Обзор Интернет-эквайринга в Украине

    Первые банковские карточки появились около 50 лет назад. И уже через двадцать лет были объединены сетью привычных нам банкоматов. А уже с 1997 года банковские карты стали принимать к оплате в Интернете. Однако, их популярность и доступность в Украине лишь только сейчас набирает обороты. Так, если в обычном («оффлайн») магазине уже никого не удивить возможностью оплаты карточкой, в Уанете это пока приятный сюрприз.

    Бум потребительского кредитования немного сблизил банки с людьми, и проникновение пластиковых карт в население заметно выросло. Но менее активно банки продают свои услуги по Интернет-эквайренгу украинскому бизнесу. Редакция ish.com.ua проведет небольшой обзор банков с целью узнать, какие из них предоставляют услуги эквайринга, и на каких условиях.

    Банки


    Из более ста восьмидесяти украинских банков лишь 4 заявили о том, что предоставляют услугу Интернет-эквайринга. Негусто, но могло быть и хуже =). Во всех четырех банках процедура подключения эквайринга приблизительно одинаковая. Чуть позже мы к ней вернемся, а сейчас рассмотрим подробнее банки.

    Банк Аваль – Райффайзен
    Открытое акционерное общество «Райффайзен Банк Аваль» зарегистрировано 27 марта 1992 года (до 25 сентября 2006 года — Акционерный почтово-пенсионный банк «Аваль»). С октября 2005 года банк стал частью банковской холдинговой группы Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ.

    Филиалы представлены во всех областях Украины.
    Карты: Visa и MasterCard (MasterCard принимается только при условии, что у банка-эмитента есть соответствующая система аутентификации).
    Работают через Украинский процессинговый центр

    Банк Пивденный
    Акционерный банк «ПИВДЕННЫЙ» зарегистрирован в 1993 году. Входит в группу крупных банков и является лидером на Юге Украины.

    Представлен в 14 регионах, в том числе в Киеве и Львове.
    Карты: Visa и MasterCard.
    Свой процессинговый центр

    Приват Банк
    Основанный в 1992 году, коммерческий банк Приват Банк является одним из наиболее динамично развивающихся банков Украины и занимает лидирующие позиции банковского рейтинга страны.

    Филиалы широко представлены во всех областях Украины.
    Карты: Visa и MasterCard.
    Свой процессинговый центр

    Укрэксимбанк
    Открытое акционерное общество «Государственный экспортно-импортный банк Украины» было создано 3 января 1992 года согласно Указу Президента Украины N29, и 23 января того же года банк получил свою первую лицензию от Национального банка Украины.

    Филиалы представлены во всех областях Украины.
    Карты: Visa (подключение MasterCard планируется в начале 2009 года)
    Свой процессинговый центр

    Во всех перечисленных банках схожая процедура подключения. Вам потребуется открыть счет и предоставить следующие документы: свидетельство о государственной регистрации; для юридических лиц справка о внесении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (ЕДРПОУ). Также могут понадобиться справки о том, что вы или ваша компания имеете право на совершение торговых операций или на предоставление услуг; справка, подтверждающая, что домен, на котором находиться сайт, принадлежит вам. Об последнем стоит позаботиться заранее, так как регистрация доменов часто происходит на физическое лицо, без указаний информации о фирме или форме собственности.

    Теперь дело за выбором. Стоит отметить, что процент банка за операции Интернет-эквайринга составляет 5% от суммы, а если оплата проводилась картами, выпущенными в этом банке, с вас возьмут 4%. В зависимости от вашего оборота, банк может пересмотреть этот процент в вашу пользу. По этому мы не будем учитывать гонорар банка при его выборе. А вот на что стоит обратить внимание, так это на его репутацию среди ваших коллег и конкурентов. Этой информации достаточно в Интернете, чтобы сложить свое собственное мнение и сделать оценку.

    Вторым критерием при выборе банка станет, пожалуй, ассортимент его услуг для предпринимателей и организаций. Стоит внимательно изучить наличие удобного и недорогого Интернет-банкинга. Выбрать выгодный для вас пакет обслуживания текущего счета, а также условий эмиссии и обслуживания карт к нему. Чтобы убить двух зайцев одним выстрелом, всю эту информацию желательно узнавать лично в филиалах, где собираетесь обслуживаться. Вы будете иметь представление о качестве сервиса и компетенции сотрудников и о скорости реакции на ваши вопросы службой поддержки, т.к. при наличии Интернет-банкинга географическая близость филиалов не имеет значения, а работа Интернет-магазина происходит круглые сутки, то стоит обращать внимание и на режим работы поддержки.

    НСМЭП


    Описанные ранее банки работают с международными платежными системами Visa и MasterCard. Однако, в Украине существует и Национальная платежная система. В 2000 году Национальный банк Украины зарегистрировал торговую марку НСМЭП (Национальная система электронных платежей). Основной целью этой системы было предложить населению недорогую и выгодную платежную карту, для безналичных расчетов за услуги и товары. Этой же картой можно расплачиваться в Уанетне.

    Эмиссией и эквайрингом карт НСМЭП в Украине занимается больше сорока банков и небанковских учреждений. Тем не менее, об услуге Интернет-эквайринга этой системы громко заявил лишь один банк: АКБ Имексбанк, создав сервис Smartpay.

