Зачем и как проверять скорость загрузки сайта?

    Скорость работы — один из ключевых показателей сайта. От него зависят позиции в поисковой выдаче и конверсия продаж. Следует контролировать быстродействие с помощью специализированных сервисов и предпринимать меры по ускорению загрузки страниц.



    Зачем и как проверять скорость загрузки сайта?


    Быстрый удобный сайт — щедрый источник продаж. Скорость загрузки страниц — конкурентное оружие и основа успеха в интернете. Важно стремиться улучшать этот параметр и обязательно контролировать его доступными средствами.

    Гонка за покупателем


    Компании и предприниматели в интернете борются за сердца пользователей — своих потенциальных клиентов. Сайты становятся все более красивыми, информативными, функциональными. В ход идут орудия SEO, SMM и контекстной рекламы. Задействуются любые средства интернет-маркетинга — лишь бы оказаться на передовой поисковой выдачи.

    Можно вложить уйму сил и денег в дизайн, контент, пиар и расшаривание сайта в сети — но остаться не у дел. И все лишь потому, что ресурс слишком медленный.

    Почему так важна скорость?


    Работа в интернете — это серфинг. Человек легко переходит со страницы на страницу, с сайта на сайт. За короткий промежуток времени совершаются десятки кликов, переходов, просмотров страниц.

    Пользователь ограничен во времени. Ему всегда некогда. Он спешит открыть для себя новые уголки бескрайнего интернет-пространства.

    Время — главная ценность для человека, и особенно для интернет-пользователя.

    К тому же, в интернете всегда есть выбор. Поисковики выдают по одному запросу десятки, а то и сотни сайтов похожей тематики.

    Простой пример:

    Аркадий вводит «робот-пылесос купить», он решил сделать подарок любимой жене. Вверху выдачи сразу несколько подходящих сайтов.


    Результаты поисковой выдачи по запросу «робот-пылесос купить» в регионе Москва

    Не долго думая Аркадий выбирает сайт, наиболее подходящий своему запросу — например тот, где большой ассортимент, предлагают акции и есть гарантии.

    Без пяти минут покупатель кликает на сайт, предвкушая увидеть то, что искал. Но проходит несколько секунд — а заветная страница продолжает грузиться. Вместо красивого робота-пылесоса по сказочной цене перед глазами висит пустой фон.

    В тот момент, когда страница, наконец, открывается — Аркадий уже закрыл вкладку и выбирает пылесос на соседнем сайте конкурента.

    Факт

    «70% пользователей с меньшей вероятностью совершат покупку (и маловероятно, что вернутся в будущем), если время загрузки дольше, чем ожидалось».

    По данным опроса Unbounce

    Как скорость влияет на SEO?


    Скорость загрузки сайта — один из факторов ранжирования. Google сообщил об этом еще в 2010 году. Ну а к 2020-м гг. значимость показателя page speed только выросла. 

    Быстродействие прямо влияет на SEO, и вот почему:

    1. Поисковые системы напрямую замеряют скорость загрузки, повышая приоритет быстрых сайтов.
    2. Поисковики следят за поведением людей: если страницы реже посещают и чаще закрывают — рейтинг понижается.

    И если прямой замер скорости играет не такую уж важную роль, то поведенческие факторы сегодня — это основа для построения поисковой выдачи. Из двух равных сайтов всегда выше окажется более быстрый, и он же принесет больше продаж.

    Высокая скорость загрузки — первоочередная необходимость. Страницы должны открываться как можно быстрее — почти мгновенно. Для этого нужны соответствующие технические решения.

    Какой сайт быстрый, а какой нет?


    Скорость загрузки сайта зависит от суммы факторов, в том числе от качества интернет-соединения на стороне пользователя, вида и настроек браузера, типа устройства. Но если брать самые средние показатели, быстродействие должно составлять 2-3 секунды.

    Задержка в 5-7 секунд еще допустима. Но если контент загружается более 10 секунд — нужно принимать меры.

    64% пользователей ожидают, что страницы будут загружаться не более 4 секунд.

