Pull to refresh

Обзор медиацентра HIPER HMC-2K53A-H2

Computer hardware Desktop PC's
Все началось с того, что в одном из конкурсов cтатей на сайте AMDclub.ru я занял первое место, за что меня наградили интересным девайсом, о котором пойдет речь в этой статье – им стал медиацентр HIPER HMC-2K53A-H2. Траффик.

image

Оригинал у меня в блоге. Только там напишу — сразу к вам! :)

Давайте начнем издалека. Пожалуй, с того, что о компании Hiper знают далеко не все и пару слов о ее истории и положении на рынке замолвить просто необходимо ;)

Полное название компании – Hiper Group, а еще точнее – HIgh PERformance Group и существует она с 2001 года. Насколько мне известно, корни этой английской компании растут из всем известной Cooler Master – где некто Фарш Фаллах (Farsh Fallah) занимал должность вице-президента. Позже он покинул свой пост, решив основать новую компанию. Несмотря на свой юный возраст, благодаря отличной технической базе, Хайпер очень быстро вышел на один ряд с ведущими производителями некоторых комплектующих, наладив прочные партнерские отношения с такими компаниями как ATI, AMD и другие.
Компания не пытается урвать в каждой нише по куску хлеба, а сосредоточилась в основном на блоках питания (Hiperpower) и barebone-системам для медиацентров (Hipermedia). Помимо этого немало всевозможных наград и патентов получили продукты следующих категорий — компьютерные корпуса (Hipercase), алюминиевые клавиатуры (Hipercomm), кулеры (Hipercool) и провода (Hiperlink).
Но сегодня речь пойдет как раз о медиацентре, поэтому начнем.

Комплектация


Все, хватит мёда :) Итак, открываю картонную коробку, заранее зная, что с комплектацией проблем быть не должно (зная по другим двум имеющимся у меня продуктам от Хайпера). Я не ошибся, ведь внутри оказались:

image

— Корпус медиацентра (упакованный в толстый слой вспененного упругого материала для безопасности транспортировки) с установленной Micro-ATX материнской платой MSI K9NGM2;

— Audio-Out/SPDIF брекет;
— Переходник с двух RCA на один 3.5mm;
— IDE-переходник для slimline (тонких) CD/DVD-приводов;
— IDE- и SATA-шлейфы + провод для питания;
— Два диска с ПО;
— Комплект болтиков-винтиков;
— IO-заслонка и заглушка PCI-разъема;
— Книжечка-мануал (на английском)

Более наглядно:
image

Или вот так, как было на самом деле:
image

Внешний вид


Внешний вид внушает доверие – черный матовый металлический корпус, спереди имеющий глянцевую пластиковую вставку. На верхней крышке две вентиляционные решетки (одно над блоком питания, второе – над сокетом) – через одно виднеется красный текстолит материнской платы. Симметрично по бокам корпуса так же расположились вентиляционные «жабры». На передней (пластиковой) стороне, слева-направо:
выше всех расположилась щель привода, под ней – кнопка вытаскивания дисков, включения медиацентра и кнопка перезагрузки (reset). Правее расположен вакуумно-флоуресцентный (VFD) дисплей, под которым расположены 6 мультимедийных кнопок.
Ну и совсем справа расположена открывающаяся фальш-панель, за которой расположились: 4 разъема картридера (SM, CF/MD, SD/MMC, MS), 3 разъема для звука (Line in, Mic in, Stereo out), разъем IEEE1394 и 2 usb-порта. Таким образом, закрыв фальш-панель, перед нами во всей красе предстает устройство, совершенно не перегруженное лишними элементами. А стоит ее открыть – появляется возможность функционального расширения. Весьма удобно, как оказалось.

image

image

На задней стороне корпуса находится множество разъемов, в которых совсем неопытный пользователь легко может запутаться. Проще показать картинкой из мануала. Фотографию не размещаю, т.к. она у меня получается «подушкообразной» :(

image

Интегрированный сетевой контроллер — на базе PCIE-контроллера Realtek RTL8201CL, с поддержкой 10/100/1000 Мбит/с. Нельзя не отметить наличие Wi-Fi.
Так же интегрирован и звуковой контроллер — на базе «чипсетной» поддержки High Definition Audio и кодека Realtek ALC883 с возможностью подключения аудиосистем 7.1 – на IXBT получил очень хорошую оценку.

