Начало учебной четверти или как я стал координатором дистанционного обучения

    image

    Немного добра в ленту!

    6 апреля произошло одно из самых знаменательных для моей семьи событий за последнее время: начало четвёртой учебной четверти в обычных средних школах в режиме «нерабочих дней». Это событие ознаменовалось отказом в обслуживании такими коммерческими ресурсами как Учи.ру и Фоксфорд. Особо стоит отметить государственный ресурс Школьный портал, который прилёг в самую последнюю очередь (что вызвало определённое уважение, поэтому отмечаем особо).

    Как отцу второклашки мне соверешенно не понравилось следующее:

    • что делать, пока ещё знаем (школьный портал до сих пор в строю, хотя иногда и отдаёт 502-ю ошибку);
    • делать практически ничего не можем (ученики были сориентированы на коммерческие порталы, которые уже не принимают подключения).

    Итак, 9 часов утра, работа на удалёнке, второклашка, жаждущий знаний (прибегающий каждые 10 минут за заданием), умирающие в реалтайме ресурсы, нарастающая паника в родительском чате, полная неразбериха с заданиями для самостоятельной работы ввиду отсутствия единого стабильного источника информации. Что же делать?

    image

    Не пришло в голову ничего лучше, чем собрать в кучу все имеющиеся задания, ссылки и прочие материалы (пока ещё не умер школьный портал) и за 20 минут на личном блоге собрать одну страницу со структурированной информацией:

    • перечень всех предметов на сегодня по расписанию;
    • материалы для изучения в разрезе предметов;
    • домашние задания для выполнения.

    И вы знаете, выстрелило! Да ещё как! К моменту завершения страницы школьный портал лишь изредка отвечал что-либо кроме кода 502, и маленький персональный блог на free-tier машине в Amazon стал настоящим спасением не только для автора этой публикации, но и для всех остальных родителей класса. Самое главное — получился реальный учебник для ребёнка. А благодаря грамотно подобранным учителями материалам, он сам понял такую важную тему, как деление!

    image

    Более того, уже к вечеру наладилась прочная связь с классным руководителем, и страница следующего дня:

    • появилась не день в день, а днём раньше;
    • стала более структурированной и пригодной для использования как взрослыми, так и детьми.

    А уж сколько благодарностей поступило в адрес автора – столько тёплых слов, наверное, он не слышал за все 12 лет работы в ИТ и безопасности в частности (безопасники вообще редко слышат добрые слова в свой адрес…)

    Собственно, вот и всё. Каждый из нас, особенно сегодня, может сделать какую-то мелочь, которая будет полезной не только нам лично, но и реальным людям вокруг нас. Даже с free-tier виртуальной машиной в Amazon и каким-то дырявым Wordpress'ом. Всем добра!

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 20

      +1
      Отличный кейс. Вы бы выложили результат в каком либо виде т.к. подобная проблема сейчас будет беспокоить многих.
        0
        Не стал включать прямые ссылки на блог, но вы можете найти их в моем профиле. На самом деле там нет ничего слишком умного и каких-либо модных интерфейсов. Просто Wordpress, просто страница. А польза, как оказалось, огромная. Все дело в простом структурировании материала.
          +1
          Пожалуйста, не забудьте настроить оповещения о биллинге вашего free tier.
            0
            Оповещения есть, прогнозы затрат тоже периодически смотрю :) До сих пор деньги туда платил, только если экспериментировал с дополнительными машинами или хранилищами.
              0
              За буйки не заплываем :)

