Преимущества переезда на ПМЖ в Берлин для ИТ-специалистов

Куда податься программисту и разработчику на европейском континенте? Германия — одно из лучших направлений для ИТ-специалистов. А Берлин так вообще является вторым мегаполисом в Европе по количеству стартапов. Я собрала самую важную информацию по немецкой столице, которая будет интересна читателям Хабра. Уверена, многим будет интересен Берлин не только с точки зрения заработка. Он ещё является настоящим культурным молодежным центром Евросоюза. В нем создана вся инфраструктура для комфортной работы и предпринимательства в секторе стартапов.

Краткая характеристика Берлина


Берлин является вторым по населению городом Евросоюза. В нём проживает почти 4 миллиона человек. Если взять агломерацию вокруг него, то она составит более 6 миллионов жителей. На текущий момент немецкая столица также является второй после Лондона крупнейшей экосистемой ИТ-отрасли. По некоторым данным, выходцев из постсоветских стран в Берлине более 100000 человек. Они объединились в различные сообщества по интересам. Поэтому в свободное от работы время экспат сможет найти себе собеседников и приятелей среди своих соотечественников.

image

Валовой внутренний продукт столицы превышает 100 миллиардов евро. Ежегодно он растёт приблизительно на 1,5%. После падения Берлинской стены всё ещё остается различие в развитии Западного и Восточного Берлина. Жизнь в восточной части более доступная. Там дешевле и аренда офисов (бюро). Поэтому значительная часть бизнес-инкубаторов сосредоточена в Восточном Берлине.

Провайдеры и скорость интернета в Берлине


В сети можно найти множество негативных отзывов на провайдеров Берлина и других крупных городов Германии. В этом секторе услуг процветает бюрократия, собственно, как и в госуслугах. “Головная боль” может ожидать при смене тарифных планов, общении с техподдержкой из-за отсутствия интернета, не соответствующей скорости.

Оптоволокно проложено не везде. В столице часто встречается DSL-интернет. Такие вещи звучат в диковинку для выходцев из наших крупных городов, однако от DSL-провайдеров можно получать высокоскоростной интернет даже по меркам 2019 года.

Конечно, выбирать придётся из тех провайдеров, чьи коммуникации заведены в дом, в котором вы проживаете, или офисном центре, где располагается ваше бюро.

В Берлине самыми крупными провайдерами являются:

  • O2
  • 1&1
  • Vodafone
  • LeaseWeb
  • Kabel Deutschland
  • Unitymedia
  • Deutsche Telekom — оптоволокно

Существуют удобные сервисы в Сети для сравнения провайдеров и заключения контрактов с ними онлайн. Например, можно воспользоваться услугами портала Check24.

Если в доме доступен только DSL, то не важно, куда вы перейдете, не все тарифы будут доступны, пока Deutsche Telekom не подведет куда-то поблизости оптоволокно. Только эта компания занимается организацией последней мили к частным клиентам. Альтернатива только одна — подключение по подобию телевизионного коаксиального кабеля. Его предлагают Deutschkabel и Unitymedia. Сервис Check24 поможет сделать правильный выбор.

image

Оптоволоконная широкополосная сеть NGA достраивается в бизнес-парке CleanTech Berlin-Marzahn. Это единый проект телекоммуникационной компании NET Internet Service GmbH при поддержке программы финансирования широкополосного доступа Федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры. Он обеспечит бесперебойную скорость передачи данных 1 Гбит/с для крупных и индивидуальных клиентов.

Вакансии ИТ-специалистов в Берлине


Германия испытывает острую нехватку специалистов в области информационных технологий. В целом по стране открытых вакансий в сфере IT порядка 100000. Из них на Берлин приходится около 20000.

Средняя годовая заработная плата в отрасли ИТ в немецкой столице составляет 59000 евро без вычетов налогов. Такого уровня вполне достаточно, чтобы лицу с высшим образованием претендовать на Голубую Карту и быстрое получение статуса ПМЖ. И это не самые высокие зарплаты у айтишников по стране. Например, они выше в землях Гессен, Бавария, Баден-Вюртемберг и даже Гамбурге. Понятно, что более высокую зарплату представители ИТ отыщут на юге ФРГ, однако стоимость проживания для них там будет выше.

Сейчас в каждой компании есть должность IT-специалиста. Однако у системных администраторов в таких фирмах размер заработной платы зависит от принятых заработков в конкретной нише бизнеса, в которых они специализируются.

Специалисты по программированию, разработчики уровня Джуниор в среднем зарабатывают 30-50 тысяч в год. Доход напрямую зависит от опыта работы. Опытные специалисты уже получают 40-60 тысяч. Для специалистов уровня Сеньор диапазон заработных плат колеблется от 50 до 100 тысяч.

image

Из года в год зарплаты растут на всех уровнях, коррелируясь индексу инфляции.

