Что можно сделать для победы над коронавирусом, не выходя из дома

    Для борьбы с COVID-19 сплотилось все человечество. Врачи работают на передовой, обычные люди не выходят из дома, а многие оказались временно уволенными (ну или на каникулах, кому как больше нравится). Вы можете помочь не только сидением дома, но и активными действиями. Мы выбрали несколько инициатив, поучаствовав в которых, вы поможете разработчикам препаратов, врачам и ученым.

    Минутка заботы от НЛО


    В мире официально объявлена пандемия COVID-19 — потенциально тяжёлой острой респираторной инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). На Хабре много информации по этой теме — всегда помните о том, что она может быть как достоверной/полезной, так и наоборот.

    Мы призываем вас критично относиться к любой публикуемой информации


    Официальные источники

    Если вы проживаете не в России, обратитесь к аналогичным сайтам вашей страны.

    Мойте руки, берегите близких, по возможности оставайтесь дома и работайте удалённо.

    Читать публикации про: коронавирус | удалённую работу

    Crowdfight COVID-19


    Отличная платформа, где одни ученые ставят задачи другим ученым по исследованию COVID-19. Тем, кто бесплатно хотел бы подключиться к работе.

    Единственное наше замечание заключается в том, что список задач лучше бы сделать открытым, а не просто по почте их посылать. И чтобы было видно движение по проектам.

    Такая платформа может объединить тысячи, десятки тысяч ученых. Сейчас у них уже более 35 000 волонтеров. Открытая платформа может существенно ускорить получение результатов.

    Спасибо Денису Одинокову за то, что он поделился такой важной информаций.

    Helpful Engineering


    Сообщество Helpful Engineering объединяет волонтеров — инженеров, ученых, программистов, 3D-моделлеров и прочих самодельщиков со всего мира. Цель такого объединения — сделать открытые (open hardware / open software) решения, которые могут помочь в борьбе с COVID-19. Например, кислородный концентратор, или простой аппарат ИВЛ, приложения для мобильных телефонов для отслеживания эпидемий, 3D-модели для разных трубок и клапанов, нужных врачам и так далее. Вот здесь можно найти табличку текущих проектов. Многие еще в начальной стадии, но по каким-то виден прогресс, так как люди подтягивают свои старые наработки.

    Спасибо Вадиму Колонцову за то, что он поделился такой важной информацией.

    COVID Symptom Tracker


    Это приложение ученых из лондонского King’s College, и собирают они данные жителей Великобритании: о том, как их лечат от COVID и как они восстанавливаются после болезни, о таких сопутствующих заболеваниях, как ССЗ и диабет, и о стиле жизни.

    Кажется, в России такой штуки пока что нет, но польза от нее определенно была бы. Может быть, кто-то из читателей этого поста мог бы такое сделать?

    IReport-Covid


    Похожая инициатива, но уже для всего мира, исходит от Algorand Foundation, который запустил приложение IReport-Covid. Приложение позволяет пользователям анонимно делиться информацией, касающейся COVID-19 — даже тем, у кого нет симптомов.

    Подписать петицию


    Наконец, мы призываем к публикации анонимизированных данных пациентов, больных COVID-19. Как протекает болезнь, какую терапию выбрать, как избежать неблагоприятного сценария… Анализ больших данных мог бы помочь ответить на эти вопросы. Если вы согласны, подпишите нашу петицию.

    Folding@home


    Старый проект, запущенный учеными из Стэнфордского университета в 2000 году. Его цель — использовать мощности тысяч персональных компьютеров для вычисления процессов фолдинга (укладки) белка. Позднее фокус сместился на биомедицинские проблемы — понимание причин возникновения таких популярных болезней, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рак, лихорадка Эбола и, наконец, COVID.

    Задача Folding@home — понять, как функционируют белки SARS-CoV-2 и, пользуясь этим знанием, найти возможную терапию.

    За последние две недели к проекту Folding@home присоединилось более 400 тыс человек.
    Единственное, о чем мы вас хотим предупредить: прежде чем присоединяться к проекту, оцените мощность вашего компьютера и прикиньте, справится ли он со всеми вашими задачами и с распределенным фолдингом поверх них. Если не справится, а посодействовать хочется, проекту можно помочь деньгами.

    Rosetta@home


    А если не приглянулся Folding@home, то можно сделать почти то же самое, но на Rosetta@home.

    BioMindmap.com


    БиоМайндмап — это лаконичный справочник причинно-следственных связей между симптомами и лекарствами. Он создаёт отдельную страницу (биолинк) для каждого утверждения типа «А повышает Б» — и делает её единственной точкой сбора всей доказательной базы.

    Сейчас пользователи БиоМайндмапа добавляют информацию по COVID-19. Если вы прочитали исследование по коронавирусу и сделали вывод, непременно предложите его на сайте. (Сайт на английском, но презентацию можно посмотреть тут biomindmap.com/intro/ru, а для любителей телеграма есть шустрый бот t.me/BioMindmap_bot).

    BioMindmap создал Alex Inside, за что ему большое спасибо.

    Виртуальный биохакатон


    Можно поучаствовать в виртуальном Биохакатоне, посвященном COVID-19, который пройдет 5 – 11 апреля 2020 года.

    Сбор средств от сайта Православный мир


    К пандемии оказалось не готова ни одна страна в мире, в том числе, и Россия. У врачей в регионах не хватает респираторов, масок, защиты глаз. Можно ждать, пока провернутся какие-то бюрократические механизмы нашей огромной страны, а можно — перевести немного денег в фонд, и помощь врачам придет уже напрямую оттуда.

    Нам кажется, что это очень нужная и полезная инициатива. Если вы врач и вам нужна помощь, пишите на fond@pravmir.ru.

