Как не дать диаграммам себя обмануть

    Мы продолжаем развивать тему манипуляций с диаграммами в презентациях (и не только в них) и сегодня я представлю интересную статью. Вы сможете на себе испытать все приемы приведенные в ней :)

    Кстати, мы продолжаем записывать всех на бесплатный онлайн видеосеминар «Манипулятивная диаграммология», который пройдет 5 марта 2009 года.



    Современные технологии позволяют быстро и наглядно представлять значительные объемы информации. Некоторые из них — например, проектор, экран и плазменная панель — обеспечивают презентацию данных большому количеству людей одновременно. В этом кроется большая опасность, поскольку технологии позволяют использовать специальные приемы, способные ввести аудиторию в заблуждение. В частности, с помощью диаграмм можно представить неблагоприятные для данной компании сведения таким образом, что они будут выглядеть как положительные. Ознакомимся с некоторыми хитростями, которые помогут раскрыть обман и научиться правильно трактовать данные.

    Особенно актуально своевременное понимание информации, которая представляется в процессе публичных выступлений, когда аудитория воспринимает только визуальную картинку. В связи с тем у слушателей нет времени на подробное изучение цифр на каждом слайде презентации, у них часто складывается неверное впечатление. Положительное, хотя в действительности оратор не может похвастаться значительными достижениями, или, напротив, отрицательное — в то время как выступающий уверен, что аудитория оценит успехи его компании.
    Почему так происходит? Ответ заключается в сути самих диаграмм, — ведь они используются для представления данных таким образом, чтобы создавать убеждающие презентации. Они служат для того, чтобы оказывать влияние на людей, иногда даже манипулировать ими. Поэтому можно сказать, что существование правдивых графиков не просто невозможно, но и часто нежелательно.

    Диаграмма является достоверной, когда получатель сообщения делает такой же вывод, как и создатель диаграммы при анализе информации. Лживой — когда создатель намеренно скрывает неблагоприятные для него сведения. Давайте проведем небольшой эксперимент. Предположим, вы инвестор, который обращается к консультанту для того, чтобы определиться с выбором акций. Консультант открывает презентацию и показывает шесть слайдов: на них представлен сравнительный анализ деятельности компаний А и Б. Посмотрите на рисунки 1А, 2А, 3А, 4А, 5А, 6А и представьте, что вы на презентации. Не останавливайте взгляд на «слайдах» на долгое время и определитесь, какой компании вы отдали предпочтение. Если А, то загните палец левой руки, если Б — то правой.












    Какую компанию вы бы выбрали? Поздравляю, если А, — она более успешна, причем значительно более успешна, хотя с первого взгляда кажется, что Б может похвастаться лучшими показателями. Данные диаграммы проще воспринимать на бумаге — так на некоторых из них видны точные значения. Когда слайды демонстрируются с помощью проектора и аудитория вынуждена воспринимать информацию с большого расстояния, слушатели просто не увидят цифры и будут принимать неверные решения на основе визуального восприятия.

    Теперь давайте посмотрим на то, как будет выглядеть сравнение компаний А и Б без «обмана».





    Одно из самых популярных искажений данных связано с использованием 3D графики для всех типов диаграмм (круговых, столбчатых, линейчатых). Не правда ли, сложно было определить, какой из секторов (компания А или Б) на сравнении 1А и сравнении 2А больше? Зато при преобразовании в 2D (сравнение 1Б и сравнение 2Б) у вас не будет проблем с восприятием: сразу видно, что компания занимает большую долю рынка.

    Увеличение/уменьшение интервалов на шкалах — еще один популярный прием. Например, на сравнении 3А видно, что рост продаж компании А менее стабилен, чем у компании Б. Это происходит из-за использования разных диапазонов шкал: на левой диаграмме — месяцы, на правой — кварталы. Если перестроить диаграммы правильно и представить везде месяцы (сравнение 3Б), то станет очевидно: продажи компании А более стабильны, чем у Б.



    Отображение диаграмм в перспективе — еще один изощренный прием, который позволит представить тенденцию к снижению показателей в виде графика роста. Если же убрать перспективу, становится понятно, что объем прибыли увеличится у компании А, а вовсе не у Б (сравнение 4Б).



