Facebook захотел получить право на пользовательские данные

    Я думаю, что мало у кого остались иллюзии относительно доступности данных, размещенных в Сети – чего только стоит известный Radarix. Однако до недавнего времени мы могли хотя бы надеяться на то, что существует гипотетическая возможность скрыть свое онлайновое присутствие, удалить следы своего пребывания в онлайне. Однако лишить нас этого законного права решила администрация социальной сети Facebook с помощью нового пункта в пользовательском соглашении.

    По мнению администрации сервиса, удаление аккаунта не означает окончания действия лицензии на контент профиля. Поэтому администрация сервиса может использовать контент пользователя по своему усмотрению. Таким образом, пользовательские данные будут храниться на сайте даже после удаления аккаунтов.

    Хотя руководитель Facebook и заявил, что администрация сайта не будет использовать контент «так, как вам бы не хотелось, чтобы мы это делали». Однако сама идея такого использования контента вызвала серьезные протесты среди пользователей.

    Более половины пользователей оказались недовольны изменением ToS (Term of Service), в результате чего Facebook вернулась к предыдущей редакции этих правил.

    Итак, прецедент появился. Собственно, ничего нового в Facebook не придумали. У пользователей, хорошо представляющих себе принципы функционирования Интернета, иллюзий относительно его анонимности уже давно не осталось. Верить в то, что через Сеть можно напакостить другому человеку и остаться при этом безнаказанными, могут только офисные блондинки или новички. Однако большинство из нас думало, да и продолжает думать, что у нас есть право удалять свои данные, когда мы захотим. Да, мы знаем, что из поисковика не удалишь, что существует кэш Google и прочая. Однако действия Facebook являются нехорошим звоночком. Если бы я захотела быть пафосной, то я бы написала, что Facebook сделал первый выстрел в спину демократии и свободе Веб 2.0. Но пафоса не будет, просто лишний раз стоит задуматься о том, что и как вы размещаете в Сети. Приватность – это дело очень хрупкое…

    Similar posts

    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 14

      –1
      Да ладно, вконтакте давно уже такая история, да и сервера там, где интересуются гораздо больше :) Вы не с того начали :)
        –1
        да начала я рассуждать о приватности года полтора назад, как завела свой блог (собственно, последняя ссылка в тексте)
        но не буду ж я тут перечислять все, о чем писала (еще забанют ;-) )
        а тут просто подвернулся инфоповод, вот я и…
          0
          ааа, дорогой дневничок… :)
            –1
            чего дорогой? %)
        –1
        надо думать перед тем, как что-то в сеть выкладывать…
          –1
          конечно
          но Facebook считает что у нас даже нету права удалять инфу
          то есть удалять то мы можем, но это мало кого волнует
          например
          (если представить немыслимую ситуацию) — а вдруг администрация сервиса решит слить базу адресов ворам-домушникам? конечно, не стоит свой адрес там оставлять, однако я наблюдала, как малолетки в ВКонтакте пишут и адреса, и номера телефонов
            –1
            пускай Facebook считает все что хочет, любой их неверный шаг и это может выйти боком… они это прекрасно понимают…

            воры-домушники? посмешила :))) какой толк ворам от набора адресов? да и администрации это просто не выгодно, администрация наоборот старается и будет стараться завоевать к себе доверие… там слишком большие деньги крутятся, поэтому никто подобных поступков совершать не будет… всеравно что зажарить курицу несущую золотые яйца :)
              –1
              Ну у меня вконтакте написан и номер телефона и прочие контактные данные. Это же инструмент коммуникации!
              PS домашний адрес не писал — это уже лишнее, конечно)
            –6
            Вы блогом ошиблись. Вам бы в я пиарюсь надо с пиаром блога.
            Если по теме — приватности от подобных сервисов ждать не стоит. Подобные сервисы ее нарушают, даже тогда, когда определяют таргетинг для рекламы.
              +1
              если бы я захотела пиарить свой блог — я бы написала туда, куда вы мне посоветовали.
              или ссылки на mashable означают, что я и их пиарю? ;-)
              0
              Главная проблема заключалась (как понял из обсуждения на соотв блоге) в том, что многие люди постят на своих страничках свои авторские произведения, например, стихи, рисунки, видео и прочее. Как достаточно приемлимый хостинг они согласны с лицензией Фэйсбука до тех пор, пока они им же и пользуются для хранения (расшаривания и получения отзывов) этих призведений. Но с «молчаливой» сменой лицензии, получается, что даже после того как они удалят свои творения с Фэйсбука, он все равно имеет право «использовать их по своему усмотрению».

              Ну и естественно это касается и личных данных обычного пользователя. После небольшой бучи, Фэйсбук пошел на попятную.
                –1
                Тут суды гугл нагибают за то, что он поисковые запросы и куки пользователей дольше месяца хранит…
                А эти всю информацию пожизненно…
                  –2
                  Давайте дойдем до маразма и будем требовать удалить всю вашу информацию из памяти всех пользователей, что ее читали после удаления вашего аккаунта. Сначала не думая пишите в сети свои данные, потом вдруг не желаете, чтобы они были доступны.
                    0
                    Похоже тема проклята. Всех минусят. Но я рисковый. ;-)
                    Вспоминается поговорка: «Что написано пером, то не вырубишь и топором.»
                    А вообще тенденция вполне понятная. Этот процесс «оголения» уже давно происходит. Когда-то давно недругу даже имени своего можно было не говорить, а через какое-то время того глядишь придётся за мыслями своими следить, потому что даже они не будут секретом.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.