Pull to refresh

Цели и Средства

Lumber room
Недавние обсуждения про файловый менеджер, про ожидания от бренда, про продажу софта «бывшего в употреблении», а так же про многочисленные стартапы, в которых во главе угла стоит ее величество Монетизация, натолкнуло на размышления.

Каждая вещь в любой момент может быть или целью, или средством. Соответственно, выбор, чем считать ту или иную вещь, у нас есть в любой момент.

Продолжение топика — Идеальная «Web-разработка» или путь от идеи до готового проекта


Насчет каждой вещи определить это можно задав вопрос — «а зачем это мне?» и, если ответ будет в стиле «хочу, нравится, чтоб было» и т.д. — то это цель, а если «затем, чтобы ...» это уже средство достижения какой-то другой цели. Давайте разберем несколько примеров.

Про вэб.


Вот, например, почти каждая «серьезная» веб-студия пишет свой движок – как будто это их цель. Зачем? В результате имеем тысячи их, но каждый раз имея явную задачу сталкиваемся с тем, что средства ее решения не идеальны (было бы круто на Друпале, но с модулем от Джумлы и без лишнего функционала, которым никогда не воспользуешься). Не лучше ли объединиться и определив задачи, стоящие перед движками сайтов написать их несколько, по одному для каждой задачи, и при этом идеально или близко к идеалу выполняющих свои функции?
Или форумы. Каждый хабраюзер видел десятки мертвых форумов, а некоторые даже их создавали. Да, они стремились к цели – создать Форум. У некоторых получилось, мы видели множество живых, удобных форумов, которые стали полноценными сообществами. А отличие в том, что те форумы, которые «выстрелили» — создавались как средство для объединения какого-то сообщества, или для общения на какую-то интересную тему. Те же, что умерли — создавались как цель.

Про софт.


Программы, особенно под винду (уже представляю, как ухмыляются тролли, предвкушая очередной холивар)), имеют массу аналогов. Если их больше одной — это говорит лишь о том что они в чем-то неидеальны, иначе были бы настолько похожи, что не отличались бы. Почему бы авторам этих похожих программ не объединить усилия? Видимо, их цель — не создать средство, максимально удовлетворяющее потребности будущих пользователей в достижении их целей, а просто сделать что-то «свое», что, возможно, принесет им какую-то прибыль, известность, уважение, или что-то еще. При этом ориентируются на массового и неискушенного пользователя винды, в отличие от Linux (где все сообщество разработчиков имеет одну цель – развитие и продвижение свободного ПО, и потому рассматривает программы как средство) или Mac (где Стив Джобс и Apple стремятся создавать идеальные средства, как аппаратные, так и программные, и эта философия передалась отдельным разработчикам софта и командам), что косвенно подтверждает это предположение.
В недавнем обсуждении необходимости файлового менеджера высказывались отличные идеи, но они, как заметили все противники идеи, не могут быть воплощены, пока не придет понимание того, что софт это средство, и соответственно, не поменяются цели его написания у отдельных людей и сообщества в целом. И ситуация изменится качественно, только когда наберется необходимое количество поменявших парадигму людей.

Про блоги.


«Веду дневник, чтобы меня читали» могут сказать многие блоггеры. © Wikipedia
То есть, примерно представляя интересы читателя, блогер пишет о том, что интересно его читателям (и ему самому, раз он имеет об этом свое мнение). Тогда цель автора – донести мысль до читателя, а блог – средство, позволяющее это сделать.
Зачем нужны тысячи standalone блогов, где пишут об одном и том же? Может именно поэтому у большинства из них так мало читателей, хотя есть ресурсы, где можно представить свои мысли многотысячной аудитории?
Например, у части хабраюзеров есть свои блоги. Иногда очень даже айтишной тематики. Почему бы не писать сразу на хабр? Два самых популярных возражения – «там не заминусуют» и «я же пишу в свой блог, со своими читателями, со своей рекламой»…
Оба возражения мне кажутся несостоятельными. Первое – насчет «заминусуют» лишь показывает что эти блогеры не уверены в ценности информации, которую хотят донести до читателей для самих читателей. Второе – насчет своего блога – на хабре у каждого есть как минимум свой блог, как максимум – множество тематических блогов, что удобнее для читателей.
Не кажется ли это Вам подменой цели и средства?
Свои мысли насчет рекламы в блогах и манимейкерах напишу отдельным постом, если это будет кому-то интересно и они об этом скажут.

Про пассивный доход.


Мне так кажется, вся проблема состоит в стремлении к пассивному доходу. В том, что люди ищут способ сделать что-то один раз и будет постоянно приносить прибыль. Вера людей в пассивный доход это полбеды. Если сделать нечто удобное, что-то, что может стать средством к чему-то еще — пассивный доход может быть. Иначе бы не выжил ни один проект, с donate монетизацией. Основная же беда в том, что люди ищут способ выдать очередной «велосипед» за что-то великое и иметь бумажку, защищающую идею. На этой великой силе и держится понятие интеллектуальной собственности, которая вызывает столько споров в последнее время.
В отношении прав на музыкальные произведения мне нравятся подходы Radiohead и Петра Налича. Да, они все же зарабатывают на своем творчестве. Но они действуют так, как будто их цель – дать возможность услышать свои произведения максимально большому числу людей. Соответственно, сами записи, в mp3 или в других форматах – не цель, а лишь средство донести до слушателей информацию о том, что они получат, посетив концерт (в случае Налича), или просто понять что хочет сказать исполнитель (Radiohead), и если им понравится, сделать donate.

Выводы или информация для размышлений.


Заметили, что везде — средство, средство? А если где-то будет цель, то цикл нарушится и никакой бесконечности не получится. И именно поэтому смысл каждой вещи, явления или еще чего-то — быть средством еще к чему-то. И в итоге если долго-долго спрашивать «А зачем это мне?», и каждый раз отвечать "средство", то в самом конце будет — изменить мир к лучшему. Кто бы ни спрашивал и кто бы ни отвечал.
Все остальные цели ведут к чему угодно, но только не к этому. И они отвлекают внимание от главного. И люди стремятся к целям, которые не меняют их самих, не меняют мир, в котором они живут, к лучшему. И в итоге, приходится оправдывать свое потраченное время, кучей каких-то ничего не значащих событий, вещей… Кризис?
Но в любой момент, каждый из нас может спросить себя — а зачем мне эта вещь, или эта поездка, или эта встреча, или что-то еще? И мир станет лучше )))

Tags:
Hubs:
Total votes 58: ↑50 and ↓8 +42
Views 237
Comments Comments 60