Pull to refresh

Осторожно: статистическая дезинформация

Opera
Вы никогда не задумывались, насколько велика может быть так называемая статистическая погрешность? Особенно — в мировых масштабах. Особенно — у, казалось бы, солидных и многократно цитируемых агентств или онлайновых сервисов. Я попробую показать вам, насколько всё грустно. Естественно — на примере статистики использования браузеров (кто меня знает — поймёт, почему). Надеюсь, после прочтения данного мини-исследования вы будете более критично относиться к очередным громким заявлениям различных изданий о рыночной доле той или иной программы.

Итак, начнём. Например — с довольно известного и уважаемого ресурса W3schools.com. По данным этого источника, за прошлый год доля браузера Opera в мире выросла на один процент и составила цифру 2,4%.

image

На первый взгляд — отличные показатели, ощутимый прирост пользовательской базы. Впрочем, меня никогда не убеждали данные W3schools.com, и вот почему.

На самом деле на W3schools.com статистика также сильно, мягко говоря, неточная, как и на всех остальных подобных «импортных» ресурсах, замахивающихся на мировую статистику. Дело в том, что в качестве исходных данных используется лог посещений собственно сайта W3schools.com. В данный же момент, согласно Alexa.com, аудитория посетителей этого ресурса по странам выглядит так:

image

Ни Россия, ни одна из стран бывшего СССР не входит даже в ТОП-25 списка посетителей W3schools.com. Между тем, именно мы составляем львиную долю пользователей браузеров Opera. Сюрприз, не так ли?

Впрочем, статистика W3schools.com, можно сказать, ещё «выгодно» отличается от, например, широко известного сервиса HitsLink, который упорно не желает отдавать Опере более 0,71 процента.

image

Тут всё также очень просто: HitsLink отслеживает в большинстве своём только американские ресурсы (т.е. на самом деле приравнивает показатели Америки к общемировым ), а на W3schools.com есть хотя бы Германия, Индия — страны, в которых Opera обладает определённым весом.

Ещё одно доказательство ошибочности данных HitsLink можно получить от собственно разработчиков браузеров. Например, недавно компания Google сообщила о том, что число пользователей браузера Chrome перевалило за отметку в 10 миллионов. В то же время Opera Software ещё в третьем квартале уже прошлого года озвучила цифру 30 миллионов пользователей десктопной версии, не считая 21 миллиона пользователей Opera Mini (которая тоже, кстати, нередко попадает в статистику по настольным браузерам — ядро, работающее на удалённом сервере, является тем же самым, что и в обычной «настольной» версии браузера). Но что говорят цифры HitsLink? Как видим, Chrome — 1,04%, Opera — 0,71%. Вот такие вот казусы.

Ещё интересней данные сервиса GetClicky, предлагающего вот такой «глобальный» расклад сил, при котором браузер Opera уступает даже неким мобильным браузерам (являясь при этом признанным лидером мобильного веб-сёрфинга):

image

Конечно, можно было бы просто не замечать подобных статистических «оплошностей» и тихо-мирно пользоваться своим любимым браузером, если бы не одно «но»: средства массовой информации нередко в своих новостных или аналитических статьях используют именно эти статистические выкладки, оперируя при этом громкими терминами «доля на мировом рынке» и т.д. и т.п. В итоге у обывателя создаётся впечатление, что Opera — вечный «лузер», не достойный особого внимания. Что в итоге? Меньшее число людей решит попробовать в деле этот действительно хороший браузер, пользовательская база растёт гораздо медленнее, а веб-разработчики продолжают игнорировать Opera при создании своих «шедевров», тем самым создавая проблемы и мне, и десяткам миллионов других пользователей Opera.

Собственно, потому вы теперь и читаете данную статью ;) Если же всё-таки кому-то захочется хотя бы примерно определить реальный расклад сил на рынке браузеров, могу посоветовать Wikipedia — здесь по крайней мере постарались подойти к вопросу с разных направлений, так что самостоятельно высчитать процентное соотношение не составит труда. Но, повторю, и это — не истина в последней инстанции, а лишь очень примерная картина соотношения сил.
Tags:
Hubs:
Total votes 122: ↑99 and ↓23 +76
Views 2.5K
Comments 157
Comments Comments 157