Самые эффективные сервисы онлайн-уроков для учеников и преподавателей: пятерка лучших



    Дистанционное обучение сейчас по всем нам понятным причинам становится все популярнее. И если многие читатели Хабра знают о разного рода курсах по цифровым специальностям — разработке ПО, дизайну, продакт-менеджменту и т.п., то вот с уроками для подрастающего поколения ситуация немного иная. Сервисов для онлайн-уроков много, но что выбрать?

    В феврале я оценивал разные платформы, и сейчас решил рассказать о тех из них, что мне (да и не только мне, но и детям) понравились больше всего. В подборке — пять сервисов, если у вас есть, что добавить, то расскажите о них в комментариях, изучим.

    Uchi.ru




    Что умеет. Эта платформа позволяет детям самостоятельно изучать в интерактивной форме такие предметы, как математика, русский и английский языки, биология, природоведение, география. Есть, кстати, и программирование — мой ребенок опробовал этот раздел и ему очень понравилось.

    Если ученик допускает ошибку, система его мягко поправляет, предлагает уточняющие вопросы. Платформа персонализированная, она подстраивается под учащихся, так что если кому-то нужно больше времени для изучения какой-то темы, а кому-то — меньше, все это будет учтено.

    Есть персонализированный помощник — интерактивный дракончик. Во многом благодаря ему ребенок не относится к платформе, как к «сервису уроков».

    Что нужно для начала работы? Только ПК, ноутбук, планшет и интернет. Смартфон тоже подходит, но, по моему мнению, он не подходят для некоторых видов активностей.

    Подходит платформа как для индивидуальных занятий, так и для онлайн-обучения в школе — многие учителя используют задания Uchi.ru.

    Достоинства. Дает возможность осваивать материал в игровой форме, включая программирование. Даже сложные темы интересно объясняются. Задания хорошо структурированы и распределены по возрасту/классам. Есть персонализация.

    Недостатки. Почти нет. Встречал мнения, что недостатком является платность сервиса (есть и бесплатная версия, но она очень урезанная, это, скорее лишь возможность протестировать платформу). Но это явно не недостаток — за хорошие продукты в мире победившего капитализма принято платить, верно?

    Сколько стоит. Оплата за разные курсы и занятия разные. Для примера возьму обучение английскому с преподавателем. 8 занятий, каждое по полчаса, обойдутся семье в 8560 рублей. Чем больше занятий, тем меньше стоимость одного урока. Так, если взять обучение сразу на полгода, то один урок стоит 720 рублей, если взять 8 уроков, то цена одного — 1070.

    Яндекс.Школа




    Что умеет. Это бесплатная онлайн-школа, запущенная «Яндексом» вместе с Центром педагогического мастерства департамента образования и науки Москвы. Обучение ведется с 9 до 14 часов, как в обычной школе. Платформа предлагает видеоуроки по более чем 15 предметам школьной программы, включая физику и МКХ. Есть и дополнительные занятия для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ.

    Для учителей есть специальная платформа для онлайн-трансляций уроков и возможность задавать «домашку» для младших классов, причем с функцией автоматической проверки.

    Еще Яндекс.Школа проводит интенсивы по разным предметам, научно-популярные лекции и многое другое — все это транслируется в онлайне. Моему ребенку научно-популярные лекции зашли очень хорошо, бывают моменты, когда просто не оторвать.

    Что нужно для начала работы. Интернет, устройство, подключенное к нему и учетная запись «Яндекса». Если просто смотреть трансляцию уроков, то вроде и она не нужна.

    Достоинства. Хороший подбор материалов. Так, учителям и родителям доступны несколько тысяч готовых заданий по трем предметам — русскому языку, математике, окружающему миру и некоторым другим темам. Несомненное достоинство для родителей — бесплатность платформы.

    Недостатки. Охват тем пока не самый большой, но он постепенно пополняется. В принципе, ресурс бесплатный, так что требовать универсальности от него не стоит — то, что есть, сделано очень хорошо.

    Сколько стоит. Бесплатно, то есть даром.

    Gooogle «Учим из дома»




    Что умеет. Совместный проект Google и Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании представляет собой платформу для проведения онлайн-уроков. Насколько я понял, здесь нет заготовленных заранее тем, платформа предназначена именно для проведения уроков в онлайне.

    При помощи платформы учителя могут создавать сайты для своего класса по необходимым предметам, загружать туда разные учебные материалы и онлайн-курсы. Урок можно просмотреть олайн в режиме реального времени или в записи.

    Учителя могут проводить индивидуальные консультации с учениками онлайн, работая с виртуальной доской — на ней можно писать необходимые графики и формулы. А еще учителя могут пить виртуальный кофе друг с другом.

    Сервис интегрирован с другими сервисами Google, включая Docs, G Suite, Hangouts Meet и другими.

    Что нужно для начала работы? Учетная запись Google и, как в предыдущих случаях, интернет и устройство для просмотра онлайн-видео.

    Достоинства. Во-первых, инструмент бесплатный. Его разработали для работы учителей в период коронавируса. Во-вторых, это действительно отличная платформа для проведения уроков в онлайн-режиме.

