Comments 115
Нет великой разницы, Китай или не Китай. Тем более, что в продажу в России все эти устройства поступают — откуда?
Т.е. с HDMI-выходом, батареей, GSM-модулем, камерой… но без дисплея.
Для всяких технологических поделок был бы очень удобный модуль: автономный, малогабаритный, по цене приемлимый.
Примотайте к ugoos повербанк (там стандарный Microusb) и вот оно
В итоге получается raspberry pi, пара дополнительных модулей и powerbank к нему.
Или, как вариант, мобильник с usb-с и переходником на HDMI
Android TV + голосовой поиск?
Единственное что скорости ты добавил при работе с папками…
Правда за 4к контент не скажу, подключена к fullhd телеку.
Аэромышь — классная вещь.
Как подключить несколько одинаковых джойстиков мануалов в интернете не нашел, по этому пока не стал покупать, чтобы гонять эмуляторы сеги и денди. Если кто напишет обзор — буду благодарен. Хочется до четырёх, чтобы в марио карт какой-нибудь погонять компанией.
4, 7, 8, 9 высосано из пальца
9, 10, 11 в чем разница?
12 шта?
В ряде приложений есть + голосовой ассистент
Но с usb-аудио в андроиде особых проблем сейчас нет (если производители конкретной приставки не отрезали все модули ядра из комплекта).
1. Мне 4к нафиг не надо, на этом можно сэкономить?
2. что там с USB портами? Внешний жесткий диск по питалову потянет?
3. что там с несколькими USB портами? Держать одновременно диск и вебкамеру будет?
4. Управление громкостью же по HDMI нет, это надо несколько пультов держать?
5. Все контроллеры по блюпупу? Как держатся несколько контроллеров? Как держится несколько контроллеров и аудиоканал?
Экономишь обычно на флеше — его при желании расширяешь карточкой. А вот на оперативку не скупись — меньше 2 гигов — печально.
2,3 От usb много энергии ждать не стоит (зависит от штатного БП, они как правило без особого запаса), для дисков лучше внешнее питание. По числу устройств с логической точки зрения ограничений нет.
4 На телике ставится звук средне-громкий и рулится с пульта приставки. ТВ пульт применяется только чтоб включить тв и переключить вход (у меня), но и то автоматизируемо при нормальной поддержке CEC в обоих девайсах
А если серьезно, то что вам непонятно, или что, по вашему, не раскрыто?
Разумеется, иначе как бы я смог написать комментарий?
В статье лишь поверхностная информация для тех, кто вообще не знает что существуют такой класс устройств. Не раскрыто ничего сверх того, что можно почитать по ссылкам с первой страницы выдачи гугла по запросу «Android TV» на популярных ресурсах типа 4pda, pikabu, lifehacker.
А что должно быть, по вашему?
Вместо ответа вы немножечко хамите, чего на Хабре обычно не ждешь.
чего на Хабре обычно не ждешь
Собственно, таких поверхностных статей обычно на Хабре тоже не ждешь. Не хватило уникальной информации, которой нет на других ресурсах.
Вместо ответа вы немножечко хамите
Странное восприятие действительности, у Вас наверное самооценка занижена если везде видите негатив. Тогда отвечу вопросом на вопрос: а какой ответ Вам нужен?
Любое повествование состоит из вступления, основной части и выводов.
Так вот, у Вас основная часть полностью отсутствует, а вместо выводов следующее:
На этом все. На этом все. Традиционно заканчиваю статью напоминанием о том, что на Хабре существует механизм доната. Я регулярно отслеживаю прогресс в приставкостроении, что повергает мою внутреннюю жабу в уныние. В свою очередь обязуюсь потратить донат только на тестирование новых боксов.
Nvidia Shield
Cube X2
Xiaomi Mi Box S
Грешным делом, мне в статье сильно не хватает двух вещей:
1. все-таки самый дешевый из имеющих смысл это куб? Посмотрел на Али, 3,5 рубля минимум, учитывая что его имеет смысл обвешивать периферией, все вместе выйдет за 6-10к, уже не подарочная цена.
2. имхо, реальное использование предполагает как минимум вебкамеру для мессенджеров, винт, и манипулятор. В статье нет ни слова о периферии, как все это добро подцепится и подцепится ли одновременно, как этим пользоваться и все такое.
Ээээ, тогда переферия нужна всем. И зачем, простите, в век стримрнга, подключать винт? На худой конец винт лучше к роутеру вешать.
