Pull to refresh

Обзор SSL-сертификатов: типы, выбор, приемущества.

Information Security
Многие задавали себе вопрос, чем различаются разные SSL-сертификаты, зачем его получать и почему нельзя использовать самоподписанный.

Здесь я попытаюсь ответить на эти вопросы, рассмотрев:

  • Причемущества от наличия SSL вообще, и подписанного сертификата в частности.
  • Типы SSL-сертификатов.
  • Пути их получения.


Я не претендую за 100% верность данной статьи, она основана только на моем мнении и личном опыте :)

SSL — Secure Sockets Layer — стандарт передачи защифрованных данных через сеть. Касательно web-индустрии это протокол HTTPS.

О сертификатах вообще и зачем их нужно подписывать.



Для начала разберемся, что такое SSL-сертификат.

Здесь и далее речь пойдет приемущественно о web-сайтах. Вопросы SSL + FTP, Email, цифровых подписей исходного кода и пр. до поры оставим в стороне.


SSL-сертификат, это индивидуальная цифровая подпись вашего домена. Он может быть:

  1. Самоподписанным. Это значит, что вы сами выдали себе сертификат, и сами его подписали.
  2. Подписанный недоверенным центром сертификации. Это значит, что сертификат сайта проверен, но сам «проверяющий» доверия не удостоен.
  3. Подписанный доверенным ЦС. Это значит, что данные сертификата проверены компанией, которая имеет на это право, они как минимум существуют.


Разберем их более подробно.

Самоподписанный сертификат не гарантирует ничего. Любой человек может взять и выдать себе такой сертификат. Все браузеры выдают клиенту предпреждение о том, что сертификат не надежен.
Подписанный не доверенным ЦС сертификат тоже не подтверждает ничего, т.к. существуют ЦС, продающие сертификаты всем желающим и без проверок. Большинство браузеров реагирует на такие сертификаты аналогично самоподписанным.

Сертификат, подписанный доверенным источником (как пример — Thawte или VerySign) подтверждает, что:

  • Данный сайт действительно принадлежит компании, за которую себя выдает, а не Васе-фишеру из соседнего подъезда.
  • Компания, которую представляет сайт — действительно существует в жизни, а не в мыслях Васи из соседнего подъезда.
  • Данные этой компании проверены и зарегистрированы центром сертификации.


На доверенные сертификаты браузеры ошибку не выдают.

Но это технически. А теперь о том, что показывает доверенный сертификат посетителю вашего сайта.

  • Это действительно тот сайт, на который мы шли, а не дефейс или фишинг.
  • Сайт создан в серьез и надолго. В общем случае, желающие «поиграть недельку» не готовы выложить деньги за сертификат.
  • Сайт принадлежит компании, либо зарегистрированному физ. лицу, а не неведомому анониму. Плюсы понятны — желающие обмануть или украсть редко стремятся удостоверить свою личность.
  • Компанию волнует защищенность информации и подтверждение своей подлинности.
  • Если что-то случится, эту компанию можно найти через сертификатора.


Многих пользователей (особенно зарубежных — наши пока к этому не привыкли) самоподписанный сертификат (или отсутствие SSL в вещах, касающихся услуг\финансов\privacy) может если и не отпугнуть, то поставить жирный минус в вашу пользу.

Мой личный вывод: на всех сайтах, связанных с онлайн-коммерцией, платежами, личной информацией SSL должен быть.

Типы сертификатов.



Допустим, руководствуясь соображениями из 1 части статьи вы решили купить подписанный сертификат. Каково же будет ваше удивление, когда на сайте ЦС вы узнаеете, что они бывают разные :)

Типы сертификатов:

Esential SSL — самый не дорогой и быстро оформляемый сертификат. Доступен как для юридических, так и для физических лиц. Проверяется только право владения доменным именем, личные данные или регистрация компании не проверяются. Выдается на 1 домен.

Instant SSL — доступен и для физ. лиц, и для юр. лиц. Проверяется право владения доменом, регистрационные данные компании либо личность физ. лица. Выдается на 1 домен.

SGC SSL-сертификат. — Аналогично Instant SSL, но с поддержкой 40-битных расширений (актуально для старых ОС и браузеров). Выдается на 1 домен, либо wildcard (см. ниже).

Обычный Wildcard. — тоже самое, что и обычный сертификат, но выдается не на 1 домен, а на все поддомены корневого домена. Т.е. не только на domain.com, a и на www.domain.com, bill.domain.com и т.д. Стоит на порядок дороже.

EV (Extended Validation) сертификат. — сертификат расширенной проверки, доступен только юридическим лицам. Проверяется владение доменом, компания, нотариально заверенные переводы документов на английский язык, требует подтверждения данных третьей стороной. Позволяет установить на сайте картинку-подтверждение владением и отображается в браузерах как гарантированно доверенный (зеленым цветом), против желтого у обычных сертификатов. Стоит в 2-3 раза дороже обычного, регистрация занимает продолжительное время.

В браузере выглядит так:



EV Wildcard и EV SGC. — аналогично Wildcard и SGC, но с расширенной проверкой.

Instant и Essential сертификаты позиционируются как продукт для сайтов частных лиц и органзаций, не связанных с электронной коммерцией.
Extended Validation — для сайтов, связанных с финансами, услугами (интернет-банкинг, платежные системы, интернет-магазины и пр.).

В следующей статье я напишу, как выбрать регистратора и получить сертификат.
Tags:sslhttpsшифрованиесертификаты
Hubs: Information Security
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Views93K
Comments Comments 90

Popular right now

Top of the last 24 hours