Pull to refresh

Призраки Windows 3.1

Reading time 10 min
Views 27K
Original author: Ernie Smith
image

Бродя недавно по секонд-хенду Goodwill, я наткнулся на дешёвый планшет, рассчитанный на работу под Windows 10. Я заплатил за него всего несколько долларов, хотя новый продаётся дороже 100 долларов. Драйверы у него слетели, я попытался восстановить их, после чего все задачи, даже загрузка меню «Пуск» начали очень тормозить. Это заставило меня установить CloudReady — разновидность Chrome OS, которая вполне неплохо работает на планшете, хоть и не поддерживает встроенные WiFi, Bluetooth, яркость, звук и кое-что ещё. (Мне помог внешний WiFi-донгл!) По сути, для меня это стало вызовом, как и эксперимент с Mac Mini за 10 долларов. Но это странное, малополезное устройство (MacBook Pro не войдёт ни в какое сравнение с этой вознёй с донглом) заставило меня задуматься о странных контекстах использования Windows, что, в свою очередь, привело к мысли о Windows 3.1 — первой действительно доминирующей версией этой операционной системы. В этой статье я расскажу о необычных применениях Windows 3.1.

«Можно рисовать ручкой прямо по поверхности, оставлять рукописные заметки, как на бумаге, и компьютер распознает их. Так что клавиатурой пользоваться необязательно. Такую машину можно взять с собой на совещание или на встречу с клиентом, использовать её очень естественным образом. Мы обеспечим удобство работы с Windows for Pen Computing».

Так Билл Гейтс в маркетинговом видео 1991 года рассказывал о преимуществах Windows for Pen Computing — операционной системы, предназначенной для первых планшетных компьютеров. Программа, в результате выпущенная в 1992 году как ответвление Windows 3.1, стала одной из множества систем с поддержкой рукописного ввода, в том числе PenPoint компании Go Corp. (Apple тоже совершила попытку, однако её планшет так и не вышел на рынок; вместо него компания сосредоточилась на создании КПК Newton.) В то время был силён скептицизм по отношению к этой отрасли, и оказалось, что он оправдан. Несмотря на отдельные успешные продукты для бизнес-рынка, например, GRiDPad, для появления на рынке конкурентоспособного потребительского планшета потребовалось почти 20 лет, и создан он был не Microsoft.


Фотография Memorex VIS, сделанная знаменитым фотографом консолей Эваном Эмосом, выпустившим в прошлом году книгу своих снимков (его фотографии имеют лицензию Creative Commons). В 2017 году Эмос написал в Twitter, что эту консоль было сложнее всего найти для книги. (Evan Amos/Twitter)

Как Radio Shack продавала клон Philips CD-i на основе Windows, который никто не любил


Philips CD-i не был хорошей системой. Интерактивное мультимедийное устройство, созданное одной из компаний, разработавших Compact Disc, изначально продавалось как «бытовой прибор» — видеоигровая консоль, из которой убрали всё, что делает консоли интересными.

(Устройство позиционировалось как нечто более утончённое, поэтому, например, для неё можно было купить The Flowers of Robert Mapplethorpe — по сути, интерактивное слайд-шоу.)

Наследие CD-i было увековечено, вероятно, наиболее пирровой победой современности: когда Nintendo решила «кинуть» Sony и разработать CD-ROM для Super NES вместе с Philips, это дало голландской компании доступ к лицензиям на две самые популярные франшизы Nintendo — Super Mario Bros. и The Legend of Zelda — но не доступ к ресурсам разработки Nintendo. Поэтому худшие игры в обеих франшизах появились именно на CD-i. (Тем не менее, разработчик этих игр утверждает, что в своё время они были приняты хорошо, а критике подверглась позже.)

То есть Philips CD-i, при всех её инновациях, не была той системой, у которой стоит учиться. Даже звезда бейсбола Отис Никсон не смог её продать.

Но по какой-то странной причине ребята из Tandy, родительской компании Radio Shack, не поняли этого и решили, что несмотря ни на что, стоит скопировать модель CD-i.


