Pull to refresh

Flex, распределённые научные расчёты и монетизация некоторых интернет-проектов

Self Promo
Во времена работы над своей диссертацией я столкнулся с проблемой нехватки вычислительных мощностей для имитационного моделирования изучаемого процесса. На тот момент я выкрутился за счёт доброты окружавших меня людей, которые позволили в течение двух летних месяцев круглосуточно использовать два компьютерных класса ОмГУ. Благо план моего эксперимента позволил мне вручную «распределить» по компьютерам обрабатываемые данные и всё завершилось вполне удачно. Однако в голове застрял вопрос о других вариантах распределения вычислений. И вот у меня возникла идея…


Недавно я познакомился с основами технологии Adobe Flex. Довольно мощная, проработанная технология (оффтоп: по моим наблюдениям, разрабатывать панели управления всё же во Flex больше геройство, чем заслуга, хотя об этом использовании довольно часто упоминают). Конечно, в ней ещё не всё необходимое реализовано, но для моей идеи всё, что нужно во Flex есть.

Также, я плотно познакомился с работой файлхостингов. И отметил, одну, практически общую черту у них — при бесплатной скачке просьба к пользователю подождать несколько секунд. Счётчик секунд «прилагается».

Вот у меня и созрела идея сервисного «стартапа», который бы:

1. принимал заявки от желающих распределить обработку своих расчётов. Очевидно, что лучше это делать в виде готовых расчётных алгоритмов на ActionScript3.
2. проводил дополнительную подготовительную доработку «расчитывающего» модуля, который в дальнейшем будет: располагаться на веб-страницах, обращаться к серверу за своим «куском» данных и отсылать результат расчета обратно на сервер.
3. договаривался с файлхостингами или любыми другими заинтересованными сайтами о стоимости и порядке размещения «расчитывающего» модуля в определённых (логичных для пользователя) местах сайта.

В результате все должны быть довольны: посетитель зайдя на сайт «заплатил» за какую-то нужную ему услугу тем, что дал «попользоваться» вычислительной мощностью своего компьютера. Заказчик расчёта — получает обсчитанные данные (интересно было бы прикинуть, сколько терафлоп показывала бы такая «система»?) за вполне приемлемую цену и время. Стартап заработал практически ничего не делая :) вполне приличную сумму.

Конечно, не все задачи поддаются распределению. Но такие задачи есть. Иначе бы не создавались и не разрабатывались суперкомпьютеры.

На данный момент у меня нет возможности и видимых перспектив самостоятельно развивать эту идею. Поэтому выношу её на обсуждение хабрасообщества. Было бы интересно услышать как мнения по предлагаемой архитектуре, так и идеи задач, которые можно было бы использовать для обкатки готовой системы.
Tags: распределенные системыflexидея для стартапамонетизация интернет-проектов
Hubs: Self Promo
Total votes 8: ↑7 and ↓1 +6
Comments 13
Comments Comments 13

Popular right now