  1. Должности сисадминов, в основном, занимают сами немцы. Иностранцам сложнее устроиться по такой вакансии.
  2. Самая легко достижимая цель для экспата — найти работу по специальности программист. Учитывается главным образом опыт программирования. Уровень знания немецкого языка далеко не главный фактор.
  3. IT-консультант — высокооплачиваемая должность. Он помогает внедрить программы автоматизации на предприятиях, начать и развивать различные проекты. В этом деле важен опыт общения с клиентами. Соответственно, иностранец на этой должности должен иметь безупречное знание немецкого языка.

В Берлине зарегистрировано более 1000 ИТ-компаний. Среди них можно выделить следующие:

  • Evrone
  • Yourserveradmin
  • Implisense
  • Canto
  • Sensorberg
  • Webcrowd.

Последние три из них являются стартапами, зарегистрированными недавно, но уже достигшими успехов.

Как работается фрилансерам в Берлине?


Стоит заметить, что в Германии независимых программистов не считают фрилансерами. С юридической точки зрения они подпадают под категорию индивидуальных предпринимателей. Фриланс в ФРГ — занятие, которое требует специальной академической подготовки. Фрилансерами могут быть учителя, консультанты, юристы. Вот, например, независимый IT-консультант — фрилансер.

image

Основная часть экосистемы IT-сектора местной экономики сосредоточена в центральном районе Восточного Берлина. Это неудивительно, здесь более дешевая аренда офисов и квартир.

Берлинские коворкинги:

  • ESDIP Berlin
  • betahaus
  • Agora Collective
  • ClubOffice
  • Co-up
  • Launch/Co
  • Office Club Berlin Prenzlauer Berg.

Бизнес-инкубаторы и акселераторы Берлина:

  • Startup Bootcamp Berlin — работающий по всей Европе бизнес-акселератор. Стартапы получают прямой доступ к международной базе данных инвесторов и менторов в соответствующей отрасли.
  • Axel Springer Plug and Play Accelerator — проводится три раза в год. Финансовая поддержка и доступ к большой базе менторов и партнеров из Кремниевой долины.
  • hub:raum — инкубатор от Deutsche Telekom. Для запуска стартапов выделяют рабочие места в коворкинг-пространстве. Поддержка менторов, поиск партнеров в структуре дочерних компаний Deutsche Telekom.

Спрос на ИТ-услуги в Берлине


На сегодняшний день в немецкой столице ведут деятельность почти 175000 компаний. Как было сказано выше, практически все из них нуждаются в услугах ИТ-специалистов. Кто-то из них нанимает программистов, разработчиков или системных администраторов в свой штат. Другие обращаются к услугам фрилансеров.

image

Специализированные ИТ-компании в большей части предоставляют услуги клиентам не из Берлина, а из других немецких городов и стран. У переехавших на ПМЖ в Германию ИТ-специалистов есть выбор куда податься: стать фрилансером или наемным работником в ИТ-компаниях. Без хорошего знания немецкого языка лучше пытаться занять вакансию в профильных компаниях. Во многих из них коллективы общаются между собой на английском языке, так как состоят из иностранцев. В фирмах из других отраслей один сисадмин-экспат столкнется с чисто немецким коллективом, с которым надо будет общаться на их языке.

Подготовка ИТ-специалистов в университетах Берлина


Будущим студентам советую поступать на факультеты информационных технологий в берлинских университетах. Для выпускников доступны государственные программы помощи в развитии стартапов и частные инкубаторы. Факультет информатики и электротехники

Берлинского технического университета готовит по следующим специальностям:

  • Высокочастотные технологии
  • Автоматизированные системы
  • Техническая информатика
  • Вычислительная нейронаука
  • Инновации в сфере информационных и коммуникационных технологий.

По всей стране ежегодно выпускается около 8000 ИТ-специалистов, тогда как потребность составляет в 100 тысяч. Поэтому так охотно нанимают иностранцев с образованием, полученным в их родной стране. Однако надо подтвердить признание диплома, соответствующим немецкому образованию. Молодых специалистов принимают на работу с заработной платой от 30000 в год.

Если есть ещё вопросы по инфраструктуре и конъюнктуре ИТ-отрасли в Берлине, задавайте их в комментариях, постараюсь помочь.

Similar posts

Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 32

    +9

    Нужен ли местный язык, жильё, стоимость жизни, уровень уличной преступности, медицина и страховки, количество головной боли с визой, коммунальные проблемы, особенности трудовых контрактов, налоги. Стандартный набор вопросов от экспата — и ни одного ответа.

