Программные IP-АТС, E1, DSS-1 и нагрузочное тестирование

    Всем доброго вечера! Сегодня я решил написать про тестирование протокола DSS-1 в IP-АТС, начнем как всегда с теории, рассмотрим преобразования сообщений из SIP в DSS-1, поговорим про анализаторы протоколов и закончим нагрузочным тестированием.

    Введение


    Как говорится, без теории никуда, хоть информации о потоке E1 и протоколе DSS-1 предостаточно, опишу основные моменты, которые важны для понимания дальнейшего материала.
    Протокол DSS-1 имеет три уровня.

    Первый уровень – физический, отвечает за непосредственно установление физического соединений и формирование каналов PRI и BRI. Basic Rate Interface (BRI) содержит 2 B канала 64 кбит/с и один D-канал 16 кбит/с, Primary Rate Interface (PRI) содержит 30 B каналов 64 кбит/с, D-канал 64 кбит/с, H-канал 64 кбит/с. B-каналы передают голос и данные, в то время как H-канал служит для синхронизации оконечного оборудования, D-канал для передачи данных об устанавливаемых соединениях (сигнализации).

    Второй уровень – канальный, на данном уровне работает протокол Link Access Protocol — D Channel (LAPD) спецификация Q.921. Протокол LAPD отвечает за формирование логических каналов. Соответственно после установлении физического соединения должно установиться логическое: NETWORK посылает сообщение SABME (Set Asynchronous Balanced Mode Extended, установить расширенный асинхронный режим), CPE отвечает сообщением UA (Unnumbered Acknowledge, ненумерованное подтверждение) для синхронизации. После этого между устройствами NETWORK и CPE должен постоянно поддерживаться обмен RR (Receiver Ready, приемник готов) и устанавливаются логические каналы D и B.

    Третий уровень – сетевой, на данном уровне у нас ходит сигнализация — протокол Q.931, который передается в канале D и данные — протокола Х.25, передаются в канале B.

    SIP в DSS-1


    Теперь, когда мы разобрались, как работает протокол DSS-1, рассмотрим, как происходит преобразование протокола SIP в EDSS-1 и обратно. На рисунке 1 показано стандартное установление соединения. Как мы видим из рисунка сообщения протокола SIP и DSS-1 похожи.


    Рисунок 1 – Преобразование SIP в DSS-1

    Анализ потока E1


    Теперь поговорим, как нам анализировать поток E1. Про физику потока – его форму импульса мы говорить не будем, нас интересует исключительно логика. На моей практике было и такое, что две АТС отлично работают по E1 и только подключив анализатор протоколов мы видели ошибки.
    Анализатор нам нужен для отображения сообщений протоколов второго и третьего уровня, с помощью него мы увидим потерю сигнала, срыв синхронизации и многое другое. Естественно с одной стороны мы ставим нашу АТС, с другой желательно устанавливать серийную АТС, ловить ошибки на ошибки нам не надо.

    Для анализа протоколов нам может пригодится Linkbit AnyTest AT1000 или Asterisk + T1/E1 (PRI) Digital Card.

    Linkbit AnyTest AT1000


    Немного расскажу о Linkbit, по сути это аппаратно-программный комплекс, являющийся анализатором протоколов цифровой телефонии. Представляет собой приставку с интерфейсами, которая подключается по usb к компьютеру с установленным программным обеспечением.
    Поддерживает большое количество протоколов и кодеков, в том числе и интересующих нас DSS-1 и SIP.

    На рисунке 2 показан графический интерфейс. В графическом интерфейсе отображается окно с расшифровкой сообщений DSS-1 и LAPD, при необходимости можно отключить отображение сообщений не интересующего протокола. Ниже отображается поток E1 c тайм-слотами, как мы видим на рисунке 2 у нас заняты 10 тайм-слотов (отображены зеленым), 3 освободились (отображаются черным), стоит отметить, что при нажатии на занятый тайм-слот мы можем прослушать разговор.


    Рисунок 2 – Анализатор протоколов Linkbit AnyTest AT1000

    Asterisk + T1/E1 (PRI) Digital Card


    Теперь поговорим о Asterisk, для работы нам понадобится T1/E1 (PRI) Digital Cards, которая устанавливается в слот PCI Express, соответственно немного придётся повозиться, что бы Asterisk увидел ее.

    Заходим в отладку Asterisk и вводим команду “pri debug span 1” (указали номер своего канала) и при входящем/исходящем мы будем видеть сообщение протокола DSS-1. Соответственно, что бы нам увидеть статус каналов мы можем воспользоваться командой “pri show span 1”. Если хочется увидеть сообщение LAPD, то следует воспользоваться командой “pri intense debug span 1”.


