Создание CMS, годной к поисковой оптимизации.

    К сожалению чуть ли не каждый раз, когда берусь за продвижение сайта на CMS (чаще это критично для самописных, платных систем различных недо дизайн студий) сталкиваюсь с проблемой ее непригодности к начальной оптимизации. И, к сожалению, ошибки бывают и абсолютно простейшими, например невозможность указать мета теги или же дублирование заголовка (h1) с титлом. Как видно из названия заострять Ваше внимание на азы и не очень в области SEO я не буду, лишь напишу несколько обязательных вещей, которые действительно необходимы для последующего продвижения.

    Основные ошибки различных CMS:
    • Невозможность задавать свои мета теги.
      В среде СЕОшников бытует мнение о том, что роль мета-тегов отошла на второй (или дальше) план. Частично это так, без них можно обойтись, но это будет скорее ошибкой. Во первых многим проще в СЕРПе создать сниппет, используя описания. Во вторых хоть и не значительный вес от ключевых слов и дескрипшен передается, проверено лично на небольшом опыте (на 100% утверждать не могу, в опыте было задействовано лишь 6 сайтов).
    • Дублирование заголовка H1 (или любого другого) непосредственно в титл
      Тут двойственная ошибка, поисковая система может наложить пессимизацию за поисковый спам (будем называть это именно так), а второй ошибкой является то, что зачастую названия могут совпадать и/или мало чем отличаться. Копирование информации в любой форме на пользу не пойдет никогда.
    • Формирование титла как {nodename|sitename}
      В продолжение работы с титулом страницы хочется напомнить, что поисковики воспринимают далеко не весь заголовок/титл/мета тег, обрезая его излишек. У разных ПС эта цифра разнится, но 70 символов подойдет в самый раз. А значит стоит пересмотреть формирование титула полностью.

    Выводы и пути решения:
    В поле с созданием документа просто НЕОБХОДИМО добавлять такие поля, как: ключевые слова, описания и заголовок страницы.

    Слава программистам, что другие ошибки встречаются на много реже, но, разумеется, есть целый ряд пожеланий, который так же бы помог ускорить процесс оптимизации.

    Недочеты в различных CMS
    • Кнопки визуального редактора
      Многие из Вас знают о том, что отличия тегов strong и em от b и i носят куда более глубокий характер, нежели лишь написание. Оно и понятно, если сказать грубо, не вдаваясь в подробности, первые предназначены для акцентирования внимания поисковиков, а вторые — для людей. Уважаемые кодеры, пожалуйста, если не ставите первый вариант, то, хотя бы, делайте оба.
    • ЧПУ
      На СЕРП влияет множество факторов, в том числе и название домена, адрес документа. ЧПУ помогает увеличить внутренний вес страниц, сокращая итоговый бюджет на внешнею оптимизацию. Конечно же не значительно, но в борьбе с конкурентом помочь, безусловно, может.
    • Карта сайта (sitemap.xml)
      Очень полезная вещь в том случае, если проект имеет множество страниц и тем более в случае частого обновления контента. К сожалению программисты не удосуживаются ввести опцию, которая в автоматическом/полуавтоматическом режиме добавляет новые страницы в карту сайта и/или меняет дату изменения в случае редактирования.
    • Вес страниц и дубли
      Довольно часто происходит плачевная вещь, ваш уникальный текст воруют и ставят на другом сайте не указав и обратной ссылки. Мы не будем воевать, нам все равно. Ведь обладатели контента именно мы и именно наша страница будет уникальной(возможны, правда, и сбои в системе, ну тогда и надо думать). А теперь представьте ситуацию, когда дубли на нашем собственном сайте. Да и те с простыми ошибками. Например один документ может быть как с www, так и без, как со слэшем на конце, так и без него. А ведь в поисковиках будет сидеть информация о каждой такой страницы… И, безусловно, привести к пессимизации. Исправляется, все, конечно же без особых проблем, так почему бы это не делать сразу? Простым редиректом.


    Все эти советы помогут сделать Ваш продукт лучше, а нашу жизнь — проще. А самое главное, клиент будет счастлив, а значит рано или поздно обратиться к нам вновь. Или же сыграет сарафанное радио.