    Очень завуалировано искажение данных, когда сравнивается динамика изменения нескольких переменных, которые сильно отличаются. Например, стоимость акций компании А увеличилась в 43 раза: с 1 до 43 у.е., акций компании Б — в 2,7 раза: с 300 до 800 у.е. Однако на сравнении 5А данные представлены таким образом, что компания Б кажется явным лидером.



    Зато отчетливо видно преобладание компании А на сравнении 5Б (с логарифмической шкалой). Логарифмические шкалы активно используются в науке, но, к сожалению пока не нашли широкого применения в бизнесе. Причин несколько: многие специалисты не знают о том, насколько эффективным может быть использование диаграмм данного вида, а другие часто не умеют их правильно интерпретировать.

    Давайте проанализируем диаграмму, представленную на сравнении 5Б. Каким образом можно ее получить из начальной версии, представленной на сравнении 5А? Все очень просто. Если строить диаграмму посредством Excel в «Формате оси…» можно задать значение «логарифмическая шкала», и диаграмма тотчас перестроится. А если создавать ее самостоятельно, все значения оси Y перестраиваются по простой формуле новое значение = lg (старое значение). Отсюда меняется шкала Y: значения идут 10, 100, 1000, 10 000 и т.д., то есть степени 10(100, 101, 102, 103 и т.д.).

    Много искажений вызывает неверное использование шкал. Крайне популярным приемом является пересечение оси Y c осью X не в нулевом значении. Например, сравнение 6А демонстрирует, что риск вероятности потери вложений в компанию А в 3 раза выше по сравнению с компанией Б, но реально риск больше всего на 2%, и это хорошо визуально представлено на сравнении 6Б, где ось Y пересекается с осью Х в нулевом значении.

    Есть много и других приемов. Среди них — растяжение/сжатие осей, использование разных шкал, выхватывание данных из контекста благодаря показу части диаграммы, когда наблюдается выгодная для оратора картина, и т.д. Перечисленные приемы позволяют визуально увеличивать или уменьшать значимость того или иного параметра.

    Обман может достигаться и с помощью обычных дизайнерских трюков. Например, для принижения значимости объекта можно уменьшить контрастность и освещенность нужного столбца, линейки или сектора. А если диаграмма представляется на презентации, можно подобрать цвет объекта таким образом, что на расстоянии он просто «случайно» сольется с цветом фона и не будет принят во внимание.

    К диаграммам, которые демонстрируют ораторы, рекомендуется относиться критически. Всегда подвергайте сомнению их наглядность и обращайте внимание не только на визуальное восприятие, но и на конкретные цифровые значения.

    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 30

      +2
      Подскажите, в чём такая красота рисуется?
        +1
        фотошоп )
          +2
          А что за шрифт?
            +1
            Вот этот рисунок: www.powerlexis.ru/images/stati/powerlexis51.jpg

            Мой моск отказывается верить что вы потратили столько времени на обработку этой 3D-диаграммы в фотошопе. В любом случае, не с нуля ведь рисовали…
          0
          Было бы также интересно почитать про манипуляцию восприятием не только через диаграммы (о коих уже неоднократно читал на хабре :)
            0
            ну это слишком общее. чем манипулировать? в каких условиях? )
              0
              Честно говоря, сам думаю, про что можно написать так же доступно :)
              Просто манипуляция существует и активно используется, манипулируют текстовыми формулировками, видео, фокусы, в конце концов. Хотя, к хабру это несильно относится.
            +1
            Спасибо! Я даже не догадывался что такими нехитрыми приемами можно «вывернуть статистику наизнанку». Теперь, при случае, буду больше внимания обращать на вид диаграмы и на поясняющие цифры, таблички, сноски и т.д.
              –2
              Оборотная сторона демократии — людям, которые не способны делать осмысленный выбор, дают право этого самого выбора. Вот и начинается манипуляция. Я-то раскусил почти все диаграммы (может, кроме одной). Но раскусывают ли их те, кто реально принимает решение?

              И автор прав: даже самый умный человек, не имея физической возможности вчитаться в тексты, пропустил бы диаграммы 3а и 6а.

