Laravel Jetstream — новый скаффолдинг для фреймворка

    Релиз Laravel 8 принес с собой новый каркас, позволяющий быстро развернуть систему аутентификации пользователей, которая включает в себя логин, регистрацию, подтверждение по электронной почте, двухфакторную аутентификацию, управление сессиями и командами. Также Jetstream имеет встроенную интеграцию с Laravel Sanctum для аутентификации через API на основе токенов.

    image

    Выбираем стек


    Laravel Jetstream поставляется с двумя стеками для фронтенда — Livewire и Inertia.js. Оба стека добавляют реактивности в ваше приложение, разница между ними в том, что Livewire в качестве шаблонизатора использует Blade, а Inertia.js использует Vue. В качестве CSS-фреймворка в обоих случаях используется Tailwind.

    Установка


    Если мы создаем новый проект, то можем использовать Laravel Installer с флагом --jet. Установка будет интерактивной и предложит выбрать стек и управление командами (teams). После установки требуется выполнить миграции в базу данных:
    laravel new project-name --jet
    php artisan migrate
    

    В готовый проект следует добавить пакет с помощью Composer:
    composer require laravel/jetstream

    Далее в зависимости от выбранного стека выбираем одно из двух. Если управление командами не требуется, то флаг --teams нужно убрать.

    Livewire:
    php artisan jetstream:install livewire --teams
    

    Inertia.js:
    php artisan jetstream:install inertia --teams
    

    Завершаем установку установкой NPM-пакетов и миграцией базы:
    npm install && npm run dev
    php artisan migrate
    

    Профиль пользователя


    Laravel Jetstream позволяет пользователю заходить в свой профиль, обновлять информацию о себе и даже загружать фото. Отключить возможность установки фотографий можно в config/jetstream.php
    image

    Двухфакторная аутентификация


    После включении двухфакторной аутентификации пользователь должен сохранить коды восстановления, а также отсканировать полученный QR-код с помощью приложения с поддержкой One-Time Password — динамического пароля. Это может быть, например, Google Authenticator или 1Password.
    image

    API


    Jetstream интегрирован с Sanctum и позволяет пользователю генерировать токены доступа с различными правами: создание, чтение, обновление и удаление. Отключить эту возможность можно в config/jetstream.php
    image

    Команды


    Если вы установили Jetstream с опцией teams, то получите интерфейс для управления командами. Каждый пользователь может состоять в одной или нескольких командах. По-умолчанию, новый пользователь состоит в команде, которая названа в его честь. Например, для пользователя John, это будет John's Team.

    Эту команду пользователь может переименовать или создать дополнительные. Приглашать других пользователей в свою команду можно только зная их email и они должны быть уже зарегистрированы на сайте. Владелец команды назначает роли для остальных участников. Роли могут быть Administrator или Editor. Administrator имеет полные права, когда Editor может только читать, создавать и обновлять. То есть имеет все те же права, кроме удаления.
    image
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 3

      0
      Хорошо, что это не обязательно, а сам механизм аутентификации можно использовать достаточно просто, см. отдельную доку github.com/laravel/fortify
        +1
        Кто-нибудь может объяснить, что такое скаффолдинг — простыми словами?
          0
          Скаффолдинг (scaffolding) — скелет приложения и базовые функции, основная цель которого ускорить рабочий процесс, а не создавать его заново.

        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.