Pull to refresh

Comments 11

Если будет интерес к теме работы с OSM

ДА

Что именно интересует? Как я вижу, OSM популярностью не пользуется в рунете, потому обо всем рассказывать смысла и нет.

В первую очередь — роутинг на открытых данных. Особенно интересны подводные камни, проблемы, их решения. Ежу понятно, что если просто поставить Valhalla какую-нибудь и начать ей пользоваться, то что-то пойдёт не так. Я был бы очень рад возможности поучиться на чужих ошибках.

Ok, принято. Хотите пробежаться по сложностям и решениям для роутинга уровня коммерческих сервисов или просто вводную статью? Скажем, для решения задачи коммивояжера в PgRouting нельзя использовать oneway пути, но где-то в документации есть упоминание, что эта проблема решаема в теории графов — так что любую маршрутную сеть с однонаправленными участками возможно преобразовать в поддерживаемую маршрутную сеть. Цена такого решения — удвоение размера сети. Аналогично, ценой удвоения сети можно еще много возможностей добавить. Опять же, если построенная маршрутная сеть будет актуальна день-неделю-месяц, можно подготовить ее в PostgreSQL/PostGIS/PgRouting и выгрузить в SQLite3/Spatialite чтобы сделать очень быстрый роутинг. Также интересна возможность роутинга масштабов планеты — так, чтобы на одной (огромной) маршрутной сети можно было быстро построить любой маршрут (идея в том, чтобы несколько маршрутных сетей соединить oneway связями так, что маршруты в пределах города/страны/континента вычисляются на сетях разных масштабов). Могу перечислить такие (неочевидные) вещи обзорно, а могу что-то выборочно с кодом (PL/PgSQL) показать детально. Все разом детально рассказать не возьмусь, это придется многие выполненные проекты за последние лет 10 смотреть-вспоминать да и писательского опыта у меня маловато для такой задачи.


P.S. А еще аналогичные графовые алгоритмы в биоинформатике используются для моделирования и синтеза лекарств… только там огромная проблема с исходными данными, так что просто что-то взять и попробовать без доступа к специальным базам данных не получится.

>перечислить такие (неочевидные) вещи обзорно
А я с удовольствием задам уточняющие вопросы там, где наиболее актуально, а остальное схороню в записную книжечку.

Кажется, что у такого подхода идеальное соотношение принесённой ценности к затраченному времени.

Например, уже сейчас понятно, что про мировые путешествия мне не более, чем любопытно, а про быстрый локальный роутинг на SQLite интересны подробности.

Хорошо, принято. Постараюсь не затягивать с публикацией.

Спасибо!
Лучше вот так, по частям, чем никогда :)
А над тем, чтобы регулярно обновлять bigquery snapshot тоже вы работаете?
Они писали что планируют регулярно обновлять базу OSM в bigquery,
но пока там та же версия что опубликовали изначально.

Нет, я занимался только данными, потому и сделал такое уточнение в тексте. Для других проектов я гружу OSM в PostgreSQL — все аналогично, используйте формат вывода PostgreSQL Dump для ogr2ogr и для SQL скриптов классификатора требуются небольшие правки с помощью sed.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.