Размеры корпуса 430мм x 310мм x 53(!)мм – это чуть больше обычного DVD-проигрывателя! Для полноценного _масштабируемого_ компьютера – это отлично. С блоком питания (200 ватт) корпус весит около 3.5кг. Помните клавиатуру Optimus Maximus от Лебедева, обзор которой я недавно делал? Она весит всего лишь ВДВОЕ легче! :)

image

На нижней стороне устройства все просто – 4 круглых резиновых ножки, не позволяющих сдвинуть устройство, пара вентиляционных отверстий.

Выкручиваю два болта, снимаю крышку устройства. Вкратце – зараунденные шлейфы от блока питания аккуратно протянуты через корпус, все соединено – место есть.

image

На большинстве элементов – фирменная маркировка, причем, не просто наклейка поверх железки, сделанной на чужом заводе :)
image
image

Блок питания, как я уже говорил на 200 Вт. Характеристики его несравнимы с монстрами, которых Hiper выпускает для настольных систем, но вполне достаточны для того чтобы прокормить любой процессор из семейства АМД.

image

В салазках, отведенных под жесткий диск, встроен крохотный кулер.

image

Единственное, чего не хватает для полного счастья… это комплектующих, необходимых для работы, о чем упомянуто еще в мануале:

image

Что, в принципе, логично. Каждый покупает начинку под свои необходимости. Я купил:

— Две планки Hynix по 1Гб (максимум – 8Гб)
— Жесткий диск WD Sata 7200 1Тб
— Slim DVD *
— AMD Athlon 64 X2 DualCore 4850e – 2.5ГГц **
— Видеокарта ***
— Кулер ****

* С приводом для дисков пришлось повозиться. Так как покупать комплектующие я поехал на следующий день после получения приза (особо не разглядывая устройство, т.к. оно позиционировалось как подарок жене на день рождения и был тщательно спрятан) – то я даже не обратил внимание на место под диски. Позже, уже в пути, додумал, что подойдет только привод с щелью для болванок, а не с кареткой. А учитывая, что таких приводов не так много… и что искать нужное пришлось с терминала в каталоге без картинок… среди сотни других приводов… В общем, нужный мне NEC IDE-7633A-01 Slim я нашел не сразу :)
** Выбрал именно модельку с буквой «e» — с пониженным тепловыделением в 45 Вт.
*** Видеокарта интегрирована в чипсет и несмотря на наличие PCI-Express, вставить полноценную видеокарту не выйдет из-за размеров корпуса.
**** Мне повезло, кулер с термопастой достался вдогонку к главному призу. Но, судя по обсуждениям на форуме, его тоже не так просто найти – размеры-с. С другой стороны, альтернативу всегда можно поискать.

image
image

Итого вышло что-то вроде шести тысяч. Эх… жаль жена не поймет всех прелестей получающегося чуда… но я-то пойму! :)

image

Дальше все элементарно – собрать можно если не с закрытыми глазами, то в течении 5 минут точно. Без инструкции. Но я все же приведу скрин – таким надо гордиться!

image

Все перепроверяю, накрываю крышкой. Подсоединяю провода, включаю – кнопка Power подсвечивается синим диодом средней яркости.

