Pull to refresh

Comments 26

Если говорить о сегодняшних днях… Я сделал свое приложение Морзе и думаю добавить ли в него что то типа чата? Есть какие то законные ограничения на вещение таких вот радиостанций? А в интернете? Вообще если есть профи в Морзе, напишите мне дам промокоды, заодно послушаю критику и советы.
Под телеграф выделены отдельные участки любительских радиодиапазонов. И сами диапазоны небольшие. Подробнее в этом документе: digital.gov.ru/uploaded/files/prilozhenie-k-resheniyu-gkrch--15-35-02.pdf
Ну и если здесь пройдётесь по ссылкам, то вопросов станет меньше: www.qrz.ru/beginners
В интернете ограничений я думаю нет. Есть сайты для любителей CW (такое сокращение используют радиолюбители для передачи с помощью азбуки Морзе), где народ «разговаривает» телеграфом в режиме чата. В любительском эфире, несмотря на новомодные моды, типа FT телеграф все так же популярен. Кроме этого это отличное средство потренировать свой мозг!
Оффтоп. Я думаю, что «морзянка» для некоторых парализованных людей (но способных к мышлению и имеющими возможность ощущать) может стать спасительным каналом связи со внешним миром. Учитывая её помехозащищенность и сложность создания датчика который бы улавливал электрическую активность мозга или мышц, доступных для волевого контроля.
Есть какие то законные ограничения на вещание таких вот радиостанций?

Зависит от диапазона и мощности передатчика.
А на вещание в интернете? И имеет это вообще хоть какой то смысл и интерес? (программа может подключать железный ключ морзе через специальный переходник)
В Сети ограничений в целом-то и нет. Насколько знаю, энтузиастами создаются программы, имитирующие в той или иной мере работу в эфире. Есть сеть "Виртуальная шарманка" авторства UB6LFT (контактов лично его не нашёл, в базах не числится, но позывной действующий), в клиенте которой, по описанию, встроена поддержка азбуки Морзе. Возможно, автора или пользователей может заинтересовать Ваша программа.

По поводу применения программы для реального эфира — вопрос более сложный. Радиолюбители нередко используют программы, управляющие подцепленной к машине через специальный интерфейс станцией. Во многих, особенно для соревнований, вместо работы вручную на ключе достаточно подготовить набор макрокоманд и вперёд. Нужна ли будет ещё одна новая программа, которую потребуется отладить-учесть пожелания-скрестить с техникой — ответить затрудняюсь. 73 de UB8FCG
В девяностых и нулевых сделал много приёмников прямого усиления, но ни одного регенеративного. А всё потому что попробовал регенеративный один раз, получить плавный подход к порогу регенерации не сумел, попытки бросил после первой неудачи, так, увы, бывает. А без регенерации они все очень стабильно работали по самым разным схемам.

Ещё не освоил индуктивную связь между каскадами УРЧ. Те самые трансформаторы на колечках. Тянуло и это попробовать, но намотав витка три-четыре, понял, что не моё. А моё — резистор в нагрузке, конденсатор на следующий каскад. За полминуты делается, но коэффициент усиления страдает.

Советую Вам попробовать очень удачную схему КВ регенеративного приемника "Ванюша". Из его главных достоинств — это как раз самый плавный подход к регенерации из всех мною опробованных. И как следствие, при перестройке по широкому диапазону частот подстраивать уровень регенерации приходится заметно меньшее количество раз.

КВ я вообще слушал только на фабричных «суперах». Что, кстати, возможно до сих пор — китайские вещательные станции отлично перекрикивают китайские же импульсные БП, недавно проверял. А приёмниками прямого усиления слушал исключительно СВ, пока там было много станций. Жил бы в Питере, и сейчас бы слушал.

На ДВ никогда особо не тянуло из-за необходимости мотать в три-четыре раза больше витков.

Да, на КВ есть еще что послушать, вещают пару русскоязычных станций: Радио Корея и Радио Китая, например. Принимаю как раз на реген, задумываюсь над AM/SSB супергетеродином.

В радиокружке в ходе обучения собирали простейшие регенераторы на П416 + 3 каскада УНЧ, диапазон ДВ/СВ, тогда ещё было что послушать.

На КВ немало станций русскоязычных и других вещает, можно расписания и частоты в сети поискать. Китай, по-видимому, в лидерах, но можно найти и европейские. И на ДВ/СВ он тоже вещание ведёт, как недавно обнаружил. Прямое усиление, может, и не вытянет дальние станции, а регенераторы вполне смогут справиться. Так что интерес к ним особо не угасает.

Жутковатый (по цене) пример современного — это MFJ-8100, стоит от $100 до бесконечности у разных продавцов :) Известен под названием "Последний из могикан", в Радио-1997 публиковали схему. Три полевых транзистора и кучка пассивных элементов, плюс сторонний УНЧ — в оригинале LM386 в типовом включении. Всё руки чешутся его собрать самому, но не доходят.
Я все же рекомендовал бы изучить особенности регенеративного и сверхрегенеративного приема. В силу недостатков регенеративного (узкополосность и нестабильность) наибольшее распространение получили именно сверхрегенеративные приемники с автосуперизацией.
Они для более высокочастотных диапазонов.
Приёмник, по сути, входил в режим «автодина»

прямо говорит о том что это сверхрегенеративный детектор.
Так вот когда появилась первая «шарманка» :)

А мощность передатчиков в той первой связи не подскажете?
Мощность написана на QSL-карточке в шапке статьи :)

Upd
Хотя нет. Присмотрелся к дате. Это какая-то другая карточка, из 60-х годов
Первую трансатлантическую связь Маркони провел еще в 1901 году.

В 27 ноября 1923 года Шнелль и Делой провели первую трансатлантическую двустороннюю связь на коротких волнах. На следующий день с Делоем сработал Рейнарц.

По официальным данным у Делоя была лицензия на передачу мощностью киловатт. У Шнелля и Рейнарца — на 500 ватт.
UFO landed and left these words here
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.