Из жизни программиста: Деловые люди

    Приятно работать с деловыми людьми. Работая с ними, в деловой сфере, невольно проникаешься деловым духом. И сам невольно становишься более деловым. Дела ведь требуют делового подхода. Без делового подхода дела не делаются.

    Недавно общался с господином Л, директором «Звёздочки». Вот это серьёзный человек, деловой. Очень занятой. Мне поначалу даже неловко было его отвлекать от важных дел.

    Началось с того, что я написал ему письмо с деловым предложением. Жду неделю, жду вторую — ответа нет. Ну, думаю, может, не получил письмо, или в спам попало — всякое бывает. Продублировал письмо с вопросом, получил ли господин Л моё предыдущее письмо. Ответа снова нет.

    Стало понятно, что человек очень занятой (директор ведь, а не компьютерщик какой-нибудь). А через неделю, когда удалось поймать господина на общем собрании, мои догадки подтвердились. Он так мне и сказал: «Совсем нет времени. Совсем нет. Совсем».

    Поэтому первое, чему я у него научился — это грамотное планирование времени. Нужно тщательно продумать распорядок своего рабочего дня, правильно расставить приоритеты и не тратить время на пустяки. Дела сами не сделаются, если тратить время на почту и переписку.

    Другая важная вещь, которой я у него научился — нельзя так просто взять и договориться.
    Нужно выделить время. Запланировать совещание. Забронировать переговорку. Разослать приглашалку. И уже после этого в назначенное время прийти и договориться о том, чтобы провести переговоры.

    Конечно, не нужно сразу договариваться о дате, времени и месте переговоров. Для этого лучше провести отдельные совещания. Потому что переговоры — дело ответственное.

    А если все будут сразу договариваться, то это что будет? Бардак. Несерьёзно.

    Нужно только иметь в виду одну деталь. Поскольку у деловых людей много дел, то их планы могут резко поменяться. Поэтому в деловой сфере принято сообщать об изменившихся планах не позже, чем через час после начала встречи. Если дел очень много, то можно не сообщать. К сожалению, придётся снова пройти этапы согласования, но это ничего страшного. Все всё понимают. Дела есть дела.

    Хочу рассказать ещё об одной важной черте делового человека. Поэтому перейдём непосредственно к переговорам.

    Итак, дата, время и место согласованы, все участники собрались. Можно начинать.
    Слово взял господин Л:

    — Бизнес консалтинг менеджмент продакшен солюшен инвестмент банкинг в сегментах би-ту-ту и би-ку-ку…

    Заворожённо слушая блестящую речь господина Л, я всё больше понимал, как далёк от деловой сферы. Становилось стыдно от своего невежества. Поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом и стать полноправным участником разговора, я быстро воспользовался переводчиком на телефоне и, перебив господина Л, гордо произнёс «эндстокбридинг!». «Апрув, апрув» — одобрительно закивали собравшиеся, и я понял, что переговоры удались.

    Что говорили на переговорах дальше — не так важно. Важен урок, который я вынес из этих переговоров. А урок такой: нужно говорить на простом и понятном языке. Языке бизнеса. Ведь для делового человека важно, чтобы все друг друга понимали. Тогда бизнес-взаимодействие будет наиболее бизнес-продуктивным. Бизнес есть бизнес.

    После успешных и продуктивных переговоров господин Л, к сожалению, больше не выходил на связь, на письма не отвечал, трубку не брал. Видимо, времени совсем не было. Человек занятой, серьёзный. Деловой.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 8

      +5
      TL;DR
      -Скажите, что вы делаете?
      -Пилю дерево уже 5 часов!
      -Но почему вы не прерветесь и не заточите пилу?
      -Вы что — слепой? Мне некогда! Мне пилить надо!
      Алсо
        +2

        Зощенко был бы доволен ))

          0
          Comedy Club — Важное совещание
            +7
            С трибуны неслось:
            — …и в такие дни, как наши, когда каждый из нас должен отдать все свои силы на развитие конкретных лингвистических исследований, на развитие и углубление наших связей со смежными областями науки, в такие дни особенно важно для нас укреплять и повышать трудовую дисциплину всех и каждого, морально-нравственный уровень каждого и всех, духовную чистоту, личную честность…
            — И животноводство! — вскричал вдруг требовательно Петенька Скоробогатов, вскинув вперед и вверх вытянутую руку с указательным пальцем. © Хромая судьба — если вдруг кто не узнал.
              0

              Спасибо :) .

              +1

              А если альтернативная реальность? Ну не в приоритете ваше деловое предложение господину Л) Может дело и хорошее, но вот прямо сейчас ему не очень то и нужное. Может у него все хорошо с тайм менеджментом, и он Вам не ответил потому, что зачем тратить хоть минуту времени на того, с кем он общаться далее на видит смысла. А если откажет, Вы же можете ещё и уточнять начать причины отказа, время коллов назначать… А если он человек вежливый, то ему придётся тогда уже не одну минуту, а 30 потратить на того, с кем не видит смысла общаться)


              Совещание собрал, чтобы послушали коллеги, кругозор расширили, знали, что подобные предложения есть, и понимали их стоимость. Как минимум, чтобы потом можно было с конкурентами сравнить.

              0

              По стилю похоже на Жванецкого

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.