Comments 51
В этом году решал ту же самую проблему. Деревня имеет три вышки LTE/3G через лес без прямой видимости
- Две в 9.2 км по относительной равнине
- Одна в 4 км, но с высоким холмом между деревней и вышкой
Вторая вышка потребовала бы подъёма штанги метров на 20 над домом, что не очень приятное решение. В итоге ловлю вышку с отдалением в 9км.
Выбор пал на HitePro Hybrid (нет, не реклама). Внутри там Huawei 3372. Ловит в итоге только 3g с RSSI в районе -78дб. В топе — около 7мбпс на вход, средняя — 4-5. Примерно столько же на выход. LTE оно не ловит вообще.
Имеет смысл взять на тест Zyxel-евское решение? Или будет то же самое?
Что касается ландшафта, то небольшие перепады высот есть, вышка, судя по снимкам спутника, стоит на открытой местности и выше деревьев. Между мной и вышкой высотных строений нет, но встречается лес.
У меня есть вышка в 2-2.5 км от меня, но меня закрывают высокие деревья и вышка загружена ближайшими пользователями, а вот отдаленная вышка (8.5 км) стоит в деревеньке и там пользователей существенно меньше.
Что касается вашего случая, то я бы рекомендовал на такой дистанции брать сетчатую параболическую антенну с усилением 24-27 дБ и роутер Microdrive (посмотрите в моих предыдущих статьях). Агрегации каналов у вас не будет с 90% вероятностью, так что LTE Cat.6 брать нет смысла. Зато Microdrive можно разместить в гермобоксе прямо на антенне и избежать потерь в проводах.
Это если хочется повозиться, а если хочется решения из коробки, то берите LTE 7460.
В качестве антенны выбрал таки параболическую сетку, зная, что вокруг леса — не стал рисковать с панельными. Выбор пал на Vika-24 Box. Роутер в ней самый обычный — Huawei 3372h.
В итоге поймал вышку аж в 12.7 км от дома. Хотя производители антенны во множестве обзоров уверяли, что она с земли отлично работает, у меня, видимо, сказалось наличие леса на пути, поэтому поймал сигнал с высоты около 5 метров (окно второго этажа).
Сейчас DL 110Mbit/s, UL 30Mbit/s
SINR: 16-17db — сильнее пока не получилось выжать, но и этого достаточно.
RSSI: -81db
Так что ещё раз огромное спасибо за рекомендации!
Категория ни о чем не говорит. В вашем случае скорее всего примерно следующий расклад:
LTE 7240 умеет одну несущую шириной до 20 МГц с модуляцией до 64QAM
LTE 7460 умеет две несущих шириной до 220 МГц и модуляцией до 64QAM
LTE 7480 умеет три несущих шириной до 320 МГц и модуляцией до 256QAM
Но вся эта информация не имеет особого смысла без знания реальных возможностей БС с которой будет работать устройство.
Например если вы в Моcкве или МО, где у мегафона к федеральным 40 МГц в B7 есть еще 20МГц в B3, то это реальные 60 МГц суммарной полосы и 7480 будет иметь выигрыш.
А если это деревня Свердловской области в которой только B3 10 МГц (средний по охвату диапазон без ограничений) и расстояние от БС более 800-1000 метров, то разницы между всеми тремя вы не увидите.
Кстати 7480 дал выигрыш на близком расстоянии как раз из-за умения 256QAM. Он работает где-то до 800-1000 метров на B7.
А еще скорее всего если получить доступ к модему 7460 на нём можно разблокировать QAM256 :)
Но всё это огромнейшая тема для рассказа.
Подытожу, без знания реальных возможностей конкретной БС делать осознанный выбор таких устройств считаю невозможным. А еще если производители устройств всячески скрывают реальные их возможности, выбор еще более затруднён.
Только самому с правильным телефоном в руках.
Но давайте покричим громче и может быть нас услышат. Хабр — СИЛА!
Я без упрёка/издёвки спрашиваю, просто не знаю как их искать на Али
Как мобильный интернет уделал проводной.В статье этого не раскрывается, или я невнимательно читал?
Что касается мобильного доступа в частном секторе, то проведите тест такого модема как Тандем-4G (желательно вместе с антенной), будете удивлены результатом (не реклама, никакого отношения не имею)
Tendem 4GК даже тестировал и у меня об этом есть статья на Хабре!
Ростелеком, оптика, тариф Игровой 350 Мбит/с, 890 руб/мес
Тарифный план
«Архивный 10.42 (FTTx)»
Описание тарифа
Безлимитный Интернет на скорости до 100 Мбит/с. Абонентская плата — 520 руб. в месяц.
К стати сейчас можно поменять на «Технологии доступа 1
Домашний интернет до 100 мбит/с и ТВ в приложении Wink»
Абонентская плата
499,00 руб./мес.