              image
          +1
          Да уже беспокоит эта проблема
            +2
            Проблема на самом деле более серьёзная.
            Детей загнали в ЯКласс (ЯУрок), а там мало того, что «слишком многоподключений, попробуйте через 20 минут», так ещё и платная подписка необходима. Иначе ни результатов. ни проверок заданий.
            Навряд ли кто-то присядет за такое ненавязчивое насаждение целому городу (а может и не одному) платных услуг.
              +1
              Поэтому неожиданно для самого себя я вдруг стал координатором дистанционного обучения в отдельно взятом классе. И вы знаете, мне это даже очень понравилось :) Попробуйте и вы :)
              Учителям всё это не менее грустно, они сейчас в больших непонятках, помощь им не помешает.
                +1
                Хотелось бы увидеть в будущем от вас статью. «Начало нового учебного года, как я развернул moodle\chamilo\ваш вариант и поднял дистанционное обучение на приемлемый уровень по всей стране.»
                  0
                  Надо будет обкатать этот вариант на досуге. Для холодного резерва :)
                0
                Проблема на самом деле более серьёзная.

                Наброшу.

                Часть заданий ребенку требуется выполнять на портале resh.edu.ru (нет, не «Режь еду», а Российская Электронная Школа). Проект, судя по цитатам г-жи Голиковой в кредитсах — государственный (полностью или частично). Но про оптимизацию методисты, похоже, не слыхали.

                То, что в начале перехода на удаленку сервера подтормаживали, я воспринял как неизбежное. Впрочем, довольно быстро все зашуршало, авторизация, учебная программа, уроки — все ОК. Запустили один, по русскому языку. В начале — обучающее видео на тему урока.

                Ребенок зовет — «ноутбук не работает». Ну я, грешным делом, на вайфай подумал. Втыкаю проводной инет — та же картина, висит, буферизуется, слайд-шоу, а не видео. Побежал, перезагрузил роутер, все остальное отрубил. Канал провайдерский 100М, но вдруг, думаю, авария.

                В общем, не буду мучить, сразу расскажу, чем кончилось. В этом (и всех прочих) видео с упомянутого портала в начале есть красивая вставочка с полетом объемного логотипа платформы. И вот на ней смертельно тормозит. Потом идет собственно видео с материалом — показывает норм. Поскольку видео не скачивается, а показывается потоково, я понимаю, что на этих красивых кадрах нагрузка на канал драматически растет. Опять же, предполагаю, что каждому юзеру отведен спот с определенной шириной, а воспроизведение этой заставки его полностью забивает.

                Вопрос методистам — а без заставочки красивой было нельзя обойтись? А если нет — почему бы не оптимизировать под нее все остальное. И, главное, перемотать нельзя, вот подстава.

                Простите, накипело.

                P.S. Видео попробую скачать и поковыряться…
                P.P.S. Я не спец по серверам, так что мои предположения про механизм управления нагрузкой и менеджмент каналов могут оказаться неверными. Тогда реквестую разъяснения профи. Спасибо.
                0
                это младшая школа? тогда можно, т.к один учитель все ведет.
                Мой в 9м (выпускном в колледж). Похоже не прокатит. Один-два, может 5 учителей согласятся, а руссичка (советская закалка) и историчка (директриса) — нет.
                  0
                  Да, начальная. У нас тоже несколько учителей. Но старшим, скорее всего, и не нужно так собирать материал в одном месте.
                    0
                    Всем нужно, вот только традиционно объявили в воскресенье, а кому и только сегодня что все со среды вы должны преподавать дистанционно. Большинство централизованных платформ лежит, каналы перегружены, для большинства учителей само понятие ДО не говорит ни о чем, ну как максимум а давайте по скайпу, отдельные учителя знают про ZOOM, Google Meet, трансляции во вконтакте, но там ведь нет доски.
                    С другой стороны дети и родители путаются кто кде что задал и вообще как и где будет урок, отдельные несознательные товарищи пользуются этим как основанием ничего вообще не делать.
                    Так что любой опыт и решение сейчас ценно.
                      0
                      С другой стороны дети и родители путаются кто кде что задал и вообще как и где будет урок