    P.S: Я понимаю, что программист должен быть программистом, дизайнер — дизайнером, верстальщик — верстальщиком, а оптимизатор — оптимизатором. Но что бы качественно выполнять свою задачу необходимо хоть немного знать о всей цепочке жизни сайта. Ведь каждый верстальщик когда-нибудь ругался на дизайнера за то, что сделал картинку, которую мало реально качественно нарезать, каждый программист ругался на дизайнера и верстальщика за то, что под его нужды не хватает места в блоках, а уж как ужасается оптимизатор, видя что поле для контента находится в правом нижнем углу, видя не вынесенные в отдельные файлы стили, навигацию на картинках или скриптах, редиректы на внутренних ссылках, невозможность изменять даже названия файлов ;) А ведь на сколько было бы проще, если бы менеджер давал четкое ТЗ… Так вот, давайте заботиться о всей цепочки создания сайта, только сообща мы сможем предоставлять действительно качественный продукт и гордиться им. Думайте о ближних своих.

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 19

      +2
      >> Формирование титла как {nodename|sitename}
      Может быть расскажите, как более правильно его формировать?
        –1
        С точки зрения оптимизации или программирования? Если первое, то не допускать повторения слов и тем более фраз. Например: «конфрененц-зал Ладога | конференц-залы Санкт-Петербург», с точки зрения программирования наилучшим вариантом будет title = Конференц-залы Петербург, а h1 = Конференц-залы в Санкт-Петербурге
          +3
          title = Конференц-залы Петербург

          мне было бы неприятно находиться на сайте, где вот такие заголовки… как будто промт переводил. Сайт создается для людей, а не для поисковиков.
            0
            Эммм, а в чем проблема?
            Сайт гостиницы, раздел конференц-залы, что кроме Конференц-залы Петербурга (в Санкт-Петербурге) еще можно написать, что бы было просто и понятно? ;)))) Вы заморочены на том, что сео — зло ;)

            П.С: Без оптимизации, к сожалению, на сайте не будет и людей, который могут это оценить ;) Тема коммерческая и конкурентная, так что просто так никуда не выбиться )
        0
        > Дублирование заголовка H1 (или любого другого) непосредственно в титл
        > Формирование титла как {nodename|sitename}

        всё правильно. находясь на странице пользователь идентифицирует её по самому большому заголовку (обычно юзают h1), а кода он находится на другой странице — по заголовку окна/таба. и то, что заголовок окна никакой блэк-сео не может заспамить, — это достоинство, а не недостаток.

        > Кнопки визуального редактора

        на то он и *визуальный* редактор, что просто раскрашивает текст в разные цвета ;-)
          0
          Мы говорим о оптимизации, пример я привел чуть выше, показав как можно не сбить с толку пользователя, но при этом сделать заголовок и титул частично уникальными.

          > на то он и *визуальный* редактор, что просто раскрашивает текст в разные цвета ;-)

          Я не знаю случаев, когда одно противоречит другому. Разве что в выделение большого участка информации, но в этом случае грамотнее, имхо, использовать стилизацию.
          +3
          Все эти ошибки и недочеты это следствие компромиса.Вам бы волю дать так вы бы вещзде поставили BuEditor и ручную правку тегов для каждой страницы (коих можеты быть несколько сотен тысячь)
          На мой взгляд важность подоных вещей обратно пропорциональна к интересности сайта.Делайте интересные сайты наполненные уникальным комнетентом, вместо заботы о «плотности ключей» и тп
            0
            Вам не кажется, что продвижение обычно делается для коммерческих сайтов, а не для «интересных» порталов? Интересные, полезные, развлекательные сайты раскручиваются в автоматическом режиме, скорее при помощи SMO.

            А в тех же сайтах визитках редко бывает более 10 блоков запросов, так что удобный редактор очень сильно экономит время и силы, представьте себя расставляющим приоритетные теги на 100к+ слов, да еще и ручками.
            0
            > Невозможность задавать свои мета теги.
            В том Битриксе есть такая возможность. К тому же эти лунцщкв и description заспамили настолько, ПС на них просто внимания не обращают.

            > Дублирование заголовка H1 (или любого другого) непосредственно в титл
            > Тут двойственная ошибка, поисковая система может наложить пессимизацию за поисковый спам (будем
            > называть это именно так), а второй ошибкой является то, что зачастую названия могут совпадать и/или мало
            > чем отличаться. Копирование информации в любой форме на пользу не пойдет никогда.
            Да ну! Пессимизация за повторение заголовка страницы в заголовке окна браузера? А за продажные ссылки сразу расстрел? :)

            > Копирование информации в любой форме на пользу не пойдет никогда.
            А про плотность ключевых слов слышали?

