Pull to refresh

Video rip. Часть 2-1. Что такое interlace и с чем его едят

Working with video *

Содержание


  1. Подготовка DVD
    1. vStrip
    2. DGMPGDec

  2. Обработка видео
    1. Что такое interlace и с чем его едят
    2. Как определить что у нас: progressive, interlaced или telecined?
    3. Избавление от обычной чересстрочности (deinterlace)
    4. IVTC

  3. Сжимаем и запаковываем


В этой статье мы узнаем что такое interlace, deinterlace, telecine, pulldown, ivtc и как всё это вместе нам усложняет жизнь.

Все видео-сигналы можно разделить на две категории: interlaced и progressive.

Interlace, по нашему чересстрочная развёртка, как метод, была придумана Львом Сергеевичем Терменом в 1927 году. Суть её заключается в том, что ТВ кадр состоит из нескольких сотен строк. Строки отображаются на экране не одна за другой, а через одну, таким образом разделяя кадр на два полукадра. Таким образом изображение на телевизоре обновляется со скоростью 50 (PAL) или 60 (NTSC) полукадров в секунду. Поле, которое начинается с нечётной строки называется нечётным или верхним, соответственно, другое, чётным или нижним. Благодаря этому методу мы получаем на экране телевизора изображение хорошего качества без увеличения полосы пропускания (а также проблемы при рипе).

Progressive это видео без чересстрочности. Его мы обсуждать не будем потому, что никаких необходимых преобразований над ним проводить не требуется.

Избавление от чересстрочности называют deinterlace. Делать это надо потому, что на экране компьютера, например, видео с чересстрочностью будет восприниматься как видео с помехами, с такой неприятной взгляду «гребёнкой».

image

Существует два фактора которые могут нам помешать от неё избавиться.

Во первых, если видео записывается камерой сразу в PAL или NTSC стандартах вещания, то два полукадра идущие друг за другом вместе не представляют собой один кадр. Промежуток между двумя полукадрами составляет 1/50 (PAL) или 1/60(NTSC) секунды. Это означает, что просто так их нам не соединить.

Во вторых, нам будет мешать процедура telecine. Она применяется для преобразования из 24 FPS (стандартное количество кадров в секунду для фильмов снятых на плёнке) в PAL или NTSC. Telecine состоит из двух слов television и cinema. Вообще говоря обычно под telecine подразумевают дублирование некоторых кадров или т.н. pulldown.

Существует 4 наиболее часто встречающихся типа pulldown:
  • PAL 2:2. Делается он очень просто. Каждый кадр исходного фильма делится на два поля. В результате получается 48 полей в секунду. Затем воспроизведение убыстряется на 4% и мы получаем необходимые 50 полукадров в секунду. Этот метод плох для фильмов в которых важен звук, т.к. после его применения он искажается (становится более высоким). Картинка. Смотреть сверху вниз, слева направо.
  • PAL 2:2:2:2:2:2:2:2:2:2:2:3. Применяется к тем видео, где важен звук. Каждый 12-ый кадр длится не два полукадра, а три.
  • NTSC 2:3. Наиболее хитрый метод. Делается в два шага. Для начала исходное видео замедляется до 23.976 (24*1000/1001). После этого делают вот так. Картинку смотреть сверху вниз, слева направо.
  • NTSC 2:2. Аналогичен PAL 2:2 и применяется в том случае, если FPS источника = 30.

Другими словами изображение после telecine скорее всего удастся восстановить в оригинальной форме, а вот изображение снятое камерой скорее нет.

Итоги


Видео бывает изначально чересстрочное и подвергнутое telecine. Также стоит помнить, что помимо описанных методов telecine встречаются разные другие, встречаются битые файлы и вообще много чего встречается. В таких случаях сложно дать однозначный совет, надо применять смекалку. Я надеюсь что все те приёмы и инструменты, о которых пойдёт речь в дальнейшем, вам в этом помогут.

О методах борьбы в следующих выпусках.

Ссылки


en.wikipedia.org/wiki/Telecine
en.wikipedia.org/wiki/Interlace
forum.1dv.ru/index.php?s=&showtopic=24955&view=findpost&p=194039
www.mplayerhq.hu/DOCS/HTML/ru/menc-feat-dvd-mpeg4.html
Tags:
Hubs:
Total votes 33: ↑32 and ↓1 +31
Views 15K
Comments Comments 32