Чего ждать на стартап арене Украины в 2020?

    Этот материал был подготовлен специально для Startup Jedi — онлайн СМИ про стартапы и инвестиции в начале марта этого года. Что-то уже произошло из того, о чем я писал в будущем времени.

    image

    В прошлом материале на Startup Jedi мы удачно подвели итоги 2019 года, где уже писали об “украинских единорогах”, за которыми точно стоит следить и в новом году, а теперь попробуем протереть наш “хрустальный шар” и заглянуть в будущее, чтобы понять, что же нас ожидает в 2020 году.

    image

    Проекты, которые заслуживают внимания


    Наверное, самыми горячими проектами в Украине в этом году станут два стартапа от опытных серийных предпринимателей, с которых во многом начиналось развитие венчурной индустрии в Украине.

    Денис Довгополый со своей командой делает проект Unicorn Nest, soft launch которого состоится в марте. Он может стать едва ли не самым полезным для предпринимателей, так как объединит информацию о фондах, “ангелах” и о том, как получить к их контакт.

    Алексей Мась, который в свое время создал первую баннерную сеть Украины, решил в свою очередь побороться с Марком Цукербергом и запускает “Крафтовые сети” — собственное видение того, какой должна быть социальная сеть. Крафтовые соцсети будут представлять из себя нечто среднее между Telegram и Facebook, отличием станет наличие большего количества элементов геймификации.

    image

    Инвестиции и экзиты


    В этом году можно с уверенностью ожидать еще пару успешных “выходов” из украинских проектов — вероятно, что мы увидим, как покупки, так и новые раунды финансирования (динамика первых месяцев привлечения денег позволяет проявлять оптимизм — украинские проекты закрывали сделки еще в первые недели нового года, о которых мы писали в первом материале про итоги 2019 года). Общая мировая тенденция увеличения “среднего чека” для всех раундов финансирования коснется и украинского рынка, а, значит, количество нулей в термшитах станет наверняка больше.

    image

    События


    (от автора: этот раздел в связи с карантином выглядит особо «актуально»)

    Традиционно “пошумит” крупнейший ІТ форум Украины — iForum, который стартует уже через пару месяцев и тем самым откроет новый сезон IT шоу в Украине. Ждем от него очередного рекорда посещаемости и возможности, как посмотреть на крупные компании, которые представлены на украинском рынк, так и на “новичков”, которые только делают первые шаги. Хотелось бы увидеть новые форматы в рамках форума, а не только панельные дискуссии и выступления.

    Чего действительно не хватает в Украине, так это осеннего форума в Киевe, так как львовская IT арена традиционно проводится в конце сентября-начале октября, а октябрь и ноябрь еще оставляют возможность для подведения итогов в столице. Раньше с этой ролью справлялась конференция IDCEE, которую организовывал венчурный фонд TA Venture Виктории Тигипко, а после отмены конференции в 2015 году Киев 5 лет остается без масштабного осеннего технологического события.

    image

    Люди


    Мы уже писали в нашем материале о том, за кем стоит следить в этом году — Денис Довгополый и Алексей Мась готовят действительно крутые проекты. Кроме них на украинском рынке стоит следить за Александром Сорокой, Startup.Network, и его стартап-битвами, которые проходят уже по всему миру. Александр Косован со своей “дримтим” в MacPaw в этом году будет усиливать собственную альтернативу MacStore — Setapp, и за этой компанией точно стоит внимательно следить.

    image

    Технологии


    2020 год скорее всего станет прорывом в использовании технологий VR/AR и Украина со своими технологическими компаниями имеет все шансы занят видное место на этом рынке. Вторым рынком, который наверняка будет активно развиваться в этом году, станет альтернативная энергетика, где Украина тоже имеет все шансы для того, чтобы стать, как минимум, региональным лидером. Внедрение стандарта 5G мобильными операторами привлечет дополнительное внимание к сфере IoT, что подтолкнет как в развитию самих решений в этой сфере (украинский проект Blynk с 2014 года успешно развивает IoT решения), так и к услугам по обеспечению безопасности (вспоминается старая шутка о том, что мало кто знает, что буква s в IoT означает “безопасность”).

    И, наконец, новые форматы коммуникаций — врядь ли Илон Маск успеет сделать Neurolink уже в этом году, чтобы установить прямую связь между человеком и компъютерм, но появление новых форматов коммуникации (как TikTok в прошлом году) можно предсказывать с уверенностью.

    image

    Государство


    Украинский парламент уже обозначил свой интерес в регулировании стартап сферы законопроектом #2615, который получил свою порцию критики. Остается надеяться, что украинские депутаты найдут в себе силы не только не навязывать собственное видение, что легко сделать благодаря “монобольшинству” в Верховном Совете, но станут слышать мнение профильных ассоциаций и самих предпринимателей, которые на “собственной шкуре” могут ощущать “улучшения” после принятия законов новым составом парламента.

    Из позитивного — в этом году наверняка продолжит свою деятельность Украинский Стартап Фонд, созданный Кабинетом Министров Украины. Он уже раздал первые гранты в феврале текущего года, выбрав победителей первого питч дня: 6 проектов получили гранты Seed-раунды и 2 — Pre-Seed. Верим, что одним фондом, который ориентирован на pre-seed и seed стадии, дело не закончится, и мы увидим, например, Фонд фондов, который необходим Украине для дальнейшего развития венчурной индустрии, ведь позитивный опыт создания такого фонда имеют многие страны, которые могут похвастаться бОльшим развитием венчурного рынка, чем Украина.

    Итог


    Стоит честно признать, что ни один человек в мире наверняка не сможет сказать о том, что произойдет даже через мгновение во всем мире. Потому данная статья с “предсказаниями” развития украинского технологического рынка в 2020 году может рассматриваться как угодно, но только не как истина в последней инстанции, которая выбита на скрижалях. Нам самим будет интересно подвести итоги этого года и посмотреть, что из “предсказаний” сбудется, а пока остается только совместно работать над тем, чтобы украинский рынок становился все более привлекательным не только с точки зрения аутсорсинга или развития R&D центров крупных мировых компаний, но и создания собственных продуктовых компаний, которые будут присоединяться к “клубу украинских единорогов”.

    Автор статьи: alexriabtsev, основатель проекта Startup.In.UA
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 8

      +1

      Все круто, модно, стильно и молодёжно. Приведите, пожалуйста, хотябы один веский аргумент "за" — почему я должен регистрировать стартап в Украине, вместо того, чтобы сделать это в любой цивилизованной стране?

        –2
        Ну так Украина и есть — любаяцивилизованная страна. Так что можете регистрировать.

        А вообще минусы за статью кагбэ намекают на «аполитичность» Хабра…
          0
          Ну так Украина и есть — любаяцивилизованная страна.
          Вот это вряд ли.
            0
            Вряд ли вы сами обладаете достаточной объективностью, чтобы ваше мнение можно было учитывать.
            0

            приятно, что закладок больше, чем минусов

            0

            я думаю, что эти аргументы должен приводить не я, как физлицо, а госорганы Украины ;)

            0
            И еще вопрос. Что можно считать популярным (нашумевшим) украинским стартапом? Американские компании Grammarly, Inc, Petcube, Inc, Preply Inc, которые зарегистрированные в Delaware?
              0

              я в статье пишу о том, что есть "специфика" того, что украинских компаний нет в силу разных причин, но есть "партизанские сведения", что КабМин кое-что готовит ;)

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.