Pull to refresh

Заметки о лучшем хостинге: часть первая

Hosting
imageТак получилось, что до недавнего времени все мои web-проекты реализовывались на своих собственных серверах. И по этой причине мне ни разу не приходилось иметь дела с хостингом. Но всему приходит конец и в конце 2008 года я вдруг решил, что просто обязан купить себе хостинг и пару доменов.

Мысль эта пришла не внезапно, но обсасывалась несколько месяцев. Я старался рассмотреть все возможные варианты, прикинуть оптимальный вариант. Кроме того, я пытался сформулировать для самого себя, зачем же все-таки мне нужен хостинг. В конце концов, выбор был сделан, хостинг проплачен на год вперед, домены куплены.

Этой заметкой я хотел бы открыть небольшую серию (без окончания) о моем опыте, связанном с хостингом. Первая заметка будет содержать отвлеченные мысли о хостинге, о том, почему был сделан именно такой выбор и о том, что дал мне выбранный хостер.

UPD: доступна вторая часть статьи

Страсти по хостингу


Первые позывы купить себе хостинг появились у меня в связи с открытием ХабраРедактора, который пока базируется на рабочем сервере (будет перенесен, как только дойдут руки). Эти позывы быстро прошли, так как, согласно народной мудрости, нет ничего более постоянного, чем временное. ХабраРедактор был запущен, работал, был обновлен и продолжает работать, его посещает до 120 уников в сутки и этого вполне достаточно. Хостинг опять как-то выпал из моего поля интересов.

Второй и более серьезный толчок в сторону личного хостинга произошел во время работы над проектом habradigest. Тут уже временным решением не обошлось и благодаря отличному товарищу onthefly проект получил и хостинг и свой домен. Проект развивался, но большей частью в плане содержания. Сайт так и оставался в первобытном состоянии. И, когда пришло время сделать нормальный сайт, Идея своего хостинга вновь всплыла на поверхность моего поля интересов. Почему?

Все дело в том, что нынешний хостинг habradigest.ru поддерживает только php. А я, как некоторым присутствующим здесь известно, программист на платформе Микрософт .NET (любителям PHP тоже будет интересно прочитать до конца). Таким образом, я созрел окончательно и где-то к концу ноября невнятные потребности хостинга оформились в огромное желание. Дело осталось за малым: найти хостера.

Такой разный хостинг


Итак, что мне хотелось получить от хостинга? Ниже я привожу свои потребности, которыми руководствовался при поиске:
  • наличие MS SQL Server 2008;
  • IIS7;
  • .NET Framework 3.5;
  • максимально большое или неограниченное место под файлы и БД;
  • неограниченный трафик;
  • вообще, как можно меньше ограничений;
  • зарубежный хостер.

О последнем требовании я напишу ниже, а пока предлагаю ознакомиться с результатами поиска:
  • www.discountasp.net — предлагает гигабайт места, 80 гигов в месяц трафика. Очень мутные схемы с дополнительными фичами, которые надо покупать отдельно, например SQL 2008 — поставляется как отдельная фича. Уродливый сайт. В общем, впечатление было плохое;
  • www.bizhostnet.com — предлагает за бешеные деньги какие-то несерьезные цифры, вроде 20 мб под базу данных. Сразу же был отметен;
  • www.webstrikesolutions.com — гигабайт места и 20 гигов трафика. На сайте не удалось выяснить подробности о версиях БД и IIS, но и так стало понятно, что 20 гигов — это мало;
  • serverintellect.com — дикие цены;
  • 3essentials.com — 2005 SQL Server, что не устраивало сразу. Кроме того, много других замечаний к ценам и предлагаемым возможностям.

Казалось бы, все плохо, но есть в интернете еще один хостер, который оказался просто сбывшейся мечтой. Имя ему MochaHost.

Хостер мечты со странным названием


Итак, что же такого предлагает MochaHost? Предлагаю всем перейти к нему на страницу с планами и убедиться что здесь:
  • неограниченное место;
  • неограниченный траффик;
  • неограниченное кол-во баз данных;
  • неограниченное количество FTP-аккаунтов и email;
  • 5000 сайтов;
  • MSSQL Server 2008;
  • IIS7;
  • .NET 3.5;
  • Plesk 9 (что тоже неплохо);
  • при покупке хостинга на год они дарят пожизненый домен;
  • постоянные скидки и система купонов;
  • низкая стоимость.