      +5

      Местный язык не нужен, много иностранцев, на английском легко выжить
      Квартиру самому очень тяжело найти, ну либо сильно дороже выйдет, чем в среднем на рынке. Поэтому если работодатель не помогает, то очень тяжело
      Преступность не особо заметна, кроме карманников в зонах повышенного туризма и продавцов травки, но они не опасны
      Медицина покрыта обязательной страховкой. Если не срочно, то очень долго ждать. Если срочно, то могут реально уже не следующий день прооперировать.
      С визой несложно, голубая карта довольно легко выдаётся. Только ждать долго, так как очередь большая. Возможно, придётся полгода куковать, пока не дадут.
      Налоги высокие (все выплаты порядка 35-40% от зарплаты), но часть возвращается ежегодным налоговым отчётом. Самому в первый раз тяжело заполнить, но есть крутые приложухи, которые помогут.


      Статья — комментарии 0:1

        0
        Только ждать долго, так как очередь большая. Возможно, придётся полгода куковать, пока не дадут.
        Кхм, это вы имеете в виду, что ауслэндербехёрде конкретно в Берлине очень тормозное?
          0

          Именно так. Ну, точнее, то ли оно медленное, то ли народу ну очень много у них в очереди.
          Въездная виза может быть на 3 месяца, а ждать термина можно до 7 месяцев иногда. И сидишь, такой, 4 месяца с просроченной визой без голубой карты. И ждёшь, пока твой термин наступит.
          Но в других городах, вроде, гораздо проще с этим. Быстрее термин назначают.

            –1

            Что вы имеете в виду под словом термин? Открыл словарь Ожегова, но не помогло.

              +2
              это немецкий суржик, «вам писом или послайсить (С)»
              назначенная встреча — Termin.
                +1
                термИн — это appointment, он же запись на прием
                  0

                  Прошу прощения :) отвлёкся
                  Тут уже ответили и без меня, но да, appointment / назначенная встреча

              +3
              Налоги высокие (все выплаты порядка 35-40% от зарплаты)

              Налоги России передают пламенный привет :)
                +2
                Вернее, братски пожимают руку
                  0

                  Простите, но такие же, и даже выше, просто переложенные на работодателя, только вот суть не меняется.

                  +2
                  Местный язык не нужен

                  вот это ведёт к сложно найти жильё, заполнить налоговую декларацию, и не выдают долго карту.

                  простой разговор на родном языке с людьми помогает решить эти проблемы в 90% случаев.
                    0

                    Ну трах-тибидох — ну в который раз...


                    Это налоги + медстраховка + ещё несколько обязательных страховок (пенс. фонд, от безработицы и пр.) + ещё по мелочи.


                    Это НЕ одни только налоги.

                      0
                      А как же «если немцам надо, то договор найма подпишут хоть на суахили, а если увольняетесь, то нужен чистейший немецкий» и что в Берлине потолок роста в IT достигается быстро, т.к. компании все мелкие?
                      Налоги не особо пугают, в РФ тоже под 43%.
                      0
                      — Нужен ли местный язык
                      … ну вообще-то зависит…

                      — стоимость жизни
                      … ну вообще-то зависит…

                      — уровень уличной преступности
                      … ну вообще-то зависит…

                      — медицина и страховки
                      … ну вообще-то зависит…

                      — количество головной боли с визой
                      … ну вообще-то зависит…

                      — коммунальные проблемы
                      … ну вообще-то зависит…

                      — особенности трудовых контрактов
                      … ну вообще-то зависит…

                      — налоги
                      … ну вообще-то зависит…

                      (если что — скоро 20 лет как сам экспат, и мои ЧЕСТНЫЕ ответы на именно ТАКИЕ вопросы произвучали бы ровно так. для подробностей нужно конкретно спрашивать)
                      0
                      Фриланс Виза
                      Для Берлина (про Германию не уверен) есть фриланс виза. в двух словах для этого потребуется несколько писем от местных компаний Letter if Intent. О том что ВОЗМОЖНО они будут работать с Вами по той или иной причине. аренда жилья, деньги на счету и тд.
                        +6
                        Ни одного полезного абзаца за всю статью. Набор штампов без каких-либо «живых» пояснений.

                        Просто так, для тех кто не в теме,

                        >Средняя годовая заработная плата в отрасли ИТ в немецкой столице составляет 59000 евро без вычетов налогов

                        Для одинокого айтишника это менее 3000 евро на руки в месяц, по текущему курсу 204к рублей в месяц. Не забывайте про то, что 700-1200 евро сразу придется отдать за квартиру (предупреждая комментарии про покупку недвижимости — стоимость квартиры начинается от ~300к евро). Сравнить с родиной каждому предлагается самостоятельно.
                          +3
                          Да, частый ответ на такие расклады «В Германию едут не за деньгами».
                            0

                            Как мне кажется, нужно сравнивать с доходом в регионах, тогда цифры могут получаться другие.

