Pull to refresh

AddVenture – лекарство от кризиса для российского стартапа

Self Promo
Всего через 4 месяца после запуска программы динамичного развития стартапов AddVenture в разгар кризиса два из шести ее «выпускников» привлекли следующий раунд инвестиций. Фонд бизнес-ангелов AddVenture считает кризис «окном возможностей» и запускает в марте вторую программу.
В августе 2008 года фонд AddVenture отобрал шесть IT-стартапов, в которые проинвестировал по 20-50 тыс. дол. Мы искали команды «супергероев» – целеустремленных людей с глубоким пониманием рынка, потому что единственная определенность в стартапах – «все пойдет не так». Известно наверняка, что бизнес-план устареет до того, как высохнут чернила. Значит, нужно уметь приспосабливаться и играть вне своей зоны комфорта, уметь быстро находить решения.
Итак, первый транш переведен на счет только что созданной компании. Здесь работа большинства инвесторов если не прекращается, то становится гораздо менее интенсивной, у нас же в этот момент началось самое интересное.

1. Чем помог AddVenture стартапам?
Бизнес-модель

Ни одна из компаний после 3 месяцев программы не делала тот же проект, что и «продавала» нам во время отбора. Все стартапы более или менее радикально изменили свои бизнес-модели. И это нормальный, более того, единственно верный для посевной стадии сценарий. В начале пути еще несложно изменить курс без последствий для бизнеса (корабль не набрал скорость и только вышел из порта). И глупо его не менять, если во время еженедельных ужинов тебе дают советы топы российских ИТ-компаний, вроде Феликса Мучника из SoftKey, или инвесторы, вроде Андреса Суси из фонда Martinson Trigon.
Сеть экспертов и инвесторов
AddVenture привлекает к консультированию стартапов множество опытных экспертов с глубоким знанием инновационного бизнеса – А.Дворникова (президент Ассоциации россиян-профессионалов Кремниевой Долины AmBAR), Н.Митюшин (ABRT), серийных предпринимателей – А.Сергеев (DataMash, Sundera, Epsylon и др.), Р.Мандрик (Ксан, ТВ-Клик, ArtyTalk) и др.
Так в ноябре во время поездки в Кремниевую долину наши стартапы побывали в офисе компании Slide – нового стартапа Макса Левчина, и пообщались с ним, что было особенно полезно для проекта toolwi.com – платформы виджетов, в перспективе способной конкурировать со Slide.
А с Гаем Кавасаки (партнер фонда Garage Ventures, автор популярных книг о предпринимательстве, например, «Искусство начинать») наши стартапы пообщались дважды – смогли «попитчить» его во время конференции Silicon Valley Open Doors, а затем долго обсуждали тренды Интернета и венчурных инвестиций в Москве во время его визита на Инновационный Конвент.
Польза от такого общения огромная. Построившие свой бизнес, и часто не один, эксперты видят всю картину отрасли, глобальные тренды, могут представить стартап потенциальным партнерам или просто пожелать удачи, как сэр Ричард Брэнсон.
Запуск
Разница между проектом с идеей на бумаге и проектом с готовым прототипом сервиса с точки зрения инвестора огромная. Создание бета-версии позволяет снять технические риски для инвестора, проверить команду в действии. А получить первых пользователей или клиентов важно не только из-за поступлений денежного потока, но и в целях реального полевого тестирования продукта.
Для софтверных компаний особенно важно ориентироваться на мнение настоящих пользователей, а не на свои догадки и добавлять «фичи» постепенно, а не пытаться сразу разработать финальный продукт.
Все проекты AddVenture смогли запуститься за 3 месяца работы, при том что большинство из них начинало с нуля. Так, проект браузерной игры «Супергерои онлайн» сделал прототип игры для iPhone и работающий в сети бой – самую сложную и высоко нагрузочную часть игры.
Стимул к динамичному развитию
Медленное развитие – самый опасный сигнал для инвестора, оно означает, что либо команда не умеет преодолевать трудности, либо не нацелена делать бизнес, а имеет другую мотивацию (стиль жизни, построение личного бренда, исследования).
Развитие необходимо потому, что конкуренты не спят. Так, проект kinokrug.ru – закрытое интернет-сообщество кинопрофессионалов с набором полезных для работы сервисов, столкнулся с веб-проектом отраслевого инсайдера Федора Бондарчука. Со стороны может показаться, что конкурировать с таким известным игроком со связями и большими финансовыми ресурсами бесполезно.
Коллеги из игрового стартапа поддержали КиноКруг в нашей внутренней почтовой рассылке – «Не страшно ни разу», потому что проект Бондарчука имеет пересекающуюся, но не совпадающую целевую аудиторию и потому что он был тогда не запущен в открытый доступ. Решение КиноКруга было следующим – продолжить набирать через кинофестивали, гильдии и сообщества профессиональную аудиторию, не снижая планку качества (легко набрать 9 тыс. студентов-киношников через сайт ВКонтакте, сложно будет удержать уже состоявшихся профессионалов на сайте, если это произойдет) и создавать сервисы, ориентируясь на решение рабочих задач кинематографистов (оценка перспективности кинопроекта и т.п.)
2. Кризис для стартапов и инвесторов
Персонал

