Pull to refresh

Домашний медиацентр на Intel Atom

Configuring Linux *
В след заинтересовавшей меня статьи на хабре о компактном домашнем сервере на основе платформы Mini-ITX от VIA решил описать свой опыт по сборке компактного домашнего мультимедиа-центра.
За основу я решил взять платформу Intel Atom, так как требования производительности для медиацентра несколько выше, чем для роутера — мы ведь хотим красивые визуальные эффекты и фильмы в HD смотреть!
Забегая наперед, скажу, что весь медиацентр обошелся мне чуть более чем в $250, включая доставку материнской платы из солнечной Калифорнии.


Предисловие


Давно хотел собрать для дома компьютер, который был бы подключенный постоянно к телевизору — для просмотра фильмов, фотографий. Особенно остро вставала така необходимость, когда в доме собирались гости, и родители хотели посмотреть домашние видеозаписи и фотографии — мне приходилось брать ноут, ставить на стол (или подключать к телевизору) и листать эти фотки… Именно тогда возникла идея собрать медицентр на основе компьютера, пользоваться которым смогли бы все в семье — начиная младшим братом и заканчивая родителями.
Требования были такие — маленький размер, подключение к TV, управление с помощью пульта и простой интерфейс.

Железо


Поиск железа, на котором можно было бы собрать медиацентр занял у меня некоторое время. Найти в продаже в Украине Mini-ITX материнку с S-Video выходом было невозможно, а у меня в то время было простой CRT телевизор, на котором, конечно же, небыло VGA входа… Поэтому я был очень обрадован, прочитав новость о том, что Intel выпустила плату D945GCLF2 с двухядерным процессором Atom 330 2x 1.6Ghz и видео-выходом! Поиски этой платы в Украине не принесли успеха, поэтому решил купить ее на ebay, выбрал набор Intel D945GCLF2 kit, в который входит сама материнская плата, корпус и блок питания picoPSU-90.
image
В комплект не входит жесткий диск и DVD привод, поэтому пришлось купить бу hdd на 5 GB за $10 от старого ноутбука, а от DVD пока решил отказаться — со временем можно будет купить и доставить в системник ноутбучный DVD-привод (обязательно с щелевой загрузкой — мне они очень нравятся!). Так же можно купить CF-IDE адаптер и использовать CompactFlash карточку на пару гигобайт для установки ОС — и избавиться от лишнего шума.
image
В комплект входил блок питания picoPSU-90 — снаружи системника — адаптер, размером с ноутбучный, внутри — плата, размером со спичечный коробок. И эта малютка обеспечивает систему питанием мощностью 90W. Правда, как оказалось позже, этот блок питания имеет некоторые проблемы с suspend режимом, так что если вы планируете его использовать — вам лучше вырать другой БП, или подождать, пока разработчики устранят проблемы.

Для управления медиа цетром я использую тот же пульт, что и для телевизора, для приема его команд к RS-232 порту подключен простейший самодельный применик, который с помощью демона lirc позволяет принимать команды с практически любого IR пульта.

Софт



В качестве операцинной системы я использую Ubuntu 8.10, все работает отлично «из коробки», никакой дополнительной настроки ОС не понадобилось.
Для поддержки IR применика установил пакет lirc, с помощью irrecord «обучил» его кодам клавиш моего пульта, настройка никаких сложностей не вызвала.
В качестве ПО для организации медиацентра я выбрал XBMC — очень понравился интерфейс, есть достаточно много скинов, удобное управление с пульта и проект динамично развивается.

image

Поставил версию XBMC из репозитория, в принципе все заработало нормально, кроме небольшой проблемы со звуком. Решение нашел на форумах Убунту — для нормальной работы XBMC было достаточно дописать в скрипт запуска строчку, останавливающую PulseAudio:
#! /bin/bash
pulseaudio -k
xbmc

Настроил xml файл конфигурации XBMC для работы с моим пультом, вписал соответствующие названия кнопок — и все завелось, поддержка lirc в XBMC встроена.

Планы


Новый гаджет уже во всю эксплуатируется родными, смотреть фильмы стало намного приятнее, и главное — доступно для всех в семье — и думаю расходы на его создание того стоили. В планы на будущее входит дооснащение медиацентра DVD приводом, и замена стандартных кулеров на более тихие, установка в корпус небольшого USB кардридера.
Tags:
Hubs:
Total votes 64: ↑61 and ↓3 +58
Views 16K
Comments 114
Comments Comments 114

Posts