От небольшого вики-портала до хостинга

    Предыстория


    Я как-то пытался создать статью на паре вики-проектов, но их потерли так как они не имеют энциклопедической ценности, и вообще походу если ты пишешь о чем-то новом и неизвестном — это принимается за пиар. Через некоторое время моя статья была удалена. Я сначала расстроился, но в обсуждении для меня было приглашение на другой небольшой вики проект обо всем (а потом мне предложили написать статью еще для одного сайта). Я о нем никогда не слышал, но все равно был рад написать статью для сайта, которым кто-то занимается. Кстати оба проекта обновляются, есть в поиске и их читают — для меня это было достаточно чтобы написать обзор на свой проект. Оба сайта кажется были на движке MediaWiki или каком-то похожем, и внешне походили на любой другой популярный вики-портал.

    От вики-сайта до вики-движка


    image

    С тех пор стало интересно сделать тоже вики-сайт с упором на IT-проекты — ведь это было бы привлекательно для многих людей, которые хотят рассказать о своем продукте. И еще я хотел сделать свои уникальные структуру сайта и оформление, которые могли бы подойти для многих других проектов. После того как сайт был готов, я сделал админку и выложил код на Гитхаб. В первую очередь потому, что об open source проекте можно написать, и сделать его не простым каталогом сайтов; к тому же я был бы рад, если кто-нибудь захотел бы сделать сайт на моем движке.

    Попытка заделать хостинг


    К сожалению мало кто будет выбирать вики-движок для node.js, большинство веб-мастеров предпочтут то, с чем уже имели дело, а это PHP, к тому же под PHP настроены большинство существующих хостингов. А для node.js пришлось бы арендовать VPS.

    Мне очень хотелось сделать свой продукт более доступным. Идею вики-хостинга подал Фэндом. Вики-хостинг сделал бы мой движок доступным для гораздо большей аудитории, а также это выделило бы его среди сотен других (действительно сотни одних только cms для wiki). Я написал скрипт ghost.sh, который поднимает портал на новом домене (создает рабочий каталог для сайта, копирует в него дефолтный код движка, создает базу данных с пользователем и паролем, настраивает для всего этого права доступа), а также в админку добавил ссылку на cloud commander, который предоставляет доступ к файлам из рабочего каталога сайта для чтения и записи. Остается только прописать ручками в DNS-менеджере новый домен, и добавить его в запуск в основном скрипте. Собственно хостинг пока на стадии бета-версии — возможно у первых клиентов будут некоторые ляпы в первое время запуска. (Вообще у меня раньше никогда не было опыта по созданию такого проекта как хостинг, возможно я некоторые вещи сделал неправильно или плохо, но у меня стартовал запуск первого сайта на движке (сайт для хостинга) и он замечательно работает, и я даже сегодня залил на него обновления).

    image

    Результат


    Но в целом очень привлекательно:

    1. Создать сайт на моем хостинге может даже далекий от веб-разработки человек;
    2. Мониторинг активности на главной странице;
    3. Есть картинка-превью для страниц;
    4. Красивое оформление, в том числе для мобильных;
    5. Адаптирован к поисковикам;
    6. Полностью на русском языке;
    7. Быстрая загрузка страниц;
    8. Простая админка, включая доступ к файлам движка из рабочего каталога (прямо из браузера, CloudCommander);
    9. Простой код сервера (чуть более 1000 строк, код клиентских скриптов — около 500);
    10. Можно вносить правки в исходники;

    Сразу напишу чего на данный момент не хватает, что может вас оттолкнуть, чтобы вы зря не тратили время. Возможно некоторые из пунктов будут реализованы в ближайшее время.

    1. Нет регистрации пользователей и делегирования прав доступа. Публикация после ввода капчи.
    2. Дерево пользовательских комментариев к страницам может быть недоступно к индексации из-за ajax.
    3. Если Вам нужны какие-то уникальные служебные функции, возможно их нет. Но базовый функционал реализован полностью.

    P.S.