У нас получились примерно равные результаты при двукратной разнице в цене и значительной в функционале.
Для необывателя я бы советовал обратить внимание на оборудование Teltonika. Это промышленные устройства, в значительной степени ориентированные на IoT.
Мне показалось что у них посерьезнее микротов оборудование да и ассортимент пошире.
Сам пользуюсь их девайсами в загородном доме. Правда, у меня оптика в дом, но поскольку на инет завязано все - работа (включая аудио/видео встерчи), 4 IP телевизора, домашняя автоматизация, то основной канал - оптика + LTE в горячем резерве (вышка примерно в 1.5км, хватает панельной направленной MIMO антенны с Х-поляризацией отстроенной на вышку).
Основной минут LTE в том, что даже при почти идеальном сигнале
скорость очень сильно зависит от загрузки вышки. Летом, особенно в выходные )вокруг много СНТ) проседает до 40-50 МБит/с, зимой в будни - 80-90МБит/с стабильно.
Ну и пинг с джиттером ощутимо больше чем на основном канале.
Благо оптика работает стабильно - серьезных падений практически не бывает, изредка короткие "провалы" когда роутер переключается на LTE (узнаю о том только по присылаемому в смс уведомлению как правило)..
От чего зависит скорость передачи данных от базовой станции (БС) до абонента? Если убрать помехи, расстояние между абонентом и БС, нагрузку на БС и загрузку канала от самой БС до точки выхода в интернет, то остается только ширина канала, модуляция, частота передачи данных и количество этих каналов.
Неверно. Пропущен такой важный фактор, как «количество абонентов».
Эфир — разделяемая среда, он делится на всех абонентов (при этом ещё добавляются накладные расходы на «делёжку»).
И полученные 170 Мбит/сек в режиме «точка-точка» при 10 клиентах превратятся хорошо если в 15 Мбит/сек.
Именно! Мои 50мб/с на 16км удаления от БС превращаются в 1-2 в выходные вечером.
Все вышки перегружены в районе.
в дождливую и ветренную погоду все будет гораздо хуже.
Но самое главное – не важно какое у вас оборудование, главное, что творится на БС оператора и какая у него полоса (5,10,20 Мгц). LTE по стандарту в 5Мгц полосе дает только 50 Мбит на всех абонентов в этой зоне. Вот и прикиньте, если на неё разом сядет хотя-бы 100 абонентов.
Я до 04.2020 сидел на мобильном интернете от 3х операторов. БС 2х (МТС/РТ) находится от меня в 700 метрах, Йота – в 12 км. Но с началом пандемии скорость на всех операторах упала в лучшие часы до 1,2Мбит/с, в худшие – 0,3Мбит/с и все это сопровождалось пингами по 1200-1500 мс. (сейчас ситуация почти не изменилась)
Но ввиду того, что моя работа завязана на стабильном интернете и больших объемах передаваемых данных – начал поиски к кому бы подключиться. Я был бы рад платить за проводной, даже не оптику, суммы которые озвучены в данном посте (500-1200, подключение 10-40 т.р), но мне удалось подключиться только к одному оператору (мтс) на скорость 50Мбит/с по радиолинку как юр.лицо и это при цене, внимание, 10.000 руб/мес при разовой оплате за год! Все остальные либо безумно дорогое подключение (мегафон), либо (билайн) – нулевая заинтересованность при безумно высокой цене за всё.
И поверьте мне, никакой мобильный не сравнится с выделенной линией – проводной / оптикой / ррл, на которой пинг всегда не более 12мс при том, что я нахожусь в 5 «прыжках» от точки спуска канала на землю.
В период пандемии все БС в радиусе 30 км (я в Л.О. и это максимальное расстояние до БС которое я ловил) были «мертвы» в период с 11 до 14 и с 16 до 21, поэтому откуда сигнал не лови, от оборудования, к сожалению ничего не зависит…
Когда важна скорость отклика, то это только оптика– не совсем, если мы говорим о скорости… без хорошего пинга не может быть хорошей скорости ни при каком соединении, а пинг не в последнюю очередь зависит от загруженности БС
Ранее углядел решение доставки инета в захолустные места чуть ли не вполовину дешевле, чем с использованием самого дешёвого роутера в статье (~ 7200 р. против 12 100 р.). Это усилитель сотовой связи от Lintratek, модели KW20C-GDW. В комплекте две антенны (внешняя и внутренняя) репитер и кабели. Специалисты обоснуйте, пожалуйста, ЗА и ПРОТИВ этого решения (сам особо не разбираюсь в этом).
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как узнать, поддерживает ли ближайшая БС ОПСОСа LTE cat.6, LTE cat.12?
Как мобильный интернет уделал проводной. Сравнительное тестирование LTE Cat 4, 6, 12