В деревне век стриминга еще не наступил + у меня свой архив. И судя по популярности торрентов век стриминга вообще не везде наступил — люди массово качают и хранят видео локально.
2. Предлагаемая схема не отменяет торренты — вы можете их так же качать и смотреть одновременно.
3 (бонус): даже 10 мегабит хватит на просмотр IPTV с 200+ каналами и просмотра SD кино онлайн.
1. Старое поколение вы просто не найдете
Старое поколение чипов. ЧТо, правда нет?
2. Предлагаемая схема не отменяет торренты — вы можете их так же качать и смотреть одновременно.
3 (бонус): даже 10 мегабит хватит на просмотр IPTV с 200+ каналами и просмотра SD кино онлайн.
3г не достигает 10 мегабит. Там и 4 не всегда набирается. Иметь уже скачанное удобней.
Автор почему-то сказал, что Ugoos AM6 стоит "почти как Nvidia Shield", и вообще не рассматривает этот вариант, однако она раза в 2 дешевле. Но конечно дороже куба — сейчас на али цена около 9000 рублей. Однако, в ней целых 4 usb порта и намного более быстрый чип Amlogic S922X с графикой Mali-G52. Я бы ее рассмотрел в качестве золотой середины, а может быть и самого лучшего варианта (все-таки урезанный Android TV на нвидии это как по мне скорее минус, чем плюс).
Что касается периферии, то какую-то часть можно подключать по bluetooth, не занимая порт, тем более для приставок есть специфическая периферия типа аэромышей, миниклавиатур.
Смотрите, для примера, википедию: https://en.wikipedia.org/wiki/Mali_(GPU)
Like other embedded IP cores for 3D rendering acceleration, the Mali GPU does not include display controllers driving monitors, in contrast to common desktop video cards. Instead, the Mali ARM core is a pure 3D engine that renders graphics into memory and passes the rendered image over to another core to handle display.
Отдельно 3D-ускорители, видеоускорители (Mali Video Processors), блок вывода видео (Mali Display Processors), блок работы с камерой (Mali Camera). Они, в принципе, могут быть от разных производителей, или вовсе свои.
в той же статье википедии есть табличка, где показано в каких версиях этого ГПУ какие видео-процессоры стоят и какие кодеки они поддерживают
Рассмотрим Allwinner.
В Allwinner H3 4 «медленных, старых» ядра Cortex-A7 (прямиком из 2011 года!), а 3D-ускоритель Mali-400 вообще времен Древней Греции — 2008 года. Тем не менее, он декодирует H.265 3840×2160@30 Гц, благодаря ускорителю декодирования Video Engine (также известен по имени драйвера — CedarX). H3 поддерживает вывод видео 3840×2160@60 Гц.
Возьмем AllWinner H2+. Те же ядра, тот же 3D-ускоритель, но уже не декодирует и не выводит 4k, хотя интерфейсы позволяют.
Или, например, Allwinner A64 — современные 4 ARMv8-ядра Cortex-A53, но старый Mali-400.
На примере Amlogic: у Amlogic S905X3 4 ядра Cortex-A55, 3D-ускоритель Mali G31MP2, собственный 2D-ускоритель, и собственный кодировщик/декодировщик видео Amlogic Video Engine (AVE).
Именно из-за того, что каждый производитель делает что-то своё, нестандартизованное, и пишет драйверы только под Android, требуется куча времени, чтобы добавить каждый проприетарный декодер в Linux и/или Kodi.
А Коди использует аппаратный декодер видяхиВ приставках нет видеокарты как таковой. Я вам всё подробно написал, если не верите мне, или просто по как-то причине хотите заблуждаться дальше — ваше право.
вы как-то больше не про железо, а про софт.
ИМХО в первую очередь приставка должна уметь
1) вывод в HDR
2) подстройку частоты вывода под фреймрейт источника
3) HDMI-CEC
4) поддерживаться *elec (для закрытия проблем с софтом)
1 и 3 — это по умолчанию. 4 — это уже вкусовое, имхо
да щаз
если HDR в современных приставках в большинстве случаев все же есть, то с HDMI-CEC (нормально функциональном, а не для галочки) вопрос везения. Т.е. железно он есть (и под CoreElec работает отменно) но с родной прошивкой умеет выключать телевизор. Все.
Автофреймрейт же для комфортного просмотра пиратских bdremuxов качественного контента жизненно необходим
Из ключевых возможностей добрая половина актуальна для очень узкого круга пользователей, в то же время, асболютно обойдены ряд других не менее важных вещей.