                              +1
                              Ну если с регионами и работой на местную галеру, то тогда да, профит ещё и по деньгам будет.
                            0

                            Ок, меньше 3к в месяц — ваш вывод можно услышать?

                              0
                              (дисклеймер — сам живу в Мюнхене почти три года, сейчас смотрю на варианты дальше и собеседуюсь в Мск в том числе, переезжал тупо после универа «посмотреть как оно там»)

                              Ну одну из формулировок уже озвучили «В Германию едут не за деньгами». Если немного более «в лоб», то «Одинокому айтишнику куда перспективнее расти в Москве и в Европу вообще не стоит ехать». Можно скататься «посмотреть как люди живут» на несколько лет, но и только.
                              От меня ускользает смысл «переезда насовсем» в то место, где у вас будет меньше денег как в абсолютном так и в относительном эквиваленте. Переехать в облцентр, поднять бабла и вернуться в деревню — да. Переехать в Мск, поднять бабла и вернуться в облцентр — да. Переехать в Долину, поднять бабла и вернуться в Мск — да. Переехать в Берлин, не накопить толком бабла — в долгосрочной перспективе выглядит сомнительно.
                                +1

                                А зачем копить бабло?
                                Просто купить себе домик(да, не на старте, но лет через 5-7, спокойно дают ипотеку под гуманный процент) и спокойно жить где-то под Мюнхеном пописывая код — это ущербная цель?
                                Зачем нужна Москва, в пробке стоять или в метро давится, зато "больше, чем в Германии"?
                                Лететь до условного Кукуево что оттуда, что отсюда ± одинаково, особенно если прикинуть полную дорогу.
                                Конечно, есть то, чего "там" не будет никогда — менталитет, язык и прочее.
                                Но если это не нужно — то особого преимущества я лично не вижу, тем более в ситуации "кругом враги".
                                Живу "там" если что, так что "устриц кушал".

                                  +1
                                  Купить себе домик это конечно хорошо, но можно же накопить бабла и купить домик в родной деревне и также пописывать код. Потому что на домик под Мюнхеном — это вы ввязываетесь в кредитное рабство лет на 50 (домики-то от ляма евро тут начинаются, а зарплаты меньше, чем дома). А условно «родовое поместье» в родной деревне можно обсустроить за 10% от этого и на сдачу жить всю оставшуюся жизнь, пописывая код для себя в удовольствие (а не для дяди ради зарплаты).
                                  Хорошая цель — это добраться до состояния, когда ты можешь жить в домике\пописывать код\кататься в горы когда хочешь, а не «работать чтобы жить». В англоязычной среде это называется FIRE, можно называть это «выход на пенсию» (но при этом это может случится и в 40 лет). И я всего лишь говорю, что «там, в Европе» с этим намного-намного сложнее, чем дома.
                                    –1
                                    А условно «родовое поместье» в родной деревне можно обсустроить за 10% от этого

                                    А потом в условную деревню придут условные Цапки под условной крышей условных силовиков, чтобы ваше условное обустроенное поместье подарить своему условному отпрыску на условное совершеннолетие.
                            –2
                            Вопрос КУДА давно уже все для себя решили, нужны ответы на вопрос КАК.
                              0

                              Резюме, собеседование, оффер, переезд — последовательность не меняется.

                              +1

                              Если интересно могу написать статью про жизнь в Германии на основании личного опыта в почти 3 года на юго-западе страны

                                +4

                                Юго-запад — это другая Германия.
                                Другие деньги, другое количество работы, другие цены и другие люди.

                                  +1

                                  Напишите пожалуйста, тема интересная

                                    0

                                    Мне тоже было бы интересно почитать.

                                    –2

                                    Берлин это помойка всей фрг. Дилеры в открытую работают в парках и станциях метро (Dealer Zonen Berlin), масса школ где 90 процентов детей говорят по-арабски или турецки, при этом по немецки не разговаривает почти никто. Смотри Rütli-Schule, желательно видео. Нападения на улицах ночью в Берлине норма. Берлину не хватает миллиардов евро бюджета каждый год, а съёмное жилье в нормальном районе стоит полторы тысячи евро в месяц, так как все немцы там хотят жить. Смотри immobilienscout24.
                                    Вы еще в Мальмо переехать посоветуйте, где чёрные на улице изнасиловали и зажгли пах шведке. Только на любителя гражданских войн.

                                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.