    Рисунок 3 – Отладка Asterisk: сообщения DSSS-1


    Рисунок 4 – Отладка Asterisk: отображение тайм-слотов

    Нагрузочное тестирование


    Вариант 1

    Для проверки программной IP-АТС нам понадобится серийная IP-АТС, в разрыв потока E1 ставится Linkbit AnyTest AT1000, дальше используются генераторы трафика StarTrinity SIP Tester или Sipp. Сообщение протоколов анализируем с помощью Linkbit AnyTest AT1000.

    Вариант 2

    Для проверки программной IP-АТС нам понадобится серийная IP-АТС, в разрыв потока E1 ставится Linkbit AnyTest AT1000, дальше используются генераторы трафика StarTrinity SIP Tester или Sipp, которые осуществляют вызовы на Asterisk (Asterisk подымает трубку и заворачивает RTP). Сообщение протоколов анализируем с помощью Linkbit AnyTest AT1000.


    Рисунок 6 – Варианты тестирования

    Вариант 3

    Для проверки программной IP-АТС нам понадобится Asterisk + T1/E1 (PRI) Digital Card в разрыв потока E1 ставится анализатор потока E1. Дальше используются генераторы трафика StarTrinity SIP Tester или Sipp, которые осуществляют вызовы на Asterisk (Asterisk подымает трубку и заворачивает RTP). Сообщение протоколов анализируем с помощью Linkbit AnyTest AT1000.

    Вариант 4

    Для проверки программной IP-АТС нам понадобится Asterisk + T1/E1 (PRI) Digital Card. Дальше используются генераторы трафика StarTrinity SIP Tester или Sipp, которые осуществляют вызовы на Asterisk (Asterisk подымает трубку и заворачивает RTP). Сообщение протоколов анализируем с помощью программных возможностей Asterisk. Сообщение протоколов анализируем с помощью Linkbit AnyTest AT1000.


    Рисунок 7 – Варианты тестирования

    У меня было несколько видов проверок — первая я занимал 30 каналов и с определенным интервалом устанавливал вызовы, что бы отбившийся канал занимался новым и так по кругу, проще всего это сделать с помощью StarTrinity SIP Tester. Вторая — направлял “вал” вызовов через поток и смотрел как будет реагировать программное обеспечение.

    Подведение итогов


    Подведем итоги, мы с вами разобрались как работает протокол EDSS-1, нашли способы проанализировать сообщения протокола и произвели нагрузочное тестирование программного обеспечения. Конечно, в данном посте нет описания сообщений и всех тонкостей работы протокола, но для этого есть ссылки с рекомендуемыми спецификациями и литературой.

    LOADING….

    Ссылки

    1.ITU-T Recommendation Q.921 (I.451)
    2.ITU-T Recommendation Q.931 (I.451)
    3.Гольдштейн Б.С. Протоколы сети доступа. Том 2.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 6

      0
      Primary Rate Interface (PRI) содержит 2 B канала 64 кбит/с и один D-канал 16 кбит/с, Basic Rate Interface (BRI) содержит 30 B каналов 64 кбит/с и 2 D-канала 64 кбит/с

      Наоборот
        0
        Спасибо за бдительность! Опечатался…
          0
          И вообще на уровне где нужны pri/bri — sip победил. На этой неделе последний pri перевёл на sip.
        0
        Почему нужна конверсия голосового потока SIP -> E1 -> SIP, если АТС(PBX) уже давно умеют подключаться к провайдеру через SIP-Trunk?
        При подключении через SIP-Trunk для анализа трафика достаточно ПК с Wireshark/tcpdump.
          0
          Требования устанавливает заказчик… страна у нас большая, не забываем про парк устаревших АТС.
            0
            К сожалению не только устаревшие АТС, но и заказчики староверы…
            На той неделе был кейс, CISCO ISR 45xx с платой NIM-2MFT-T1-E1, не состыковалась с Sprinter TX.
            Пробовали делать петлю замыканием TX на RX для каждого порта, у каждого устройства в соответствии распиновке. По отдельности порты через петлю поднялись…
            Даже кабель(САТ5е) переобжали в соответствии распиновке обоих устройств:
            циска 1,2 в спринтер 1,2
            циска 4,5 в спринтер 3,6.
            Все равно линк не поднялся. Теперь оператор будет менять Sprinter.
            Если бы заказчик согласился на SIP-транк, 4 часа жизни бы сэкономили…

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.