Андроид ТВ — для аудитории хабра очень странно называть плюсом. Это песочница, которая ничего не дает хоть немного компетентному пользователю.
Вопрос аэромыши не озвучен — хотя это один из тех параметров, которые ключевым образом влияют на взаимодействие с приставкой.
Про канал связи сказано как-то вскользь, хотя это один из ключевых.
Выбор приставки предполагает, что пользователь ответит для себя на ряд вопросов, и в зависимости от этого сделает выбор.
— На чем контент будет просматриваться? Если нет 4К телевизора, нет смысла учитывать этот критерий вообще, или ставить в низ списка.
— Из каких источников контент предполагается использовать? Если есть подписки на ведущих поставщиков типа Нетфликса, учитывать их рекомендации. Если подписок нет, очевидно, будет просматриваться нелицензионный контент. Значит, идем в тему по HD Videobox на 4pda и внимательно читаем.
— Если ответ на первый вопрос положительный, нам будут нужны: канал от провайдера не ниже 200 мбит, и оборудование, которое может дальше этот канал распределить — гигабитный роутер с 5 ггц, и приставка с гигабитным сетевым портом, или с 5 Ггц. На самом деле, кабеля 100 мбит для некоторых фильмов 4К тоже хватит, но для многих просмотр явно не будет комфортным.
2 евро донатим автору HD Videobox — получаем возможность просмотра торрентов онлайн. А это фактически и есть то, где любитель нелицензионного 4К может самоудовлетвориться.
По желанию покупаем подписку Фильмикс премиум про — там тоже завозят 4К, покупать лучше оптом на распродаже, последняя была 8 марта — 70% скидки на годовой пакет.
Связка HD Videobox + TorrServ на нормальном канале дарит радость.
Что там еще? ТВ? ProgTV Beta качаем с их сайта, где искать плейлисты — на 4пда.
Аэромышь мастхев, так что или плюсуем сумму к стоимости бокса, или ищем, где она входит в комплект. Из недорогих нормальных гуглите airmouse c120. Аеромышь с голосовым поиском — по желанию, наличие влияет на цену.
Возможность рута не критична, но наличие несомненный плюс, о чем ни слова не сказано.
Так что выбор не так однозначен, как это может показаться из статьи. Как пример — чем этот вариант на S905X3 (4GB 32GB G10 RC с аеромышью за 44 доллара) не выбор? 8К, гигабит интернет, рут, голосовая аеромышь. Производитель вполне известный.
Это не тот случай, когда купил и пользуешься. Пришлось и попрошивать, и паяльником потыкать (причем и пульт, и аэромышь). В итоге коди+рутрекер+лост закрывают все потребности в кинце. По цене вышло как годовая подписка на отдельные жадные ресуры, зато никаких тебе понижений качества. И никаких региональных локов — и субтитры, и звуковые дорожки на всевозможных языках в наличии.
В целом доволен, но советовать не стану.
На ДР себе подарил ми тв 4s 55, там андроид тв. Были поначалу глюки и баги, но пару недель назад нашёл время и всё исправил. Одновременно подключаю 2 геймпада (Terios X3 проверил все модификации, все норм, подарил брату лишние себе 2 оставил), и пульт по блупупу. Аэромышь не нужна, на пульте микрофон и Гугл ассистент (жаль Алисы нет). Роутер wifi 5/802.11ac wave2 4 mu-mimo до телека добивает на максимальной скорости 833мбит/с (в телеке такой же вайфай только на 2 потока), с торрента качает 4 мбайта/с (могу разогнать до 100мбит/с когда потребуется), что для меня в потоке хватает на фхд. Из минусов:
- Не могу подключить к умному дому и не могу голосом включать и выключать телек.
- Стимлинк, увы, пока не смог завести, черный экран только звук и управление.
Вторая фишка — автофреймрейт. По сути это подстройка видеоконтента под частоту обновления телевизора.
А дальше правильно поясняете, что это все таки подстройка частоты обновления телевизора под контент.
И кстати он имеет неприятную особенность мигать черным экраном при переключении частоты, при не самой детальной настройке.
И еще, я бы не сказал что 2 гб памяти за глаза. Имея больше, можно поставить побольше буфер для торрент ТВ например. У меня несколько приставок, на той что имеет 2 гб на борту, со старта под 60% занято, впрочем я не в курсе алгоритмов работы памяти системы андроид, может так и надо. Проблем особо не испытывал, но и держу все настройки по умолчанию.