image

Работает достаточно тихо – даже ночью «у-у-у» от четырех кулеров (винт, 2*бп, процессор) не давит на уши. А по сравнению с моей предыдущей восьмилетней конфигурацией, эта – беззвучна.
Если интересно, вот Вам два mp3-файлика, в которых в студии была записана (о методе) громкость работы этого медиацентра (с последующим конвертированием в 128кбит/c LAME MP3). Микрофон располагался на расстоянии в 1 метр от устройства. Длина каждого звукового файла – 16с – сперва идет 6 секунд окружающей тишины, после чего – 10 секунд работы медиацентра (в режиме простоя и максимальной нагрузки) в этой же «тишине». Установите уровень громкости таким, чтобы первые 6 секунд записи были еле слышны (с расстояния в метр).
Шум при обычной работе – 31дБ. При максимальной нагрузке – 35дБ.
Если заюзать бесшумный блок питания picoPSU (обзор), то уровень шума от системы будет всего 23дБ!
За саундтреки спасибо сайту www.silentpcreview.com ;)

image

Через пару секунд после включения раздается несколько бипов – как их отключить я не знаю (и не задавался еще этим вопросом), но это в пределах нормы – опрос USB-устройств. Чем больше в порты воткнуто, тем больше раз пискнет.
Если подставить руку к вентиляционному отверстию над процессором, оттуда веет прохладой. В остальных местах значительно теплее, но в пределах нормы. К примеру, терабайтный винт при нагрузке (копирование 400Гб инфы) все время был 44 градуса.

image

Глядя на картинку выше, понятно, как должен располагаться медиацентр в пространстве. Но на практике, поднеся руку к решетке на правой стороне, не заметил вообще какого-либо движения воздушных потоков – все выходит через верхнюю крышку и отверстия у блока питания. Поэтому попробовал поставить устройство вертикально – никаких перегревов, диски читались на ура, жесткому диску это тоже норма – зато какая экономия места! Спрятал между книг и готово )

image

И все же, сейчас компьютер работает в том положении, в каком ему это предписано в инструкции. Уверен, что он легко впишется в любой интерьер, под любую другую технику.

image

image

Экран


Экран достаточно яркий и при определенных шаманствах его можно сделать весьма функциональным. У меня WinXP и у меня он просто отображает дату и время.

image

На Висте он легко подружится с многими плеерами (Windows Media Player, Winamp, iTunes, PowerDVD) и возможно, сделает что-то еще. Или же надо посмотреть что идет на дисках из комплекта, что я сделать забыл :)

image

Но для меня переход на новую ОС – целый подвиг, поэтому просто поверьте :) Яркость экрана достаточно большая – на солнце он не бликует, а в темноте не бросается особо в глаза. Небольшой программой для тестирования экрана можно выводить на него любой текст.

Для чего на передней панели размещены кнопки – теряюсь в догадках. Если устройство будет под рукой (как у меня), то проще нажимать не их, а кнопки в приложении на мониторе. Если же устройство стоит в другом конце комнаты, то гораздо проще воспользоваться пультом дистанционного управления, чем идти и нажимать пальцем.
Кстати о пультах. Этот медиацентр – средний, среди братьев. Старшему, по статусу, полагается функциональный пульт, я же о нем почитал только в интернете. Подружить с пультом Logitech HarmonyOne медиацентр пока не удалось, несмотря на то, что он пультом гарантированно поддерживается.

image

Видимо, опять все упирается в винду – нужна или виста или XP MCE (Media Center Edition) – ни того ни другого у меня на данный момент просто нет. Но если вдруг будет, думаю, как и со всеми остальными устройствами, пульт подружится с медиацентром, открыв мне немало новых возможностей.

Как вы уже заметили, медиацентр у меня не выполняет всех функций, изначально заложенных в его название (медиа…) – он используется как основной компьютер. Но это еще раз подтверждает его универсальность – можно и поработать, а можно и фильмы посмотреть – все возможности для этого есть. Уже привык к этому устройству и не знаю, готов ли поставить что-то другое на доступный мне клочок рабочего стола.