Результатом их работы стало нечто под названием Tandy Video Information System (VIS). Готовое устройство, продававшееся под брендом Memorex в магазинах Radio Shack по всей стране (и рекламировалось этим чрезвычайно бодрым видео), было странным выбором; к тому же, оно вышло на рынок, когда и CD-i, и похожее на него устройство — Commodore CDTV (по сути, прославленная Amiga, но, к удивлению, не аналогичная CD32), уже столкнулись на рынке со сложностями.

Посвящённая мультимедийному рынку статья 1992 года в Philadelphia Inquirer так рассказывала о преимуществах VIS по сравнению с CD-i и CDTV:

По словам аналитиков и разработчиков ПО, устройство Tandy Video Information System (VIS), которое должно появиться в октябре, может ожидать более удачная судьба. Его будет поддерживать розничная мощь семи тысяч магазинов Radio Shack, агрессивная предрождественская рекламная кампания и продукт, использующий стандартный компьютерный язык, что упростит разработчикам ПО создание проектов на CD.

«Стандартный компьютерный язык», говорите? Что это значит? Секрет VIS заключался в следующем: по сути, это был маломощный PC (а точнее, 286) с урезанной версией Windows 3.1, совместимой только с его «железом» (она называлась «Modular Windows», «модульная Windows»).

В последующие годы Microsoft выпустит множество различных специализированных версий Windows (которые сначала назывались Windows CE, а позже — Windows Embedded Compact) для таких разнообразных устройств, как видеоигровые консоли, смартфоны, портативные музыкальные плееры и даже автомобили. «Modular Windows» была одной из первых таких версий.

Существуют свидетельства того, что Microsoft планировала возможность использования Modular Windows в разных устройствах Tandy. В статье 1992 года в InfoWorld говорится о существовании комплекта разработки ПО специально для Modular Windows. Microsoft не стала бы создавать его для одного устройства, которое и так продавалось не очень хорошо. Более того, в краткой заметке 1992 года в The Guardian сообщается, что «последующие версии Modular Windows будут адаптированы для карманных компьютеров и электронных органайзеров или КПК (personal digital assistant, PDA)».

Modular Windows значила очень многое; среди прочего, она стала серьёзной причиной разлада между Microsoft и Tandy. В Usenet-посте 2003 года (не так часто можно встретить ссылку Usenet-пост) покойный инженер Tandy Фрэнк Дёрда IV рассказал, что в конце работы над созданием VIS Microsoft пыталась перевести весь продукт под бренд Modular Windows. Дошло до того, что Microsoft тайком прятала в коде логотип, несмотря на дефицит места в ROM-файле VIS:

Вероятно, ключевым аспектом раздора стал спрятанный в коде логотип Modular Windows, появившийся на поздних этапах разработки системы. Microsoft скрыла логотип в ROM на этапе проекта release candidate. Tandy потребовала его удаления. Microsoft заявила, что удалила логотип, но следующий образ был на 20 байт больше, чем предыдущий с логотипом. К тому же он оказался на 20 килобайт больше того, в котором точно не было логотипа. Дизассемблирование последнего кода загрузки Windows показало, что Microsoft спрятала логотип, но он всё равно находился внутри. Код Modular Windows был составлен так, что логотип отображался, только если добавить к имени исполняемого файла восклицательный знак. Вероятно, Microsoft хотела за спиной у Tandy потребовать у сторонних разработчиков ПО использовать его.

(Нисколько не улучшило ситуацию и то, что Tandy хотела продавать для системы некоторые из DOS-программ, благо, их было множество, но Microsoft этому воспротивилась. Простите, но никакого Wolfenstein 3D на вашем цифровом приборе ценой 700 долларов.)


К несчастью для всех, кого развлекало наблюдение сражение между Microsoft и Radio Shack, VIS попросту не продавалась — устройства продолжали собирать пыль на полках даже после того, как Radio Shack снизила цену вдвое.

«Честно говоря, эту систему могли продавать хоть по 39,95 доллара, и она всё равно была бы неинтересна потребителю — консоль действительно оказалась настолько плохой», — написал один из коллекионеров этих устройств.