«Кризис сильно оздоровил рынок труда», – говорит команда Wi2Geo. «У таких проектов, как мы, появился шанс пригласить в команду разработчиков высочайшего уровня».
Другой стартап AddVenture был основан командой из крупной российской медийной компании. Когда они уходили из компании, коллеги крутили пальцами у висков; зато после сокращения в ней ок. 200 программистов только ленивый не постучался в аську или не написал бывшим коллегам о возможности присоединиться к команде и готовности помогать по отдельным задачам даже бесплатно.
Т.е. с точки зрения самого ценного ресурса стартапа – сотрудников, кризис, безусловно, помогает.
Играем в монетизацию
Кризис заставил стартапы снять розовые очки и, по словам Романа Мандрика, «начать играть в монетизацию, а не капитализацию». Действительно, стало бессмысленно раздувать оценку компании в надежде на покупку компании стратегом или раунд инвестиций на выгодных условиях. Главная задача – генерировать денежный поток.
Стартапы AddVenture быстро переориентировались. Так, toolwi.com теперь также занимается разработкой виджетов для корпоративных клиентов. Сравнительно крупные контракты по этому направлению финансируют создание платформы виджетов для блоггеров.
Итоги программы AddVenture I
Главная задача AddVenture выполнена – мы помогли преодолеть «Долину смерти» – период развития стартапа, в который венчурные инвестиции еще недоступны, т.к. продукт не проверен рынком, команда не сработалась, продаж нет, денежный поток отрицательный и риски слишком велики для фондов.
Предоставляя в течение 3 месяцев программы действительно нужные стартапам ресурсы – контакты инвесторов, экспертов и первых клиентов, помощь в формировании команд, в развитии бизнеса, а не принтер, кулер и бухгалтера большинства российских инкубаторов, мы заложили основы будущего успешного бизнеса.
15 ноября в завершении программы прошел «Investor Day» – презентация стартапов венчурным фондам, ангелам, прессе. Около 100 участников оценили прогресс проектов (видео-ролики презентаций доступны в блоге AddVenture – addventure.to/blog).
Главный результат программы – привлечение во время кризиса следующего раунда инвестиций в два проекта. Медийный стартап привлек крупный ангельский раунд инвестиций от пула бизнес-ангелов. А основанный летом 2008 года стартап Wi2Geo привлек А-раунд инвестиций от российского венчурного фонда. На основе технологии гибридного позиционирования компания предоставляет пользователям сервисы, основанные на местоположении (LBS).
Модель AddVenture подтвердила свою работоспособность и с марта фонд начинает новую программу.

Журнал Angel Investor,
Масолова Елена
Tags:
Hubs:
Total votes 42: ↑24 and ↓18 +6
Views 872
Comments Comments 24