Pull to refresh

Личность 2.0. Часть первая: Собираем профайл. Интервью с создателем retaggr.com.

Lumber room
Личность 2.0. Часть первая: Собираем профайл. Интервью с создателем retaggr.com.

В серии постов «Личность 2.0» попробуем с вами разобраться, что же такое цифровая личность на данный момент, какие есть инструменты для работы над своим он-лайн обликом и познакомимся с разработчиками интересных ресурсов.
В этом посте разберемся с тем, что же всё-таки представляет цифровая личность, как собрать все байты о вас, разбросанные в сети и, как бонус, интервью с основателем retaggr.com Ником Смитом.

Собираем профайл.


Из Википедии:
Цифровая личность – это социальная интернет личность, которую пользователи применяют в интернет-сообществах и на веб-сайтах. Хотя некоторые люди и предпочитают использовать своё настоящее имя, большинство интернет-пользователей отдают предпочтение вымышленным псевдонимам, которые могут содержать некоторые достоверные данные.


Однако, последнее утверждение о том, что большинство личностей вымышленные, в последнее время теряет вес. Бизнес постепенно наполняется «поколением Y», переезжает в интернет и всё дело в доверии. Если ваш профайл не внушает доверия другим интернет пользователям, то возможностей использовать его в своей карьере или личных целях не предоставляется.

Из каких компонентов состоит цифровая личность?

Вы 2.0 это набор определенных компонентов, которые делают вас узнаваемыми для других пользователей сети:
  • аватар;
  • контент, которые вы создаёте на различных ресурсах;
  • ваши контакты во всевозможных социальных сетях;
  • профайл – информация, которую вы добровольно предоставляете для того, чтобы другие люди могли вас идентифицировать и доверять при общении онлайн.

При активном использовании интернета и социальных сетей, а на данный момент количество взрослой аудитории социальных сетей достигло 35% в США (Pew Internet & American Life Project, Январь 2008, http://www.pewinternet.org/pdfs/PIP_Adult_social_networking_data_memo_FINAL.pdf), у вас рано или поздно появляется больше одного профайла. В том же исследовании установлено, что у чуть более половины пользователей зарегестрированно больше одного профайла. У 83% из них есть профайлы в других социальных сетях.

Простой пример, скажем, вы зарегестрированы на facebook.com, vkontakte.ru, habrahabr.ru и flickr.com. Каждый из этих профалйов и ваш контент в этих сетях является неотъемлемой частью вашего цифрового «Я», однако разобщенный и недоступный пользователям «чужих» сетей. Это доставляет неудобства. Если вы решили построить прочное и настоящее цифровое лицо, то должны знать, как собрать всю информацию о себе, активно следить за тем, что же происходит с вашим личным брэндом и влиять на его развитие.

Начнём с того, как же собрать всю информацию о себе в удобном месте.

Существует три вида сервисов, позволяющих это сделать:
1. Собирают ваш контент (lifestreaming services): www.friendfeed.com, www.storytlr.com, www.kakuteru.com и т.п.;
2. Собирают ваши профайлы: www.onxiam.com, www.comwat.com, www.otherego.com, v2.profilebuilder.com, www.profileomat.com, www.socialurl.com, venyo.org, www.zoolit.com, и т.п. (открыть все сайты сразу krunchd.com/profile_management);
3. Собирают как профайлы, так и контент: www.retaggr.com.

Первый тип агрегаторов представляет ваш контент в виде потока интернет активности. Однако на том же friendfeed профайл куцый и не предоставляет достаточной информации о пользователе. Второй тип собирает информацию с ваших профалов, но неудобен в испольовании, т.к. неизвестно, чем же вы всё-таки в интернете занимаетесь. Facebook, старается заполнить нишу третьего типа сборщиков цифровой личности, но не даёт лёгко импортировать другие профайлы.
Retaggr решает проблему довольно легко – «просто дайте ему свой ник, и всё сделают за вас» (Ник Смит, создатель retaggr.com). Данный сервис не только собирает контент и профайлы, но и позволяет связаться с вами любыми удобными способами.

Есть несколько возможностей использования гипер-профайла retaggr.
1. www.retaggr.com/card/SashaKovaliov
2. Виджет: например, как на моём тлоге
3. Подпись для писем:

4. Кнопка «добавить меня»: , которая поможет пользователям найти вас на всех сервисах, где вы зарегистрированы: www.retaggr.com/AddMe/SashaKovaliov
5. Персональная страница профайл, которую вы можете перенести на свой домен, например, www.sashakovaliov.com.


Преимущества гипер-профайла:
1. Вся информация в одном месте, т.е. нету необходимости посещать дополнительные сайты.
2. Чёткая и всеобъемлющая личность 2.0.
3. Возможность связаться с вами любыми удобными способами.
4. Легко рекламировать.