    Недостатки. Их тоже не очень много. Платформа отлично справляется с задачей, для которой ее создавали. Да, нет заранее приготовленных тем, но их и не обещали.

    Сколько стоит. Бесплатно.

    Foxford




    Что умеет. Платформа несколько отличается от тех, что описаны выше. Позиционируется сервис как возможность улучшить оценки и подготовиться к ЕГЭ, ОГЭ и олимпиадам. Программы курсов разделены на несколько уровней, включая базовый, экзаменационный, углубленный и олимпиадный. Каждый состоит примерно из 30 уроков, они проходят раз в неделю по 2-3 академических часа.

    Есть курсы по большому тем, доступны репетиторы, подборки тем, тесты и олимпиадные занятия по физике, русскому и английскому языку, биологии, химии, информатике, обществознанию и истории. Есть учебник, по которому можно готовиться самостоятельно. О сервисе можно судить по самым популярным предметам. На момент написания обзора это были суперинтенсивы ЕГЭ по математике, физике, русскому языку и обществознанию.

    Индивидуальные уроки проводятся по скайпу, групповые — в форме онлайн-трансляций. Общаться с учителем можно через чат.

    Что нужно для начала работы? Боюсь повториться, но нужны интернет, гаджет и учетка сервиса.

    Достоинства. Материалы хорошо подготовлены, учат здесь преподаватели лучших вузов страны, включая МФТИ, ВШЭ, МГУ. Преподавателя может выбрать сам ученик. По статистике самой платформы, результаты студентов курсов на выпускных экзаменах на 30 баллов выше средних по стране.

    Недостатки. Почти нет, как и во всех предыдущих случаях. Да, есть какие-то мелкие недоработки, но глобальных недостатков я не выявил.

    Сколько стоит? Система ценообразования достаточно сложная, так что платформа предлагает персональное обсуждение цен с менеджерами.

    Тьютор.Класс




    Что умеет. Сервис отличается от тех, что были описаны выше. Это, в первую очередь, инструмент для преподавателей, который могут использовать учителя, лекторы университетов, репетиторы, коучи и т.п. В качестве примера можно привести репетитора, который лишь собирается начать работу. Для старта он разрабатывает программу, регистрируется на сервисе и набирает учеников.

    Сервис предлагает участникам обычный школьный кабинет, только виртуальный и с рядом цифровых инструментов. Это доска, редактор формул, редактор геометрических фигур. Есть онлайн-тестирование, которое позволяет преподавателям проверить знания учеников, не подключая дополнительно “Google формы” или другие подобные инструменты.

    Учитель может во время урока прямо в системе включить видео с YouTube или запустить презентацию. В любой момент изображение можно остановить и выделять на нем необходимые детали, как и в режиме обычной онлайн-доски.

    Для общения разработан чат, причем кроме текстового общения, как во многих сервисах, указанных выше, есть возможность «поднять руку», «говорить погромче» и т.п. А еще разработчики добавили возможность проведения видеоконференций. Все, как в обычном классе. Вопросы для удобства учителя передаются в отдельный раздел. Предусмотрен и редактор кода — для тех учителей, кто преподает программирование.

    При желании учитель может записать урок и выложить его на платформе или в другом месте. Отдельного упоминания заслуживает возможность проведения уроков с оффлайн- и онлайн-школами.

    Что нужно для начала работы? Вы уже знаете и так — интернет, гаджет и браузер.

    Достоинства. Для обучающихся плюс — виртуальный кабинет, в котором есть все, необходимое для занятий. Для преподавателей это и возможность получить тот же кабинет для преподавания, плюс сервис подбора учеников, плюс фиксированная оплата. Почти все сервисы онлайн-уроков берут с преподавателей комиссию в процентах — т.е. 20% или даже 50% от суммы, полученной с ученика. У «Тьютор.Класс» предусмотрено четыре вида тарифов — 399, 560, 830 и 1200 рублей в месяц. Чем больше вместимость онлайн-комнаты необходима, тем выше ценник.

    Недостатки. Их и здесь особо нет. Критические проблемы не замечены, да и мелких не особо много. Иногда случаются сбои из-за большой нагрузки на серверы, но так сейчас везде.

    Сколько стоит? Как и говорилось выше, для преподавателей это 399, 560, 830 и 1200 рублей в месяц в зависимости от нагрузки.

    Так что же выбрать?


    Я постарался включить в подборку разные сервисы с разной “специализацией”, фокусировании на разных задачах. Для детей младшего возраста очень советую Учи.ру. Для тех, кто постарше — Foxford. Ну а для преподавателей — «Тьютор.Класс».

    Конечно, выбор несколько субъективный, так что пишите в комментариях, что используете вы, и обсудим.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 2

      0
      ЯКласс с достаточно обширным набором предметов и тем, включая началку.

      infourok с их онлайн-школой?

      Отдельно упомяну, хоть и врагу не пожелаешь, питерский ад для плохих учеников, называется рцокоит, точно какое то древнее проклятье.
        +1
        А по зарубежным аналогам пройтись, кроме Гугла?

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.