              И… ссылку на эту статью я где-то видел (вроде у Бирмана).
                0
                Ну, на первых примерах вобще ужасно. Решения по таким диаграммам не принимаются. И 2b меня очень смущают. Тут явно читается какая-то динамика, а не сравнение. Нужно ее просто «положить на бок»
                  +1
                  Спасибо. Я выбрал B. Теперь знаю почему. :-)
                    +4
                    Самое неприятное в Вашем тесте, что после загибания пальцев за компанию Б становится очень неудобно манипулировать мышкой)
                      0
                      Поучительно, и очень интересно.
                      Помнится попадалась мне книжка — история обмана или как то так, в ней классифицированны были методы как можно кого то обмануть и ввести в заблуждение…
                        0
                        Никак не могу понять, в чём фокус с диаграммой 2A? На ней ведь явно значение для компании А не дотягивает до 160. Оно даже до 140 не дотягивает.
                          0
                          между столбиком и стенкой с линиями есть зазор — за счёт него уменьшается визуально линия пересечения.
                          с геометрической точки зрения всё правильно нарисовано.
                            0
                            А, понял, спасибо!
                            Да, эффективный трюк. :)
                            0
                            На самом деле числа на первой диаграме крутятся около 140, на второй — 150. Но суть ясна 3Д делает ближайшие объекты больше.
                              0
                              по координате Z вглубь до шкалы остается приличное расстояние… примерно на это расстояние как бы и опускается график А, при этом график Б стоит почти вплотную к левой стенке шкал
                                0
                                Также фишка в том, что возле А стоит очень высокий столбец, разница А с которым минимальна. Возле Б стоит мизерный столбец и из-за разницы с близлежащим Б кажется очень большим.
                                Это один из трюков Эшера, насколько я помню.
                                0
                                когда в таком ключе написана статья — почти все картинки сразу раскусываются.
                                однако во время презентации, кадре на 37 уже внимание притупляется…
                                  0
                                  Тут что самое забавное, что презентации у нас в стране зачастую бесполезны.

                                  Вот представьте — встречаются два племени в лесу. Трясут оружием, издают боевые вопли, жестами обмениваются. Это презентация. Менеджеры с обоих сторон удовлетворены, полагая, что другая сторона поражена увиденным и примет «верное» решение.

                                  Но на самом деле вопросы решают два вождя в вигваме, которые зрят в корень, а не в презентацию.

                                  Это к тому, что я пока еще не видел руководителей, которые бы интересовались презентациями. Т.е. в крупных сильно структурированных компаниях возможно, но среди моих клиентов таковых нет. Специально интересовался.
                                    0
                                    Ну есть и много других типов ситуаций, например воздействие на толпу: на участников конференции или акционеров.

                                    В случае взаимодействия один-на-один это, «и правда», должно быть менее эффективно.
                                    0
                                    на пятой диаграмме не смог крутить скролл на мышке, так как все пальцы загнуты были) недоработка-с)

                                    хорошо, что вспомнил про пробел
                                      0
                                      Мой преподаватель по статистике всегда говорил: «Есть ложь, сверх ложь и статистика!», Теперь понял что в этой фразе определенно не хватает графических диаграмм!
                                        –3
                                        Если слушатель не включает голову, то можно на него как угодно воздействовать — график перерисовать, фразы переформулировать, голос повысить, оранжевый галстук надеть или ассистентку длинноногую на сцену вывести. Абсолютно пофиг, и поэтому ценность данного разбора полетов близка к нулю. «Идиотом легко манипулировать» — это новость?
                                          +4
                                          Еще один пример обмана с помощью диаграмм был недавно в блоге Good Math, Bad Math.



                                          На это диаграмме «показано» уменьшение стоимости банков в 2009 году. Трюк в том, что радиусы кругов пропорциональны стоимости, глаз же сравнивает не радиусы, а площади. Например, стоимость BNP Paribas уменьшилась в 3 с небольшим раза, а на вид кажется, что в 10.

                                          Те же данные, но в виде честной столбцовой диаграммы:

                                            0
                                            Замечательный пример, надо запомнить. В принципе, можно вообще что угодно рисовать, на цифры-то внимание мало кто обращает.
                                            +2
                                            > значения идут 10, 100, 1000, 10 000 и т.д., то есть степени 10(100, 101, 102, 103 и т.д.)

                                            а степени-то и не проставлены =)
                                              0
                                              Все картинки пропали… Нет ли способа их восстановить?

                                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.