Недостатки:
1. Вся информация о вас не может быть хорошей, поэтому надо затрачивать усилия на дополнительный мониторинг.
2. Если у вас несколько цифровых личностей – придётся решить, кем же вы всё-таки хотите быть.
3. Если у вас нет паранойи, то и третьего пункта нет. ;)

Уверен, что многие сталкивались с проблемой фрагментации персональной информации. Порой собрать всё в одном удобном месте занимаем много сил и времени (разработка кастомных частных сайтов). Имея всегда под рукой визитку 2.0, которая с ходу ошеломит вашего нового работодателя или клиента несомненно является преимуществом.

Где и как вы агрегируете персональную информацию? Работаете ли вы над своим онлайн имиджем? Оставляйте комментарии после интервью.

Интервью с создателем retaggr.com


Сервис retaggr.com я обнаружил достаточно давно, и помогал в тестировании новых функций (виджет, кнопка и гипер-профайл страница). С создателем Ником Смитом мы познакомились в twitter. Ниже перевод Skype интервью:

Коротко, что такое retaggr и как он помогает пользователям интернета.
— Retaggr является агрегатором социальной активности и профайлов пользователя. С помощью него вы можете узнать о человеке практически всё за несколько секунд. Также вы можете связаться с ним при помощи встроенных виджетов.

Чем retaggr отличается от других похожих сервисов?
— Retaggr собирает не только информацию о пользователе (профайлы), но и его интернет активность. Мы предоставляем различные способы размещения сборного профайла в сети, а не только при помощи веб-сайта.
Чья это идея и как она родилась?
— На facebook есть функция, при помощи которой, вы можете помечать своих друзей на фотографиях. Первым функционалом retaggr.com стала именно эта возможность (она доступна и сейчас). Позже, по мере роста проекта мы пришли к выводу, что нужно создать более собранный и удобный профайл для активных интернет пользователей.

Есть ли какие-нибудь технические проблемы при работе с таким огромным количеством разнообразных ресурсов?
-О, да! Это в первую очередь различные API, которые различаются у всех сервисов. Реализовав функционал для одного сайта приходится изучать API другого сайта практически с нуля. Мы используем gnipcentral.com для того, чтобы использовать API других сервисов насколько это возможно. И они значительно облегчают нашу работу!

Сколько человек работает над проектом и какую методологию вы используете?
— В команде 4 человека. 3 разработчика и один человек связан с маркетингом. Мы пользуемся различными agile методологиями, потому что сегодня по-другому просто не получится разработать качественный ресурс. Пользователь всегда прав! При открытии retaggr мы начали получать просто несметное количество писем с фидбэком и предложениями. Ну, ты же знаешь по себе, насколько мы быстро исправляем недостатки в retaggr и добавляем новый функционал :). Что интересно, у нас очень большое количество пользователей в Италии, хотя мы и являемся Английским сайтом. От них поступает огромное количество информации о том, как улучшить ресурс. Очень многие пользователи просят добавить версии retaggr на других языках.

Ну тут вам на помощь crowdsourcing? Ведь это самый быстрый и эффективный способ перевода сейчас: facebook.com, myopera community…
— Конечно. Это мы и планируем сделать в ближайшем будущем.

Наиболее острой проблемой для веб 2.0 сервисов является грамотная монетизация. Есть ли план у retaggr?
— Да, как видишь сегодня мы открыли персональную страницу профайл, которая будет бесплатна первые два месяца для всех, а потом начнём продавать этот функционал. В будущем мы планируем еще несколько способов монетизации, но пока я не могу о них рассказать.

Планируете ли вы выпустить мобильную версию?
— Да. Мобильная индустрия одна из самых развивающихся и представляет огромный интерес в плане контроля цифровой личности. Традиционная визитка, в том виде в котором она существует сейчас несомненно хороша, но есть некоторые моменты, которые хотелось бы улучшить.

Планируете ли вы интегрировать retaggr в Firefox посредством плагина и Outlook или любого другого почтовика?
— Да. Это тоже в наших планах. Но сейчас я тоже не могу о них рассказать :). Firefox… наверное, Flock будет самым рациональным браузером для внедрения retaggr. На данный момент у нас есть Greasemonkey scripts для таких сайтов как twitter и friendfeed, и они пользуются большой популярностью. В общем, да, было бы здорово сделать плагин для Firefox.

Ок. Какие планы на ближайшее и отдалённое будущее?
— Как ты уже знаешь, мы запустили персональную страницу профайл и премиум-сервис. Эти два месяца мы будем следить за тем, насколько пользователи довольны своим профайлом. Мы хотим, чтобы страница с гипер-профайлом была чем-то, чем вы можете гордиться и вы бы включали её в свою бумажную визитку и давали ссылку всем, кто вами интересуется. Так что мы будем работать над этим.

— Также мы планируем внедрить Facebook Connect и стать провайдером OpenID, разработать мобильную версию. Наши дальнейшие шаги нацелены на всё, что связано с цифровой личностью и присутствием пользователя в интернете.
Tags:identityличностьинтернетlifestreamingперсональный брэндагрегаторВеб 2.0
Hubs: Lumber room
Total votes 12: ↑9 and ↓3+6
Views415

Popular right now