Не портит, а зачеркивает.
21 тысяча за приставку или 19 тысяч за mi tv 4s 43 4к с андроид тв на борту? Явно какие то трудности у меня с осознанием почему так цены складываются.
У приставок xiaomi есть конкурент — MECOOL KM 9 PRO. Пользуюсь уже несколько месяцев и никаких проблем не было. У этой приставки на борту android tv, s905x2, 4 гига оперативки, 32 встроенной памяти, есть Ethernet, разъем для sd card, 2 usb и даже mini Jack. Так же с этой приставкой идёт пульт очень похожий на пульт от mi box, и стоит km9 pro примерно, как и mi box s. Самый главный минус приставки это не рабочий из коробки автофреймрейт. Так что было бы не плохо если бы эта приставка появилось в статье.
появляется подсказка на китайском языке, но это не критично.
В приложение «DRM Info» написано, что Mecool KM9PRO поддерживает Google Widevine DRM уровня 1 и HDCP 1.х. Этого вроде достаточно для платных стриминговых сервисов.
С охлаждением KM9 PRO проблем никогда не видел, да и в интернете говорят что процессор достаточно холодный и куска алюминия на процессоре хватает для охлаждения.

classic version:

Никакого паяльника, наоборот всё в исходном виде. Всё отлично.
При выборе учитывал мнения, высказывавшиеся на 4pda.
На каждую найденную вроде нормалную приставку все ветки плавно переходят на «а поставьте на неё прошивку от АМ3 и всё будет тип-топ». Смотришь следующую — такая же история. А на некоторых вообще нужно потратить кучу усилий, чтобы сделать ей бутлоадер и потом поставить прошивку от АМ3 :)
В итоге подумал и взял имнено её саму. Ни разу не пожалел.
Мощная, не перегревается, NFS гоняет только ветер в ушах.
Кстати, автор вообще промолчал про vanced.app который нисколько не заменяет ютюб от слова «полностью и без рекламы»
Недавно думал конец приставке — начало при просмотре через HD Videobox вываливаться из MPlayer. Потом выяснил, что это именно плейер, обновил и прошло.
У Вас несколько устаревшая информация по mi box S (mdz-22-ab). После обновления прошивки до Андроид ТВ 9 на боксе полноценно заработал деинтерлейсинг. Также работа не отключаемого шумодава в приставке, это вопрос риторический. Я делал скриншоты при проигрывании одного и того же контента на mi box S (тогда еще на Андроид ТВ 8.1) и mi box 3 Enchanced, в котором шумодава нет, и выкладывал их на 4pda, и даже сам Kyrie1965 (yuri4pda) признал, что работы шумодава не видно. А на Андроид ТВ 9 шумодав уже точно не работает, некоторые пользователи отмечали улучшение четкости изображения, хотя я разницы не заметил. Вы совсем обошли тему декодирования звука на ТВ-боксах, ведь далеко не у всех имеются рессиверы. Большинство пользователей выводят звук на динамики телевизора. И, если, с декодированием Dolby Digital все понятно, оно есть во всех боксах, т.к. срок лицензии истек, то с декодированием DTS не все так однозначно. Оплаченная лицензия на декодирование DTS есть только у Nvidia и Xiaomi. Владельцы других боксов вынуждены прибегать к помощи программного декодирования, встроенного в плееры, что, мягко говоря, не совсем законно, и может прекратиться по одному щелчку пальцев правообладателей.
Упомянутый Shield может играть DV только с онлайн-сервисов.
Рекомендую приобести zidoo x9s, читает великолепно блюрей с меню а также двд образы с меню диска, есть автофреймрейт + муз плеер а также встроенный видео плеер ака native player, он же gallery3d, разработан инженерами zidoo, именно в нем есть автофреймрейт и загрузка субтитров из сети. Если любите бонусные материалы то zidoo идеален так как есть поддержка блюрей меню. Если же автофреймрейт и меню не важно то можно купить самый дешевый медиаплеер за 40-50 баксов но качество софта и железа там мб ужасна, имею медиаплеер konoos GV-3765 2010 года выпуска, никакого автофреймрейта нет, меню блюрей тоже, двд меню поддерживает, ремуксы проигрывает но качество видео не важное, отдает мылом немного.
Структурируем информацию по Android-боксам и разбираем, что должна уметь нормальная приставка