    В общем и целом, быстрым следует считать такой сайт, который не раздражает пользователя. Страницы ресурса должны загружаться достаточно оперативно — как минимум, не хуже, чем у основных конкурентов и в среднем по интернету.

    Как измеряется скорость?


    Для проверки скорости сайта можно использовать доступные сервисы. Самый популярный из них — PageSpeed Insights от Google.


    Пример работы сервиса PageSpeed Insights

    Page Speed Insights замеряет скорость загрузки на десктопах и мобильных устройствах, а также выдает рекомендации по ускорению работы.  

    Еще один инструмент от Google — сервис Lighthouse, встроенный в браузер Chrome. С его помощью удобно тестировать страницы, просто заходя на них и нажимая кнопку теста.

    Для проверки скорости мобильной версии предназначен сервис Test My Site.

    Альтернативные инструменты


    Не желательно пользоваться одним выбранным сервисом для замера быстродействия. Результаты проверок не всегда точны, да и слишком много факторов влияет на скорость страниц.

    Вот список альтернативных инструментов для перепроверки результатов:

    • GTmetrix;
    •  Pingdom Tools;
    •  WebPagetest;
    •  UpTrends;
    • Loading.express;
    • SiteSpeed.me.

    Анализировать page speed можно и по отчетам веб-аналитики: в сервисах Яндекс.Метрика и Google Analytics. Здесь наглядно показывается, как соотносится скорость загрузки с отказами, конверсией и различными действиями пользователей.

    Почему сайт медленный?


    Быстродействие определяется двумя основными факторами:

    1. Скорость работы сервера, где хранятся файлы сайта.
    2. Программная часть самого ресурса.

    Страницы могут медленно открываться, если на сервере проблемы или он расположен географически далеко.

    Но даже если к серверу нет претензий, сам сайт может быть «тяжелым». Загроможденный код, большое количество неоптимизированного контента и использование устаревших решений — все это замедляет работу ресурса.

    Как «разогнать» сайт?


    Работы по ускорению сайта следует доверять исключительно компетентным разработчикам. В процессе оптимизации важно соблюсти баланс между техническими характеристиками, юзабилити, функционалом и контентом.


    Код сайта

    В числе возможных решений: грамотный подбор или смена сервера, доработка программной части и сокращение кода, архивация данных, настройка скриптов, обработка контента, обновление программного обеспечения.

    Важно понимать, что со временем любому, даже самому совершенному сайту, требуется техническая модернизация, в том числе направленная на ускорение его работы.

    Всего лишь односекундная задержка загрузки сайта снижает конверсию на 7%!

    Постоянный мониторинг page speed


    Работа на ускорение сайта дает результаты в виде продвижения в ТОП, роста посещаемости и увеличения продаж. Нужно контролировать page speed и улучшать показатель, одновременно повышая качество и привлекательность ресурса для пользователей.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 5

      +3
      О боже, и кто вас сюда пустил с такой статьей?
        –3

        Полностью согласен — учитывая ещё и то что из всех предложенных сервисов проверки "скорости" вменяемых только два gtmetrix и webpagetest.

        0
        Page Speed Insights замеряет скорость загрузки на десктопах и мобильных устройствах, а также выдает рекомендации по ускорению работы.
        Еще один инструмент от Google — сервис Lighthouse, встроенный в браузер Chrome.

        А ничего, что это один и тот же код? Page Speed и есть Lighthouse, запущенный на серверах гугла.
        архивация данных

        На ленточный накопитель?
        Загроможденный код, большое количество неоптимизированного контента и использование устаревших решений — все это замедляет работу ресурса.

        Помнится, сайт www.fntb.ru долгое время стабильно набирал сотку в Page Speed. Сейчас это не так, но он всё равно открывается быстрее новомодных сайтов на пучке фреймворков.
          0
          сайт www.fntb.ru


          Вы вернули мне мои 2000ые, спасибо.
          0
          Изучали недавно как Pingdom Tools измеряет скорость загрузки сайтов.

          Не понятно было по методам и я написал в их поддержку вопрос. «Как вы измеряете скорость загрузки сайта.»

          Вот их ответ:



          Советуйте сервисы осторожнее. Проверив заранее их самостоятельно.

          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.