В какой-то момент времени она, вероятно, и в самом деле продавалась за 39,95 доллара. В ещё одном Usenet-посте 1995 года Дёрда пишет: провал машины был настолько ужасным, что её пришлось продавать через дисконт-магазины наподобие TigerDirect, и это вынудило Tandy, которая до того момента была важным именем в компьютерной области, выбросить белый флаг.

«На разработке, производстве и маркетинге VIS Tandy потеряла примерно 50-75 миллионов долларов», — писал Дёрда. «Именно этот продукт вынудил компанию уйти из компьютерного бизнеса».

(Сам Дёрда признавал, что достойна покупки была лишь горстка игр.)

В результате этого систему сегодня невероятно сложно найти, ведь продано было всего 11 тысяч устройств. (Однако ПО достаточно распространено и активно продаётся на eBay.) Это реликт забытой эпохи различного плохого мультимедийного оборудования, существовавшего на рынке, который особо не волновало, что на нём продают.

Несмотря на это, вопреки всему, у этой системы были поклонники! Несколько лет назад пользователь Blogger под ником Sly DC рассказал, как он модифицировал игру, которая существовала только на демо-диске, сделав его самозагружающимся, а затем модифицировал саму игру (шутер под названием Spacenuts), заменив её графику на графику его любимой аркадной игры Vanguard.

1994 год


Год, в котором Microsoft выпустила Windows 3.2. Никогда о ней не слышали? Оказывается, так получилось, потому что она была дополненной версией Windows 3.1, продававшейся только на китайском рынке. Но почему только Китай? Во-первых, это большой рынок, во-вторых, Microsoft понадобилась пара попыток, чтобы разобраться с вводом упрощённого китайского, и чтобы исправить ситуацию, компания добавила в Windows 3.2 несколько способов ввода. Если вам любопытно, эту версию можно найти в Internet Archive.


Самая малоизвестная вариация Windows 3.1 использовалась в машине Commodore конца 90-х


Помните, примерно с 1998 года все считали, что Commodore уже мёртв? Оказывается, всё было немного сложнее.

В этом году голландская фирма Tulip приобрела права на торговую марку компании, и её дочерняя компания Web Computers International начала продавать устройство под названием Web.it Internet Computer — вероятно, одно из самых причудливых сочетаний компьютерного «железа» и ПО.

По информации de Volkskrant [на нидерландском языке], Web International присоединила к себе бывший Commodore, в том числе и руководство, работавшее в этой легендарной компьютерной фирме. Но тут вмешалась хрупкость системы из нескольких участвующих компаний — очевидно, после приобретения названия Commodore у расформированной фирмы, сама Tulip разорилась, не успев правильно лицензировать права Web International. Скорее всего, всё это усложнило маркетинг продукта.


Но несмотря на вероятное влияние сотрудников бывшей Commodore, само устройство было стилизовано под нижнюю часть Apple PowerBook G3 той эпохи, дополнено чёрной отделкой и трекпадом. Но, по сути, она являлась настольной машиной без монитора со встроенной клавиатурой, примерно такой же, какой была в своё время Commodore. Выглядела она очень привлекательно — чёрные десктопы в то время по-прежнему были не особо распространены.

Работая с партнёрами IBM и AMD, Web Computers International создала машину, которая благодаря эмуляции имела обратную совместимость со старыми машинами Commodore. Но по-настоящему странным и удивительным элементом машины была операционная система — уникальная специализированная версия Windows 3.1 под названием embOS.

Почему Windows 3.1? Согласно интервью 1998 года с Герардом Линдхоутом из Web Computers International, задача компании заключалась в создании встраиваемой системы для веб-сёрфинга, но большинство возможных вариантов было не особо качественным, а Windows CE в то время не подходила под нужды компании. Цитата из интервью Net4TV:

Тогда мы начали изучать множество других операционных систем, предназначенных для Интернет-приставок, например, QNX, но с ними возникала куча проблем. Мы хотели, чтобы у потребителя был широкий выбор ПО, которое он мог бы сам скачивать из Сети. Поэтому мы выбрали Windows, и остановились на 3.1, потому что у неё была ROM-версия, которой не существовало для Windows 95.