    Движок называется WikiClick, официальный сайт с хостингом wikiclick.ru. Код проекта на GitHub.
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 8

      0

      Уж очень сыро для релиза. Необходимо значительно улучшить кодовую базу.

        0
        Я соглашусь с тем что возможно не хватает делегирование прав доступа, а также чтобы можно было залочить некоторые статьи… Но в вики-проектах это редко используюется, а что еще нужно сделать? (в первую очередь).
          0

          Я не уточнил, что имею ввиду сырость кода для публикации. Это, конечно, мое мнение.

        0

        Наверно это никому не нужно, т.к. аналогичный функционал можно реализовать создав бесплатный форум в онлайн конструкторе типа юкоза. Плюс там будет визуальный редактор, ники, и логинится можно через разные соцсети чтоб что-то написать.
        Число проектов растёт быстрее чем число людей, у которых есть время в них участвовать...

          0
          Не знаю, я это делаю в первую очередь для себя. Кто-то добавляет статью в закладки — им это интересно. Мой движок все-таки лучше подходит для вики-проекта, чем какой-то форум. С юкозом я что-то пробовал делать больше 10 лет назад — не знаю как там сейчас. Но каждый конструктор в прототипе имеет какую-то структуру и идею: у меня он в первую очередь хорошо подходит для базы знаний. Для того чтобы создать что-то аналогичное на другом движке, придется весь его расковырять. Мой вики-хостинг дает возможность быстро создать сайт с достаточно простой структурой, которая отлично подходит для коллективной работы над созданием справочника, каталога продукции или документации. Я на нем держу свободный обозреватель IT-проектов, и движок также хорошо подходит и для него.
          0
          Есть куча готовых вики-движков на PHP:

          en.wikipedia.org/wiki/List_of_wiki_software#PHP-based

          Расскажите, чем Ваш движок лучше?
            0
              +1
              Я в статье уже привел огромный список вики-движков. И указал плюсы своего, (а также можно почитать о них на главной странице сайта). Если подробнее о преимуществах, то:

              1. Начнем с приятного и удобного оформления.
              2. Потом полная поддержка русского языка, включая урлы — это мало где есть.
              3. Также движок хорошо работает с метатегами для поисковиков и имеет настроенный robots.txt.
              4. Свои статьи можно добавить в закладки для быстрого доступа (не только свои)
              5. Страницы очень быстро загружается потому что движок не содержит сложных для выполнения sql-запросов (wiki.js тоже очень красивый движок для node, но загрузка страниц сайта, даже с демо-контентом, очень тугая. В основном из-за нагромождения стилей и клиентских скриптов. Такая же проблема была у моего прошлого сайта. Но я учел это в своем новом проекте и не плодил лишних js и css (больше чем нужно для работы). Генерация дерева комментариев, закладки, предпросмотр, навигатор по оглавлению страницы — всё это реализовано на стороне браузера, что также существенно снижает нагрузку на сервер.
              6. Напомню что это не просто движок, а еще вики-хостинг.
              7. Древовидные комментарии кажутся более удобными чем стандартное обсуждение в движке MediaWiki. Ссылки и ссылки на картинки в комментариях парсятся в хтмл-код автоматически. Свои комментарии можно редактировать пока активна сессия.
              8. Можно добавить, что использование html вместо wiki-разметки более гибко, а для тех кто не знаком с html-разметкой есть тулбар с комментариями в поле редактирования текста страницы (как, например на хабре, только сбоку). Визуального редактора может и нет, но есть предпросмотр. (Вообще браузерные визуальные редакторы, с которыми приходилось работать раньше, достаточно кривые чтобы их использовать и таят в себе кучу будущих ошибок в верстке.)
              9. В каталоге и поиске отображаются картинки-превьюшки для списка статей. Также этот список можно фильтровать по хештегам (вроде категорий на википедии, но с картинками). А постраничный вывод списка страниц не перегрузит браузер.
              10. Сохраняются не все правки, а только ключевые — чтоб не забивать сервер мусором.


              Вот, попробовал объединить главные плюсы. Может что-то забыл, конечно.

            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.