Как говорится, комментарии излишни. PHP-пользователи тоже могут посмотреть, их Linux-хостинг ничуть ни хуже. Хостер с неприятным для русского уха названием МочаХост уделывает всех конкурентов одним мизинцем.

Тут надо сказать, что в одном из обсуждений с друзьями возникла точка зрения, что все эти UNLIMITED — это обыкновенный маркетинг и не более. Да, это правда. Никто не будет располагать на виртуальном хостинге 5000 сайтов или гонять трафик терабайтами. Но скажите, многие из вас используют почту gmail хотя бы на 30%? У меня используется только 2%. И я останусь с Gmail только потому, что я чувствую себя уверенно в его 7 гигабайтных рамках. Что такое 20 мегабайт для базы данных? Я хочу быть уверенным, что если я начну логировать каждый запрос, то моя база не умрет в нелепых рамках на размер и спокойно вырастет до 20 гигабайт. Я хочу быть уверенным, что нет никаких ограничений на трафик, и я даже думать об ограничениях не хочу, даже если они труднодостижимы. Что, кстати говоря, не так, так как я меньше чем за 3 недели нагнал 5 гигов трафика на «пустом» домене. Я не хочу ничего знать об ограничениях, и политика UNLIMITED меня радует. Да здравствует UNLIMITED!

Почему не Россия?


Да, я обещал рассказать, почему я не остановился на российском хостинге. Причин тому много, но я остановлюсь на нескольких. Первое: посмотрите на то, что предлагают наши хостеры, например r01.ru. За 24000 рублей(!) мне предлагают меньше чем я получил зарубежом за 2000р. Никакого сравнения.

Второе: я абсолютно не уверен в технической стороне и расторопности отечественных хостеров. Являясь жителем страны, и имея какой-никакой, но опыт в общении с гражданами моей страны, в том числе и с сисадминами и бизнесменами я твердо уверен, что в высокотехнологичном бизнесе никто не будет бежать за прогрессом. Поэтому, когда придет .NET 4.0 на наших серверах я его не получу в какие-либо приемлемые сроки. И тут дело совсем не в том, что хостеры плохие, просто asp.net хостинг слабо распространен в нашей стране, и никто ему не уделяет особого внимания (есть мнение, что asp.net-проекты у нас принято хостить на своих серверах). Ну и про цены я опять промолчу.

Третье: поддержка. Вы меня извините, конечно, но я не просто наслышан про поддержку наших хостинг-компаний, но сам сталкиваюсь с постоянным хамством, телефонным пинг-понгом, когда тебя шлют туда-сюда, безответственностью, да и просто неуважением при общении с отделами поддержки разных компаний. Вот конкретный пример: всем известная история с «разрывами». Да клиент невменяемый, скажем прямо «кадр». Но какое право имел кто-то выкладывать его приватные беседы с поддержкой на всеобщее рассмотрение? Все умные такие? Никогда не ругались с продавцами? Я не хочу, чтобы когда-нибудь следующий такой «умный» работник саппорта выложил на башорг логи моих с ним разговоров. Я не шарю в хостинге, я как обычный пользователь могу спороть чепуху, но я хочу быть уверен, что надо мной не будет смеяться весь интернет, и дело будет касаться только меня и хостера.

Хамство, чрезмерное чувство собственной значимости, гордость, неуважение к людям — это все о нашей сфере обслуживания. Когда все это исчезнет, я первым перейду к нашим хостерам, а пока, увы, я выбрал зарубежный хостинг (и не разочаровался в поддержке! об этом после).

Покупка


Итак, выбор сделан, оплата по карте сбербанка прошла без проблем. Кстати, надо сказать, что в интернете есть сайты с халявными купонами для мочахоста. Я использовал один такой и получил просто так скидку в 10%. Неплохо, правда? Короче, за год хостинга я заплатил 2000р. Плюс мне подарили «пожизненный» домен в зоне ".com".

О первых шагах, опыте, настройке домена и общении с поддержкой читайте в следующих выпусках. Спасибо за внимание.
Tags:
Hubs:
Total votes 108: ↑84 and ↓24 +60
Views 14K
Comments Comments 128