можно сэкономить на налогах.

Банковские услуги для айтишников


В Грузии есть два крупных банка, которые занимают более 70% финансового рынка – Bank of Georgia и TBC Bank. Оба финансовых учреждения являются универсальными, располагают широкой филиальной сетью и могут вызвать интерес среди фрилансеров, как планирующих переехать в Грузию, так и проживающих в других странах.

Айтишников, которые работают сами на себя, интересует с практической стороны, платежные карты грузинских банков. Ведь им необходимо решать такие первоочередные задачи: как зачислить оплату на счет и снять деньги, и главное, чтобы комиссии за банковское обслуживание было максимально дешевыми.

Грузинские банки используют международный стандарт банковских счетов IBAN, предоставляют доступ к счетам клиента с помощью банкинга, а также выпускают платежные карты платежных систем Visa, MasterCard, а Bank of Georgia – еще и American Express.

Для открытия личного счета нерезиденту достаточно иметь только загранпаспорт и заполнить анкету клиента.

Стандартные расходы на обслуживание в TBC Bank


Какие же расходы понесет фрилансер при использовании услуг TBC Bank:

  • открытие текущего счета – 10 лари и плата за ежемесячное обслуживание – 0,9 лари;
  • годовая плата за выпуск платежной карты: Classic/Standard — 30 GEL, Gold — 90 GEL, плюс ежемесячна плата за обслуживание: Visa Classic / MC Standard – 2,5 GEL, Visa/MC Gold – 7,50 GEL;
  • снятие наличных в отделениях TBC Bank: 0,6%, min. 0,2 GEL, в банкоматах банка и его партнеров – 0,2%, min. 0,2 GEL;
  • снятие наличных в других ATM: 2%, min. 3 USD/EUR или 6 GEL;
  • переводы в другие банки: в лари – 0,07% min. 0,9 GEL; в USD – 0,2% min. 15 USD max. 150 USD; в другой валюте – 0,2% min. 15 EUR max. 150 EUR;

Удастся сэкономить если зразу же заказать пакетное обслуживание. В рамках пакетов клиент не платит за открытие счета, за его ежемесячное обслуживание, выпуск карты и за ее обслуживание.

К примеру, внеся годовой платеж за тарифный пакет «Status» – 170 лари (около 57,5 USD), клиенту удастся сэкономить 30,8 лари: 10 лари (открытие счета) + 10,8 лари (обслуживание счета за год) + 90 лари (выпуск карты Gold) + 90 лари (годовое обслуживание карты Gold). Также в пакете «Status» дешевле обходятся переводы в другие банки: в лари — 0,5 лари, в USD/валюта – 9,9 USD/валюта.

Образно говоря, если фрилансер будет получать оплату на золотую карту TBC Bank, он понесет расходы: 170 лари в год за покупку пакета и 2% min. 3 USD за каждое снятие наличных в банкомате у себя на родине. Если же он будет жить в Грузии, тогда снятие наличных составит 0,2% минимум 0,2 лари.

Премиальный пакет Solo от Bank of Georgia


Банк Грузии предлагает IT-специалистам воспользоваться премиальным пакетом обслуживания SOLO Club. Его стоимость составляет всего 200 USD в год, но за эти деньги клиент получает:

  • платежную карту American Express Platinum Card;
  • бесплатное снятие наличных во всех банкоматах мира;
  • повышенный дневной лимит на снятие наличных – до 20 000 лари;
  • карту Priority Pass на 5 бесплатных пропусков в залы ожидания аэропортов по всему миру;
  • страхование во время путешествий;
  • круглосуточные консьерж-услуги;
  • участие в программе лояльности.

Не многие банки в СНГ и тем более в ЕС могут похвастаться такими доступными премиальными пакетами. Для сравнения месяц обслуживания в рамках премиального пакета услуг Сбербанк Первый обходится в 10 000 рублей, если остатки на всех счетах в банке менее 15 млн. рублей. Стоимость обслуживания в рамках пакета Привилегия ВТБ составляет 5 000 рублей в месяц или же бесплатно, но при условии, что поступления на карту составят от 200 000 рублей или остатки на счетах будут не менее 2 000 000 рублей.

Открыть личный счет нерезидентам в банках Грузии не сложно и можно удаленно, без посещения страны. Стабильный и постоянный доступ к счетам, клиенты получают путем использования онлайн-банкинга и платежных карт. Следует отметить, что Грузия не является участником автоматического обмена финансовыми данными. Поэтому обо всех своих счетах в грузинских банках следует уведомлять самостоятельно, как и платить налоги с поступлений.
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 25

    +3

    А о самих предложениях в IT-секторе в Грузии что-нибудь расскажете ?

      0
      Так рассказали же!
      — Несмотря на то, что программе развития IT уже 9 лет (с 2011 года), с айти в Грузии пока тускло.
      — Квалифицированных разработчиков нет, нанимайте из-за рубежа.
        0

        Готов рассматривать Ваш ответ как сарказм )))
        Но все же, что по предложениям для специалистов "из-за рубежа"? И какие основные направления все же существуют где требуются ИТ-специалисты. Понимаю, что их немного, но не совсем уж нечего рассказать-то ?

          0

          Все печально, есть фреймворк, но им мало кто пользуется и он мало кому интересен. Тем не менее, лично общался с грузинским стартапом, у которого разработчики на аутсорсе в Москве. Был удивлен, но имхо это и есть знак: привозите сюда разработчиков, работайте по Московским ценам, по идее должно быть ОК)

      +2
      Вижу не первую статью про Грузию (или электронное гражданство Эстонии (только там счет не открыть ни за что)).

