Pull to refresh

Video rip. Часть 1-2. Подготовка DVD. DGMPGDec

Working with video *

Содержание


  1. Подготовка DVD
    1. vStrip
    2. DGMPGDec

  2. Обработка видео
    1. Что такое interlace и с чем его едят
    2. Как определить что у нас: progressive, interlaced или telecined?
    3. Избавление от обычной чересстрочности (deinterlace)
    4. IVTC

  3. Сжимаем и запаковываем


Эта часть будет короче и проще предыдущей. Я было хотел совместить их, но потом увидел, что скорее всего это будет уже через край, поэтому оформил отдельно. Тем не менее этот этап важен и без него дальше мы не продвинемся.

Так как в дальнейшем работать мы будем с AviSynth, то надо как-то получившиеся VOB файлы им открыть. (если вы не знаете что такое AviSynth, то можете почитать здесь, например). Проблема в том, что AviSynth сам по себе с MPEG2 не работает и для этого программе нужен плагин который называется DGMPGDec. Скачать его можно, например, здесь.



Этап 1. Создание D2V файла.



D2V это вспомогательный файл, который мы будем использовать для того чтобы AviSynth «увидел» MPEG2. Для его создания воспользуемся утилитой DGIndex которую вы можете найти в скачанном архиве. В нём записаны используемые VOB файлы и прочая служебная информация. После запуска вы должны увидеть вот такое окошко:

Image and video hosting by TinyPic

Жмите File -> Open или F2 и программа предложит выбрать файлы. Смело выбирайте VOB файл, который получился в предыдущей части. Если же VOB файлов получилось несколько, то можно выбрать и несколько. Правда, если DGMPGDec будет ругаться, то лучше повторите процедуру, которая будет чуть ниже для каждого файла по отдельности. При помощи AviSynth их всё-равно легко склеить воедино.

Примечание: Ругаться может обычно на некорректный GOP или несовместимость GOP двух кусков. Вообще говоря на это может ругаться даже если вы обрабатываете один файл. :)

GOP – Group of Pictures – дословно «группа изображений». MPEG поток всегда состоит из последовательных GOP. Каждая GOP начинается с опорного, или I-кадра, изображение в котором сжато без учета видеоинформации в соседних кадрах. Все остальные кадры GOP содержат только ту информацию, которой нет в I-кадре. DVD совместимый MPEG должен содержать только GOP с заголовками. В заголовке GOP указываются такие параметры, как скорость потока, размер GOP, соотношение сторон изображения и т.п. (скопипастил отсюда)


В результате у вас получится примерно такая вот картинка:

Image and video hosting by TinyPic

Можете поменять порядок файлов и жать OK.

Для начала немного поменяем настройки:

Audio -> Output Method -> Demux All Tracks — этой настройкой мы включаем извлечение всех звуковых дорожек какие есть в VOB файле.

Options -> Use Full Path — здесь мы указываем программе использовать полные пути при составлении D2V файла, чтобы сам файл мы могли поместить куда захочется.

Всё, жмите File -> Save Project или F4 и DGMPGDec начнёт работу. На выходе вы получите D2V файл и звуковую дорожку (или несколько, можете удалить ненужные).

Примечание: После того, как DGMPGDec отработает и соберётся сохранять файл — может ругаться на неверный порядок появления полей (field order transition). Честно говоря что в такой ситуации делать мне сказать сложно. Здесь надо смотреть глазами. В любом случае соглашайтесь на предложение исправить и получите две копии d2v файла. Исправленную и неисправленную.

Этап 2. AviSynth



Предположим, AviSynth вы поставили. Сперва нам необходимо загрузить плагин отображения MPEG2. Он находится там же где и DGIndex. Имя файла DGDecode.dll. Затем указать какой файл открывать.

Открывайте ваш любимый текстовый редактор и пишите:

LoadPlugin("путь_к_DGDecode.dll")

mpeg2source("путь_к_d2v_файлу")


Путь может быть как полный, так и относительный. У меня получилось следующее:

LoadPlugin("Plugins\DGDecode.dll")

mpeg2source("D2V\e01.d2v")


Сохраняйте ваш скрипт и попробуйте посмотреть что у вас получилось.
Tags:
Hubs:
Total votes 10: ↑7 and ↓3 +4
Views 3.6K
Comments Comments 14