    Подключение к этой системе практически идентично подключению к Интернет-эквайрингу карт Visa и MasterCard. А вот посетителю вашего Интернет-магазина для оплаты понадобиться приобрести специальный кард-ридер, с которым он сможет более широко использовать НСМЭП — карту, так что за эти растраты переживать не стоит.

    Национальная система массовых электронных платежей, не смотря на свое почти девятилетие, еще только начинает осваиваться потребителями. Помимо непроизносимого названия, на пути к успешной интеграции этой системы с электронной коммерцией в Украине так же стоит необходимость покупки потребителем специального устройства для работы. Поэтому НСМЭП не стоит рассматривать как альтернативу, а лишь как дополнение к платежным системам Visa и MasterCard в вашем Интернет-магазине.

    Источник: Все об интернет-магазинах в украинских реалиях
    Share post

    Similar posts

    Comments 15

      +1
      Пылатся недавно купить билет на поезд через инет. Оплата оказалась только по НСМЭП.
      И что, я должен пойти купить себе кард-ридер, установить винду, купить где-то эту карточку?
      Я думал интернет-платежи должны упрощать оплату а не усложнять
        0
        Некоторые Баник уже пытались прибегнуть к данной системе и ввести её для себя. Однако не смотря на наличие хорошей идеи и национальность программы данный продукт не имеет поддержки со стороны государства + добавим то что это сугубо национальный продукт и при любом выезде за пределы родной страны клиенты будут вынуждены переводить деньги на иные карточные счета МС или Виза, то все преимущества совсем сходят на нет. Тем более что Екваеринг включая «интернет» уже перешол критический рубеж и без этой системы. Та же УкрЗализныця ввела электронный билет(по мимо НСМЕПА его уже можно купить по МС, а через несколько месяцев будет открыта и Виза ), который скоро будет продаваться через Интернет(пока доступна только бронь с выкупом по МС но в кассе:( — сайт скорее всего еще не готов). Так что международные системы имеют большие шансы как это не прискорбно. Да и вряд ли система получит свой Международный Бин и вольется на мировой рынок что бы хоть как то удовлетворить тех же Украинцев которые просто решили поехать на отпуск за рубеж…
          +1
          Еще одно уточнение, автор не упомянул(потому что эта информация пока не афишируется + Банк вошел в стадию тотальной смены руководства о чем можно почерпнуть с его сайта) еще один Банк который начал предоставлять услуги Интернет-Эквайринга — «РОДОВІД БАНК». На данный момент он уже получил лицензию на прием карточек МС через интернет и проходит(уже на финальной стадии) тестирование по Визе. Но тем не менее уже есть клиенты которые принемают пока только МС через этот Банк.
            0
            Спасибо за коменатрий, нужно будет изучить это.
            0
            Есть виза, есть мастер кард. Зачем нужно вот это «НСМЭП»? Не лучше ли когда платёжная система, как то универсальна?
              0
              > Зачем нужно вот это «НСМЭП»
              Не нужен. Покажите мне хоть одного человека, который этим пользовался
                0
                Они есть -) НСМЭП успешно применяеться при оплате коммунальных платежей. В таком случае, если у вас есть эта карта под рукой и интернет-магазин её принимает, то почему бы ей не воспользоваться?
                  0
                  Коммунальные платежи легко оплачиваются визой
                    0
                    где?! o_0
                    у привата, который активно продвигает идею оплаты коммуналки через приват24 даже не во всех миллионниках можно оплатить. я вот в областном центре с населением в 300-400К не могу :(
                    так что «легко» наверняка очень сильно зависит от географии ;)
                      0
                      да, у привата или всяких там www.erc.megabank.net/node/149
                        0
                        перечитал хелпы снова и, как оказалось, был не прав относительно ограниченности возможностей по оплате коммуналки через приват24. похоже что оплатить можно везде, просто не везде эти платежи будут проходить как «коммунальные»

                        Если Ваш получатель не заключал с ПриватБанком Договор о приеме коммунальных платежей, то у Privat24 нет никаких оснований идентифицировать данный платеж, как коммунальный. В этом случае, Вам придется ввести все реквизиты платежа самостоятельно, и выполнить обычный платеж «по Украине». Сведения о лицевом счете, счетчиках и т.п. могут быть внесены Вами в назначение платежа.


                        просто если в некторых ситуациях все элементарно, то в других прийдется попариться. на днях опробую…

                        спасибо!
                    0
                    А зачем её заводить? кроме как «успешно применять для оплаты комунальных платежей»
                      0
                      Да этот НСМЭП придумывали исключительно для распила бюджетных денег.
                      Как и все остальное с ярлыком «NAZI-анальное» говно, которое отхаркивается в этом гондурасе.
                –2
                какие 50 лет блять?! если это про украину то это полный бред потому что в ссср они появились у генсеков первых и выдавал их сбер. если это мировая история, то история банковский карт началась еще в далеком 1887. статья бред. аффтар мудак %)
                  +1
                  Ахтунг, хабралюди!
                  Главное — не связывайтесь с Приват-банком, Приват — это полукриминальный бизнес, участвующий в рейдерствах и «оранжевых революциях» www.advisers.ru/commerce_org/firm34.html

                  Сейчас у них проблемы, поэтому регулярно беспределят, в сети уже полно историй типа nexia-club.com.ua/index.php?showtopic=2220&hl=

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.