      Но, можно в РФ поднять ИП на УНФ за 2 дня и получать чистые деньги откуда угодно, уплачивая всего 6% налогов. Заявление подается через сайт ГосУслуг. Потом 2 раза сходить в МФЦ — заверить подпись, если нет электронной и забрать документы.
      Банки начинают названивать как только подал заявление. Бухгалтерия — Эльба, Точка и у каждого банка есть своя.

      Для микробизнеса — этого более, чем достаточно.
        +1

        А в чем у вас проблема с открытием банковского счета по e-residency?

          –1

          Обычно у людей проблема в понимании страхов банка. Обычно они связаны с отмыванием денег и тому подобным. И это правда, даже если открыть банк получится, то закрыть его могут просто потому, что слишком много платежек на аффилированных лиц (например, на "ИП Мое Имя").

            –1

            У вас личный опыт или вы чужое мнение пересказываете? Просто у меня есть e-residency, и все необходимые контакты для ведения бизнеса по этой программе.

              0

              Аналогично, есть e-residency, есть работающий бизнес. Аффилированных транзакций нет, и нет проблем. В то же время общаясь с банком и людьми у которых LHV закрыл счета понимаю почему так происходит.

          +2
          Вот как раз ИП в Грузии, вместо Российской, имеет смысл. Плати 1% вместо 6, нет пфр, мед, соц, взносов, не парься о ****це у нас творящемся. Не нужно вот этих всех:
          Потом 2 раза сходить в МФЦ — заверить подпись, если нет электронной и забрать документы.

          Нет заморочек с фин и валютным контролем, ты ваще ничего никому не должен, кроме 1% в налоговую.
          Страшилки про банки не открывающие счета, касаются только мутных типов не пойми чем занимающихся, пока не знаю ни одного случая, чтобы итишнику отказали.

          А открывать полноценную компанию, это имхо не про Грузию. Разрабов нет, налоги по факту хоть и низкие, но далеко не нулевые.
            –1
            <ctrl+F> 1% привел лишь на Ваш комментарий. В статье про 1% ничего нет.

            Валютный контроль сейчас от 200к рублей (в эквиваленте). Скажете, что в Грузии без проблем, но деньги надо снимать в РФ и чтобы снять 200К с Payoneer приходится побегать (в моем случае, по центру СПб).
            Если разрабы в РФ, проще поднять на каждого по ИП (как сделано в такси-страховых-курьерах, много где еще).

            За ИП сейчас банки дерутся. Это ООО они не хотят брать.
            И нет ПФР и соц страха, это сомнительный плюс.
              0

              Если соц.страх еще как-то решает, то беспокоиться о ПФР (почти в любом регионе бывшего совка) — имхо, гиблое дело.
              Вы правда, как ИТ-шник, расчитываете на пенсию (расчитываю/на годную/большую/хоть какую-то — нужное подчеркнуть) ?

                +2
                Оптимизм — это не мое, но если сейчас не отчислять, то пенсионерам (не у всех которых дети успешные айтишники) останется употреблять в пищу только обои. Так хотя бы 8500р в месяц государство «подкидывает». Т.е. речь о настоящем и не моем.
                  0
                  А, мое упущение, не думал об этом с такой точки зрения и полностью в таком случае ее разделяю
          +1

          Про обмен фин. информацией и экономии на налогах. Я бы поостерегся делать такие вставки в статью.
          Во-первых, нет автоматического обмена. По запросу выдадут все.
          Во-вторых, советую прочитать закон об деофшоризации. Там есть много интересных моментов. Проникнуться уровнем риска и ещё раз подумать стоит ли.

            –2
            А общаться с местными девушками возможно?
            И если, так получится, что с девушкой вы расстались, то потом за вами её братья с ножами гоняться не будут?
              0
              Alexandra_Erlanger, тоже любопытно узнать, можно ли ходить на свидания с грузинками. А то, помню в статье про Армению автор похвастал какие армянки у них красивые. Но на вопрос можно ли ходить на свидания с местными девушками ответ был грустный. :(
                0
                Поставьте тиндер и fake gps, с координатами Тбилиси, станет более-менее понятно.
                Раньше все было грустно.
                0
                it_pm, Keynessian на этот вопрос увы не могу ничего посоветовать :)
                0
                а что насчет интернет-эквайринга?
                  0

                  Вот у Банка Грузии описание е-коммерц
                  https://bankofgeorgia.ge/en/business/payments/e-commerce

                    0
                    Уже пол года воюем с TBC, футболят без указания причины отказа. Но PayPal подключили без проблем.
                      0
                      К сожалению да, банк может отказать в открытии счета и не объяснить причину отказа. Одна из возможных причин отказа со стороны банков Грузии — отсуствие у компании реального присутствия в стране. Но это только одна причина из «океана» возможных. Вы можете написать мне на эл. адрес info@offshore-pro.info, если вам нужна помощь в открытии банковского счета в Грузии или другой юрисидикци.
                    +1
                    возможность обойти санкции – актуально для компаний из России, с которыми не хотят работать иностранные заказчики, чтобы не попасть под санкции ЕС и США.

                    если вас это привлекло, то подумайте трижды ибо под санкции вы всеравно попадете, особенно США. Compliance на то он и compliance.
                      +1
                      Но все же возможность уменьшить фискальную нагрузку стала интересной возможностью для айтишников из соседних стран (например: из Украины, России, Армении)

                      В Армении примерно такие же условия, 0% с дохода, 10% (с этого года кажется 5%) на дивиденды. Других подробностей к сожалению не знаю.

                      + помимо описанного, в плюсы, на мой непрофессиональный взгляд, стоит отнести так же, отсутствие политических и инвестиционных рисков т.к. если допустим у вас стартап нацеленный на мировой рынок, принадлежность к РФ возможно окажется не самым благоприятным факторам. Но повторюсь, это не подкрепленный опытом взгляд, возможно я ошибаюсь.

                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.