Операционная система поставлялась не с традиционным Диспетчером программ, который в своё время использовала Windows 3.1, а с Диспетчером файлов — специальной фронтэнд-оболочкой. Также в ней был установлен набор офисных программ, не связанных с продукцией Microsoft, в частности, Netscape Navigator 3.0 и офисный пакет Lotus.


Да, и единственная версия программы, которую можно найти онлайн — на немецком языке, хотя, похоже, ведётся работа над английским переводом, а кое-кто успешно хакнул эту ОС.

Возможно, это самый странный в мире настольный компьютер — машина продавалась под названием Commodore компанией, которая им не владела, использовала Windows 3.1 спустя годы после выпуска Windows 95, выглядела как мощный ноутбук Mac того времени, хоть и была слабым PC-десктопом. К тому же она разрабатывалась как конкурент WebTV. Здесь столько странностей, что я даже не знаю, с чего начать.

(Интересует меня один вопрос: насколько связана была embOS с Modular Windows?)

Под конец я бы немного хотел поговорить о человеке по имени Питер Тэттем. Австралийский разработчик ПО Тэттем создал программу Trumpet Winsock. Эта программа мастерски воспользовалась недосмотром Microsoft.

Создатели Windows, ориентировавшиеся на собственный подход и проглядевшие потенциал Интернета, не разработали ПО, позволявшее пользователям с диалап-модемами напрямую подключаться к Интернету, несмотря на выпуск версии Windows 3.11 под названием Windows for Workgroups, специально рассчитанной на работу по сети.

И здесь в дело вступала Trumpet Winsock. По сути, эта программа обеспечивала собственную версию Microsoft Windows Sockets API, или Winsock, позволявшую сетевым протоколам Интернета напрямую общаться с графическими интерфейсами Windows. Это открывало множество возможностей по использованию Интернета, особенно когда на сцене появились первые веб-браузеры наподобие NCSA Mosaic и Netscape.

Программа, продаваемая по модели shareware, получила огромный успех и распространялась Интернет-провайдерами всего мира — это и понятно, ведь она обязательно нужна, чтобы пользоваться графическим Интернетом в Windows 3.1. Ещё несколько лет, пока Microsoft не осознала ошибку и не разработала собственный способ простой установки диалап-подключений к Интернету, Trumpet Winsock была единственным решением.

Проблема заключалась в том, что все эти провайдеры свободно распространяли Trumpet Winsock и часто даже не платили за полную версию, то есть работа Тэттема не получила должного финансового успеха.

В 2011 году эта история всплыла и получила драматическое развитие: ещё один австралийский пользователь компьютера по имени Жак Честер услышал о ситуации с Тэттемом и создал сайт «Спасибо за Trumpet Winsock», на котором проводил кампанию сбора донатов для Тэттема, чтобы заплатить ему за то, чем большинство людей в прошлом незаконно пользовалось бесплатно.

Кампания привлекла к себе большое внимание и стала важным напоминанием о том, что, узнав о своих старых ошибках, большинство людей стремится исправиться. (Время от времени о ней снова вспоминают. Возможно, эта статья станет ещё одной причиной.)

Как же отреагировал на такие новости сам Тэттем? Со своей стороны он тоже был великодушен.

«В качестве жеста доброй воли Питер Тэттем, единственный владелец прав на Trumpet Winsock, объявляет бессрочную амнистию по поводу любых нарушений авторского права всеми пользователями (физическими и юридическими) Trumpet Winsock до января 2011 года», — написано на веб-сайте Тэттема. «Тем не менее, он сохраняет за собой все остальные права, обеспечиваемые авторским правом на Trumpet Winsock».

История Trumpet Winsock получила неожиданное хорошее завершение. У нас было не так много подобных историй из эпохи Windows 3.1.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
+31
Comments 20
Comments Comments 20

Articles