    Записаться в волонтеры


    Врачам ГКБ №40, главной больницы Москвы для пациентов с COVID-19, нужна помощь волонтеров. Вот здесь можно записаться и узнать подробности. Это не совсем подходит к заголовку нашего поста, но все же.

    И в довесочек, не совсем про участие, но тоже полезная штука: Hive собрал вместе Твиттеры эпидемиологов, которым можно верить.

    Список составила Дора Батаева

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 18

      0
      У меня BOINC для видеокарты не ставится, но зато стоит Folding Active, считающая не на видеокарте, а на CPU. Интересно, там сейчас загружаются задания для ковида? Если да, то мои скромные 4 ядра второго фенома к их услугам.
        0
        У Розетты задания есть, в названии есть слово COVID
        свежий скрин с домашней машины
        image


        Я сейчас весь зоопарк полностью отдал под Rosetta с парой оговорок: на GPU GPUGrid ибо Rosetta нет, на Android — World Community Grid ибо они единственные кто задания присылают.

        P.S. очень обидно за свежий ведроид ибо из-за новой ОС BOINC вообще не работает в фоне, так что самая мощная ведроид железка простаивает.
          +1
          Я что-то побаиваюсь ставить что-то подобное на смартфон. Где гарантия, что он выдержит долгую 100-процентную загрузку процессора? Скорее всего будет люто греться и троттлить, портя аккумулятор теплом, портя плату перегревом. При этом производительность мобильных процессоров всё ещё не особо интересная. ИМХО игра не стоит свеч. А вот комп рассчитан на долгую работу под нагрузкой, просто пошумит вентилятором.
            0
            Это да, но у меня планшет старый Ainol Novo 10 Hero работает вообще идеально как часы, да мало, но наработка есть, да и потребление по USB 2 Вт без экрана.
            0
            Прошу прощения, не нашел ни где информации, может быть вы подскажите — на ночь выключаю компьютеры. Сегодня на одном компьютере получил сообщение — ошибка вычислений по всем заданиям. И все стоит, ни чего не перезапускается. Что можно сделать в этом случае? (После включения компьютера восстанавливал контрольную точку, но все же — в клиенте не нашел возможности перезапустить сбойные задания). Что вы делаете перед перезагрузкой компьютера, чтобы не сбойнули частично выполненные задания?
              0
              У меня чуть другая ситуация, я могу позволить держать оборудование постоянно включённым. Перезагрузки крайне редко делаю (обычно раз в месяц для обновления системы и ПО). Как вариант можно попробовать переводить машины в гибридный спящий режим, с сохранением данных на диск т. е., это должно помочь от проблем со сбоями при прерывании заданий на ходу.
            +2
            Кстати, пришла в голову идея, многие сейчас на удаленке, так что можно отдать под расчеты рабочий комп, если есть к нему доступ.
              0
              Да, даже некоторые компании отдали свои кластеры под это дело.
                +4

                Не забудьте только спросить разрешение у работодателя, ибо за электричество и износ платить ему.

                  0
                  Износ чего, простите?
                  Думаю, электричества (в рублях) я потрачу меньше, чем выпил бы кофе, работай я в офисе.
                    +3
                    Компьютер состоит не только из микросхем. Если это не сервер, который рассчитан на нагрузку 24 часа в сутки, то от постоянного нагрева и нагрузки могут и вентиляторы полететь, и какой-нибудь конденсатор вздуться, и пыли будет в корпусе больше (мы же о рабочем компе, а не о кластере в датацентре с воздушными фильтрами).
              0
              А есть ли что-то такое, для чего не нужно ставить софт, что работает напрямую из браузера? Я знаю, что технология WebGL способна использовать ресурсы видеокарты. И лично я, например, готов целый день держать открытой вкладку браузера.
                0
                WebGL это для графики, а не для расчётов. В браузере это всё хорошо не реализуется в принципе.

                Так что самое простое и удобное это Folding at Home, там всё в пару кликов и регистрация не нужна foldingathome.org/start-folding.
                  0
                  Сейчас это направление очень активно развивается, создаются библиотеки:
                  gpu.rocks
                  Совершенствуются браузеры:
                  developers.google.com/web/updates/2019/08/get-started-with-gpu-compute-on-the-web
                  Развиваются веб-стандарты:
                  www.khronos.org/registry/webgl/specs/latest/2.0-compute
                  Так что, я думаю, появление веб-версии BOINC можно ждать в этом году, а с учетом коронавируса, даже в течение ближайших месяцев.
                  Собственно, я и сам сейчас активно изучаю возможности шейдеров WebGL для вычислений и с радостью приму участие в подобном проекте.
                    0
                    Пробовали, развивали. Поскольку браузеры отказались от нативных плагинов, привет Flash и Java и точно не будут к этой парадигме возвращаться то шансов получить приличную производительность просто нет.

                    В текущей ситуации даже несколько месяцев это долго, действовать надо прямо сейчас.
                      +1
                      В принципе одно другому не мешает. Я например поставил себе Folding@home и продолжаю изучать возможности WebGL.
                0
                На компьютере с неплохой видео-картой запущен Folding@Home — слот под GPU. Слот под CPU — отключен (почему-то на CPU постоянно шли задания не связанные с COVID и очень часто их просто не было. После завершения текущего задания можно очень долго ждать поступления нового. Помогает несколько раз клиент перезапустить). На этом же компьютере запущен клиент Rosetta@Home — множество заданий для CPU под COVID. Ожидания новых заданий просто нет — всегда есть, что считать. На еще одном буке запущен только клиент Rosetta@Home — слабенькая видеокарта.
                  +1

                  Я бы поставил Rosetta@home выше Folding@home — в последний влилось так много человек, что заданий на всех не хватает.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.