Pull to refresh

Влюбляемся в F#: Доза 0.1: Как установить F#

Programming *F# *

Дорогие Хабраколлеги!


Благодарю за теплый прием моих заметок по F#. Откровенно говоря, не ожидал такого количества интересных и полезных комментариев! Заранее прошу простить, если я не успеваю отвечать на все — буду стараться.


Прежде чем начать влюбляться в F# по этим заметкам, я рекомендую вам установить себе соответствующую среду программирования. Заранее прошу прощения у тех, кто уже установил себе F# и ждет от меня более продвинутых постов: я стараюсь излагать все по порядку, так что первое время может быть скучно.


Существует несколько возможностей установить F# (на текущий момент, последняя версия – 1.9.6.2):



  1. Самая правильная: если у вас есть Visual Studio 2008 (а любой студент может получить её по программе DreamSpark), то скачивайте F# September CTP (.msi) или более новый отсюда, чтобы получить всё необходимое. Обратите внимание, что F# не работает с Visual Studio Express!
  2. Если у вас нет Visual Studio Pro, то можно поставить бесплатный Visual Studio Shell, а поверх него: F# September CTP (.msi). Тогда вы получите Visual Studio с единственным языком – F#!
  3. Если вы смелы, то можете сразу ставить Visual Studio 2010 CTP
  4. Наконец, если у вас нет желания ставить Visual Studio и наслаждаться удобными контекстными подсказками и редактором с подсветкой синтаксиса – вы можете установить F# September CTP (.msi или .zip) отдельно – при этом вы получите набор утилит командной строки (включая компилятор и интерпретатор). Конечно, понадобится .NET Framework.
  5. Если вы работаете на U*#x-подобных системах, вы можете поставить Mono, а поверх него — F# September CTP (скачивайте .zip-файл). Обратите внимание, что для работы F# September CTP необходима версия Mono 2.0. Если у вас, например, как и у меня, Ubuntu 8.10 — то в нем стоит Mono 1.9, и придется либо обновлять Mono, либо ставить более старую версию F# отсюда (я, кажется, ставил 1.9.3)

Установив F#, вы получите следующие возможности по использованию языка:


  • Компилятор командной строки fsc.exe – с его помощью можно компилировать исполняемые файлы и сборки в командном режиме.
  • Интерпретатор fsi.exe (F# Interactive). Запустив его, вы сможете вычислять F#-выражения в интерактивном режиме и получать результат:


  • Оба варианта использования – интерпретация и компиляция – доступны из Visual Studio. С одной стороны, можно включать в Solution проекты на F#, с другой – открыть окно интерпретатора F# Interactive (View –> Other Windows –> F# Interactive или нажать Ctrl-Alt-F) для интерактивной работы. При этом достаточно выделить в текстовом окне вверху фрагмент текста и нажать Alt-Enter, чтобы этот текст “вычислился” в нижнем окне интерпретатора:



Я рекомендую всем, желающим попробовать F#, начинать с режима Visual Studio – писать программу (или просто фрагменты текста) в окне редактирования, где доступны все контекстные подсказки, а затем выделять их и выполнять в окне интерпретатора. В случае чего можно переходить прямо в окно интерпретатора и вводить какие-то выражения там (например, чтобы проконтролировать промежуточные значения).


Итак, в режиме интерпретатора F# занимается тем, что вычисляет каждое введенное выражение и выводит результат. Выражение должно заканчиваться двумя “точками-с-запятой” ;;. В простейшем случае – это просто арифметическое выражение (как 1+2 в примерах выше), в более сложном – целая программа. Какие выражения и конструкции существуют в языке – об этом мы поговорим в следующем, первом уроке программирования на F#! Пока что готовьте свои компьютеры и инсталлируйте на них всё необходимое.


Tags:
Hubs:
Total votes 43: ↑35 and ↓8 +27
Views 4.7K
Comments 34
Comments Comments 34

Posts