Удобство использования


Не могу сказать, что испытываю какие-то неудобства при использовании девайса. Но все же, кое-что есть. Первое, что приходит на ум — купленный привод для дисков. Не расстаюсь с ощущением, что вставляя диск, его как наждачкой протирают входные «шторки». Маленькие диски (на которые снимают многие видеокамеры) туда не вставить. Точнее, один раз вставить-то можно…;) А по-старинке открыть привод уже не получится.
Дальше… кнопка Reset – безусловно, нужная вещь. Но расположена она, как мне кажется, несколько неудачно. Было пару раз, случайно нажималась книжкой или коробкой с дисками, причем в самый неподходящий момент. С другой стороны, это только приучает к порядку.

image

Крышка медиацентра – матовая, металлическая, не маркая, но царапины на нем оставить достаточно легко – это сразу портит вид. Получается, что ставить ровным счетом на крышку ничего нельзя (все же, больше рассчитано на спокойное использование где-нибудь под плазменной панелью) – но таким образом зря пропадает достаточно большая площадь. Так что поставить медиацентр вертикально все же хочется. Подумываю над вертикальным креплением к стене.

Контрольное взвешивание


Плюсы
— Хорошая комплектация;
— Приятный внешний вид, отличная сборка, надежная конструкция;
— Очень тихо работает, не греется сильно даже при нагрузке;
— Функциональный VFD-дисплей;
— Возможна модернизация;
— Свое название функционально оправдывает на все 100%;
— Приемлемая цена (около 300$);

Минусы
— Не так легко достать сам медиацентр :)
— Дорого может выйти в итоге (все зависит от нужной Вам комплектации). К тому же подбирать конфигурацию нужно весьма осторожно.
— Интегрированная видеокарта. Как я уже отметил, несмотря на наличие подходящего слота PCI-Express, вставить полноценную видеокарту не выйдет – этот факт стоит учитывать еще ДО покупки, чтобы после это не стало сюрпризом. Предназначен слот для вставки ТВ-тюнеров и то, не любых;
— HDMI-разъем в системе такого типа точно не помешал бы;
— На вентиляционной решетке процессора со временем образуется пыльный круг от кулера, который если не вытирать, будет портить внешний вид. Борюсь с этим двукратным пшиком из баллона со сжатым воздухом [у меня очень пыльно в комнате :( ];
image

Итого


Таким образом, учитывая, что это заслуженный :) подарок, дегтя в бочке меда у меня практически нет. Даже без видеокарты возможностей медиацентра мне более чем хватает, несмотря на то, что я достаточно требователен в некоторых вопросах.

И хоть я за свою практику изучил не так много медиацентров ) могу с уверенностью сказать – этот продукт не затеряется в конце списка конкурентов. Если Вы хотите иметь букет мультимедийных возможностей, скажем, у себя в гостиной, но при этом не хотите держать на виду полноценный корпус, то медиацентр HMC-2K53A-H2 вам точно подойдет. В продаже его найти не так просто, но могу обрадовать – существует новое, третее поколение — HIPER HMC-2K53A-A3. По цене примерно то же самое, только есть HDMI, пульт ДУ, более новая материнская плата (K9AGM2, на чипсетах AMD 690G и ATI SB600), в остальном – все то же самое. Прислушаться к моему совету или просто рассмотреть устройство как кандидатуру для домашнего применения – дело Ваше.

С Вами был безумно довольный Boomburum – оставайтесь на связи! В ближайшее время планируется обзор не менее интересного корпуса Hiper Anubis, после чего – обзор универсального пульта Logitech HarmonyOne и еще одного беспроводного комплекта от Logitech. Про скиммеры статьи все же не будет, хоть и готова…

Кстати, так же можете поучаствовать в конкурсе на AMDClub.ru. Успехов!
Tags:
Hubs:
Total votes 113: ↑101 and ↓12 +89
Views 4.3K
Comments Comments 70