Pull to refresh

Second-hand Software

Software
Написать этот пост меня сподвиг недавний разговор с коллегой, в котором он упомянул, что решил легализовать свою пиратскую копию Camtasia Studio и купил для этого «белый» ключик на eBay по дешёвке.

Тогда я усмехнулся и продолжил разговор по основной теме, но позже идея second-hand software стала казаться всё более интересной. Может, в мире уже давно всё предусмотрено? Мне, например, кажутся нетривиальными следующие аспекты:

1) Сама идея продажи ключей через иБэй мне кажется совершенно нормальной и легальной. В конце концов, каждый имеет право продать ненужную табуретку, куртку или книжку. Если человек перестаёт пользоваться программой, почему бы ему не отдать ключ новому юзеру?

2) С другой стороны, покупая софт у Васи Хлюпкина, я не хочу, чтобы в эбаут боксе висела гордая надпись: «зарегистрировано на Васю Хлюпкина»! Здесь уместна аналогия с автомобилем: покупая машину, мы оформляем документы на себя. Если хочется сэкономить время и деньги, можно водить машину по доверенности Васи, насколько знаю, это практикуется.

Тогда получается, что фирма-изготовитель софта либо должна мне выдать новый ключ (на моё имя), либо оформить какой-то документ, подтверждающий, что я легально пользуюсь софтом Васи.

3) Если по какой-то причине second-hand software запрещён, не нарушает ли это базовые права потребителей?

P.S. Я думаю, здесь достаточно людей, для которых вопрос покупки легального софта вполне актуален. При этом цены кажутся кусачими, и расставаться с нажитыми тяжким трудом рублями не хочется. Мне кажется, для них second hand мог бы стать приемлемым решением. В конце концов, в «обычных» секонд-хэндах (где продают мебель, книги и т.п.) иногда можно найти прекрасную вещь по бросовой цене. Почему продажа софта не может работать по тому же принципу?
Tags:
Hubs:
Total votes 71: ↑65 and ↓6 +59
Views 403
Comments Comments 134