                      У нас устаканилось довольно быстро. Координация — в родительском вазап-чате (это филиал ада, но иначе никак), задания — в электронном дневнике Мосуслуг (там есть возможность прикреплять файлы, что особенно хорошо), ДО проходит, простихоспади, в скайпе. Поначалу это был бедлам, но как-то самоорганизовалось все.
                        0
                        Это ещё неизвестно кто чей филиал! :)
                  0

                  Самое грустное в этой истории с удаленным обучением, что вероятней всего эти ресурсы были созданы на деньги налогоплательщиков, через коммерческие организации. Государство объявило конкурс, какая то ООО "Буратино" выиграло его и выполнив его отчиталась, что все "ОК". Вероятней всего на пути выполнения заказа сумма потраченная на него была увеличена в разы, чем оно того стоило. И вот когда настал тот час когда данная разработка стала нужна большей части страны, оказалось что ресурсы не готовы к работе с таким количеством пользователей. Так же вызывает вопросы интерфейс ресурсов, который не совсем понятен родителям не говоря уже о учениках, особенно младших классов. Плюс организация самого обучения так же говорит о том, что никто не готовился к такой форме обучения и для многих учителей это такой же шок как и для учащихся и их родителей. Одним словом, хорошая задумка опять была провалена, не обдуманными действиями людей которые отвечали за ее реализацию. Вот так и живём (((

                    0

                    Я вам так скажу — суммарно, все платформы, ожидали что у них будет учиться 1-5% реальных школьников, текущая нагрузка — 80-100% от школьников. Другой вопрос, почему не было сформировано планов на случай экстремального роста аудитории (а подключить какой-либо регион к какой-либо платформе могли и в "мирное" время) остаётся открытым.

                    0
                    В критической ситуации с большим количеством народа самое главное управление. Ничего удивительного. Жалко только, что координацию эту осуществляет не Минобр (который в заоблачных далях), а рядовые «бойцы».

                    У нас в школе очень хорошо зашёл ГуглКласс. Особенно хорошо, когда есть школьные почты и общий домен — всех видно, почты в одном месте и прочие нештяки интеграции.
                    В классе можно выкладывать всевозможное всё во всяких форматах, причём что важно в запланированное время. Задания выдаются там же и сдаются туда-же. У учителей нет головной боли в понимании «кто что сдал и как это проверять». Можно создать много курсов итдтп. Очень рекомендую.

                    Видеолекции пишем OBS Studio. Причём сейчас уже понятно, что лучше делать короткие видеофрагменты перемежающиеся заданиями (желательно выполняемыми не на компе) — дети очень устают от экрана. Задания могут быть двух типов: быстрые на проверку усвоения и длинные как ДЗ с дедлайном в этот день или дальше.(но кажется сейчас лучше ограничиваться сутками) В видеолекциях есть большой плюс — их можно тормознуть, перекрутить заново и тп, что сильно повышает усваяемость материала. После проработки материала — недлинная(!) Zoom конференция с теми, кому это нужно (обычно средние и слабые дети).

                    Сейчас стало ясно, что детей лучше насильно отгонять от компов на переменки — физкультурные. Спасибо физруку быстро записал короткие видюшки — упражнения со стулом и бутлками с водой, которые есть у каждого дома.

                    Ещё один момент. Дети — они дети и есть. Чтобы они не «терялись» лучше чтобы классрук раз в день-два собирал всех «просто так» на какие-то простые и радостные «занятия» (а на самом деле чтобы не терять связь). Чтобы они чувствовали, что всё ещё в классе, в школе и надо учиться.

                    На родителей сейчас конечно ложится большая нагрузка по организации процесса. Зато теперь многие на своей шкуре поймут, почему учителя иногда такие нервные. :)))

                    ПС Что написано в бОльшей степени касается средней и старшей школы. Чем меньше дети, тем больше требуется организовывать процесс.

                    Всем здоровья.
                      0
                      Спасибо за комментарий, про физкультуру тоже подумывал передать предложение. Очень важный предмет, особенно для малышей.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.