            > Формирование титла как {nodename|sitename}
            > В продолжение работы с титулом страницы хочется напомнить, что поисковики воспринимают далеко не
            > весь заголовок/титл/мета тег, обрезая его излишек. У разных ПС эта цифра разнится, но 70 символов
            > подойдет в самый раз. А значит стоит пересмотреть формирование титула полностью.
            Что пересматривать? Правильно так: Название страницы — Путь по разделам — Название сайта. То что важнее — ближе к началу. К тому SEO, есть SEO, но сайты в первую очередь для людей. Должны быть…
              0
              * К тому же эти keywords и description
                0
                1. Я разве написал про ВСЕ(?) системы управления? На счет мета-тегов изложил все сверху, мне добавить нечего. Хоть 1% бонуса, но дает, это СЕРП показал после личного эксперимента.
                2. Это вполне логично, что при совпадение h и title поисковик насторожиться, а если еще и 2-3 точечных вхождения на 100 слов, тогда и будет буянить, возможно. В купе это и называется поисковым спамом.
                3. Эммм, объясните связь между тошнотой и не уникальным текстом? Будет интересно послушать ;)
                4. И как Вы себе это представляете? Титл вылезающий за пределы браузера? )))
                Если Вы про юзабилити в примере с «документ-тег-словарь-сайт», то не лучше это реализовывать в теле документа над нодом, как активные ссылки? Что бы всегда была возможность перехода? Сайт для людей делается, все должно быть КРАТКИМ(!) и информативным. Хочу заметить, что алгоритмы многих поисковиков к этому и призывают.
                0
                SEO оптимизация внутренними факторами — миф
                На SEO сейчас влияют только 2 вещи — аксиология контента в динамике и естественные (!) внешние ссылки
                  0
                  Есть сайт без внешек (разве что с 10 каталожны ссылок) на 4 страницы (всего!). Запрос — 6 ка в месяц по вордстату, конкуренция приличная, страниц ~2кк по яндексу. Дак вот, в Гугле на 7 месте, в Яшке правда откатило за то, что ничего не делаю. Если многие горе оптимизаторы ничего кроме Сапы не знают, то не стоет обобщать под эту черту всех. К сожалению, конечно, афрооптимизаторов очень много, но далеко не все.
                  0
                  на первый взгляд тебе подойдет modX
                  http://modxcms.com/

                  sitemap.xml-создается с помощью снипетов (он есть в респозитории ;))
                  заголовок как собственно и большая часть дизайна представляется в виде html-кода с вкраплениями специфических тегов модХ
                  можно создавать мета-теги и прикреплять их к конкретным страницам

                  +быстро поднимается и быстро заполняется
                  +неплох как фреймворк
                  +есть русскоязычная поддержка

                  -относительно маленькое коммунити
                  -не дошла еще до 1.х релиза
                    0
                    Про модх слышал, но я не про то, на чем проще делать сайты, я о том, что должны включать в себя все CMS ;)

                    П.С: Для создания своих сайтов использую Drupal, в основном. Для сеток блогов — ВП, но и Друпал тоже, бывает.
                      0
                      тут слышать мало.
                      надо установить и поиграться.
                      а как поиграетесь, возможно и о Друпале и о ВордПресе забудете, ибо будет приятнее, быстрее и эффективнее все делать на модх
                      –1
                      Очень странные заявления. По большей части все эти проблемы решаются при верстке шаблона и правке контента. От CMS требуется немного: позволить добавлять кейворды для отдельной страницы, добавлять в тайтл название страницы и т.д. И для этого вполне подходит вышеозначенный ModX.
                      Остальное дело рук, включая внутреннюю перелинковку, оптимизацию под НЧ и ВЧ запросы. Это очень слабо относится к CMS непосредственно. И решаются эти проблемы разными способами.
                        0
                        Интересно, Вы вообще читали, что написано в топике?
                          0
                          Может это покажется странным, но я читал. И со многим несогласен.
                          Мне показалось, что топик напоминает радость поле того как вебмастер первый раз увидел свой сайт в индексе. И уж никак не тянет на то, что написан профессионалом в своей области. Судя по первой фразе, Вы себя таковым уже считаете. Это мое личное мнение.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.