Как использовать поиск эффективно

Доброго времени суток. Сейчас мне немного за тридцать, и бо́льшую часть своей жизни я пользуюсь поиском в интернете. Так же, как большинство людей. Но, чем больше проходит времени, тем заметнее для меня становится то, что многие люди не используют и малую часть его возможностей.


В силу особенностей характера, я часто берусь за решение новых для себя задач в разных сферах деятельности, с которыми до этого не был знаком. Без эффективного поиска это было бы невозможно. Под катом — мой небольшой опыт, как можно научиться искать и находить нужную информацию в сети.


Многословные запросы


Использование длинных поисковых запросов, с большим количеством ключевых слов — очень старая рекомендация, но она до сих пор работает. Конечно, в большинстве случаев, первый составленный запрос не даст нужного результата, но после беглого просмотра поисковой выдачи и одной-двух корректировок запроса, открывается приблизительно то, что нужно.


На каких ресурсах в сети можно, с большей вероятностью, получить нужные сведения? Зависит от Вашей задачи. Для меня основными источниками сведений являются специализированные форумы, реже — статьи на сайтах или блогах и ленты комментариев (в т. ч. на Хабре).


Сегодня в интернете, в том числе русскоязычном, доступен огромный объем знаний, добытых человечеством, почти по всем вопросам. (Исключение составляют узкоспециализиорованные материалы, по разным причинам не обсуждаемые публично как в интернете, так и за его пределами.) Постоянная нехватка знаний осталась в прошлом. Основной сложностью при поиске стало отсеивание «шелухи» — информационного мусора и заведомой дезинформации. Так как объем мусора, по сравнению с ценными данными, очень велик — эффективность поиска напрямую зависит от умения отсеить это мусор.


Цель источника — на первом месте


Чтобы оценить для себя качество информации, которую Вы нашли — очень желательно уяснить для себя цель автора текста, зачем он писал. Распространенных целей немного, и их весьма условно можно разделить на конструктивные и злонамеренные. Первые — это желание поделиться или обменяться опытом, предостеречь других от ошибок, дать хороший совет, и вообще сделать мир лучше. Вторые — обмануть, в основном чтобы продать плохие / ненужные товары или услуги (очень часто встречается!), а то и просто дезориентировать человека в теоретических вопросах (псевдонаука) и сеять хаос.


Когда цель автора относится к злонамеренным — текст лучше просто не читать. В редких случаях, когда информации по теме крайне мало, можно попробовать, проверяя каждое утверждение, выделить «зерна истины», но это очень неэффективно. Если Вы чувствуете, что здесь что-то не так, или в чем-то обман — скорее всего, так оно и есть! Доверяя своему ощущению, можно довольно скоро обучить свою «естественную нейронную сеть» распознавать по тексту автора-манипулятора (рекламщика, мошенника или псевдоученого).


Другое дело — конструктивные, в целом, тексты. Тут все намного сложнее. Нередки случаи, когда человек распространяет дезинформацию, которую он сам таковой не считает. В этом случае очень помогает оценка квалификации автора в соответствующем вопросе. Профессионалы не только способны лучше оценить информацию в своей области, но и более других заинтересованы в распространении подлинных знаний (это не относится к профессиональным обманщикам и посредственным специалистам, которые боятся конкуренции).


Вообще говоря, даже не имея особой цели, почитать текст, написанный профессионалом, бывает очень полезно для расширения кругозора, я с большим интересом и удовольствием читаю тексты, написанные настоящими специалистами своего дела. Любого дела.


Быстрое чтение != поверхностное


Многие из тех, кто активно пользовался интернетом уже достаточно давно, умеет читать «по диагонали», то есть очень быстро просматривать много текста, останавливая внимание лишь на тех местах, которые его заинтересуют. Для эффективного поиска такое умение очень желательно, а может быть и необходимо. Чтение форумов «по диагонали» бывает особенно полезным, помогая за короткий срок составить примерное представление о квалификации и заинтересованности конкретных его участников, и соответственно оценивать тексты их сообщений. Тоже относится и к статьям, особенно если читать их не по одной, а несколько подряд.


Сразу прояснять непонятное


Один из моих принципов поиска — не откладывать уточнение непонятных моментов на будущее. Читая «по диагонали» заинтересовавшую меня страницу, и зацепившись взглядом за незнакомый термин или словосочетание, я немедленно снова использую поиск. (У меня для этого назначена горячая клавиша — поиск выделенного текста открывается в фоновой вкладке справа. Таким образом можно, не теряя нить обсуждения или статьи, продолжить читать, а когда статья заканчивается, или меняется тема обсуждения — перейти на вкладку с результатами нового поиска. Единственная проблема в этом для меня — это 50+ открытых вкладок.)


Недостаток такого подхода заключается в том, что без привычки концентрировать внимание, может быть трудно после переходов от темы к теме вернуться к изначальному вопросу. Но в большинстве случаев, особенно когда речь идет о новом деле, выяснение непонятных моментов при первом знакомстве очень облегчает восприятие последующих текстов.


Начало поиска (вместо постскриптума)


И последнее, на что я хотел бы обратить внимание — это момент начала поиска. Даже если Вам просто пришла мысль «А хорошо бы узнать [...]» — не ждите, используйте поиск сразу. Иначе многое, что действительно сто́ит знать, пройдет мимо, потерять мысль можно очень быстро. Информация дает мотивацию к действию, в том числе к получению новых знаний. А тому, кто имеет широкий кругозор — легче, интереснее и безопаснее жить.

AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More
Ads

Comments 3

    +2
    Неплохо было бы еще статью разнообразить правилами для поиска, не все с ними знакомы. Например, ставить минус для исключения лишних тем:
    Пример запроса: развернуть двунаправленный список c# -python (из поиска исключаться запросы для python)
    И поисковый запрос даст больше полезной информации, если вводить его на английском.
      +1
      По моим наблюдениям, за последние годы, когда поисковики стали значительно лучше работать с синонимами, синтаксис с минусом в начале перестал давать ожидаемые результаты. С одной стороны, может быть исключён python, но не питон. С другой стороны, страница форума с заголовком раздела «Программирование (C++, C#, Python, Ruby)» может быть отфильтрована напрасно. Намного эффективнее получается искать, добавляя больше слов в запрос. Ещё приём — заключение наиболее важной части в кавычки — действительно помогает. Думаю это следует добавить.
      Про язык — для тех, кто не владеет английским свободно, а русский знает хорошо, по моему мнению, эффективнее искать именно на русском. Особенно если вопрос новый, «входить в тему» на своём языке легче. Англ. приходится использовать, если уж совсем ничего по теме на удалось найти.
        0
        Как веб разработчик часто сталкиваюсь с тем, что по запросу angular, приходится минусовать angularJs (совсем разные технологии), а часто гугл любит подсовывать еще и jQuery, Vue или React. Согласен, что легче учить какую-либо технологию легче на родном языке, но практика показывает, что на английском языке всегда больше документации и она содержит больше необходимых данных.

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.