Геологическая модель Аризонского кратера, расположенного в пустыне Аризона, США

    Около 50 тысяч лет назад в Аризонскую пустыню на скорости 12.8 — 20 км/с врезался 50-ти метровый железно-никелевый метеорит. Произошедший взрыв был втрое мощнее взрыва от падения Тунгусского метеорита и образовал кратер диаметром 1.2 км глубиной 229 м. В геологии такая структура носит название импактной. Расположенный в пустыне кратер прекрасно виден на космических снимках (черная "клякса" прямо над кратером — это автостоянка для любознательных туристов, к ней подходит автодорога):


    Meteor Crater, Arizona desert, US
    Аризонский кратер на карте Google Satellite Map


    Используя технику построения 3D геологических моделей по гравитационным данным (также называемым гравиметрия или просто гравика) или рельефа (в определенном диапазоне пространственных частот рельеф и гравика высоко коррелированы) мы можем посмотреть внутреннюю структуру этой астроблемы. В зависимости от масштаба, 3D модель несколько отличается в деталях, сохраняя общую структуру.




    На моделях видно, как геологические пласты смяты и продавлены, но не пробиты насквозь. Это соответствует и виду на поверхности — вал выброшенной породы вокруг кратера относительно небольшой. Поведение твердых пород здесь похоже на поведение сжимаемой жидкости — в центре под кратером есть область смятия, над которой находится область разрежения ("выплеснувшиеся" породы) и также области смятия располагаются воронкой, по которой породы и "выплеснулись" из кратера наружу, образуя кольцевой вал вокруг.


    Почему модели представляют геологический интерес? Во-первых, так мы можем оценить глубину и силу воздействия метеорита. Кроме того, известны геологически похожие структуры, в которых взрыв происходит в толще земных пород, — кимберлитовые трубки, изучение которых позволяет найти алмазы ( и не только). Технически построение моделей тоже интересно, поскольку здесь мы имеем две несогласованные структуры — окружающие не деформированные породы и деформированные породы в кратере и вокруг. Для получения детальной модели необходимо анализировать эти области по отдельности и совмещать результаты, что и было сделано.

    Similar posts

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 7

      +3

      "… что и было сделано"
      Прастити, что было сделано? Ни одного принципа не описано, в статье три абзаца текста, это не то что "не научно", это "не хабра-пригодно"

        –1

        Простите, а вы предыдущие мои статьи на хабре, вводные, читали?
        Как визуализировать и анимировать (геофизические) модели
        Здесь описано практическое применение принципа декомпозиции, это как раз и есть "изюминка" построенных моделей, которой не найти в литературе по решению обратных задач геофизики.
        Если хотите подробнее, пожалуйста, вот вам ссылки:
        Описание методов: https://www.linkedin.com/pulse/brief-explanation-3d-density-depth-model-construction-pechnikov/
        Репозитории с кодом и готовыми моделями: https://github.com/mobigroup/
        Анимированные модели на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCSEeXKAn9f_bDiTjT6l87Lg

          0

          Вот это уже лучше, хоть и LinkedIn не на Хабре

            +1

            На хабре я рассказываю о методах, показываю исходные данные и результаты и даю ссылки на гитхаб. Да, гитхаб тоже не на хабре — но копировать сюда листинги кода не дело, жутко неудобно читать, да и код намного проще клонировать с гитхаба, чем по кусочкам из статьи выбирать. Стандартная же практика, гитхаб для кода использовать и давать ссылки.

        +3
        Спасибо. Выглядит впечатляюще.
          0
          Это, бесспорно, лукавство рассказывать неспециалистам о том, что по гравиметрическим данным, пусть даже с учетом рельефа можно показывать какие-то сложные глубинные структуры, наподобие представленных. Простые может, а иначе только при наличии бурения.
          Только по гравитационному полю мы смотрим особенности продолжения поля вниз со всеми артефактами данного преобразования и исходного поля
            0

            Разумеется, можно, и никакого лукавства здесь нет. Считаем решение обратной задачи — трехмерное распределение гравитационного потенциала по гравиметрическим данным на поверхности. Представленная модель построена именно путем решения обратной задачи, еще множество моделей найдете в моих гитхаб репозиториях и линкедине. Выше я давал ссылку на описание методов:
            A brief explanation of the 3D Density-Depth model construction

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.